К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Глава Болгарского футбольного союза подал в отставку из-за протестов болельщиков


Борислав Михайлов подал в отставку с поста президента Болгарского футбольного союза (БФС) после массовых протестов болельщиков. Около 5 000 человек протестовали против руководства БФС 16 ноября

«Я подаю в отставку, чтобы все успокоились. С тех пор, как я вернулся на пост главы футбольного союза, мы все в БФС подвергались неслыханному давлению, постоянной критике, а также клевете, лжи и агрессии. Однако за сравнительно короткое время мы выполнили большинство запланированных целей. Наша сборная выступила не на должном уровне, но когда дело доходит до игры, гарантий успеха дать невозможно. Все остальное, что зависело от меня и БФС, было выполнено», — сказал Михайлов. Он также подчеркнул, что ни один из клубов не выступил за его отставку. 

6 декабря состоится очередное заседание исполкома БФС, на котором будет назначена дата выборов нового президента организации. Исполняющим обязанности президента назначен Михаил Касабов, первый вице-президент БФС Эмиль Костадинов отказался занять эту должность. 

16 ноября болгарские футбольные болельщики устроили масштабный протест с призывами к отставке руководства БФС. Протесты начались перед матчем отбора Евро-2024 против Венгрии (2:2), в них участвовало около 5 000 болельщиков. Ситуация переросла в массовые беспорядки — фанаты бросали в полицейских камни, пиротехнику и другие предметы. Полицейским пришлось вызвать подкрепление и прибегнуть к использованию водометов. В результате столкновений пострадали около 30 болельщиков и 30 полицейских, 14 человек были госпитализированы. 

 

Премьер-министр Болгарии Николай Денков из-за беспорядков и действий полиции отправил в отставку заместителя министра внутренних дел страны Стояна Темелакиева. «Вместо футбольного праздника мы наблюдали безобразные сцены насилия . Основная причина — многолетнее управление нынешнего руководства БФС, которое привело к упадку болгарского футбола без какой-либо видимой перспективы развития. Неорганизованные действия БФС еще больше усилили напряженность. К этому надо добавить еще и ошибки в действиях руководства МВД», — сказал Денков.

Михайлов занимал пост президента БФС с 2005 года. В 2019 году он подавал в отставку со своего поста после скандала, связанного с расизмом, когда болгарские болельщики имитировали крики обезьян и вскидывали руки в нацистском приветствии на матче против сборной Англии (0:6) в рамках отборочного турнира на Евро-2020. Тогда отставки функционера потребовало Министерство по делам молодежи и спорта Болгарии. Позднее Михайлов отозвал свою отставку, которая так и не была принята из-за пандемии коронавируса. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+