К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Главные противостояния в истории спорта: от Али и Фрейзера до Овечкина и Кросби

Конор Макгрегор vs Хабиб Нурмагомедов (Фото Brandon Magnus / Zuffa LLC via Getty Images)
Конор Макгрегор vs Хабиб Нурмагомедов (Фото Brandon Magnus / Zuffa LLC via Getty Images)
Спорт изначально основан на соперничестве, но время от времени в нем возникают особенные противостояния, за которыми следит весь мир. Это могут быть истории вражды команд из одного города или противостоящих городов (как у Мадрида с Барселоной или у Москвы с Петербургом), или многолетнее выяснение отношений двух стран (как у России с Канадой в хоккее), или борьба двух атлетов. Forbes Sport расскажет о самых ярких примерах

В 2022 году компания Nintendo провела опрос среди взрослых потребителей о лучших спортивных соперничествах всех времен. Оказалось, что взрослой аудитории куда интереснее следить за конкуренцией в спорте, чем за ссорами между звездами реалити-шоу или вымышленными конфликтами в фильмах. А наибольший интерес вызывают истории, когда в каком-то виде спорта возникает принципиальное соперничество людей или команд, готовых на все ради победы над своим заклятым оппонентом. 46% опрошенных считали, что самые яркие противостояния происходят в футболе, 23% назвали гонки «Формулы-1», 22,6% — теннис. Forbes Sport представляет десятку лучших соперничеств, без которых невозможно представить историю спорта.

Александр Овечкин vs Сидни Кросби
AP·TASS

Александр Овечкин vs Сидни Кросби

Капитаны «Питтсбург Пингвинз» и «Вашингтон Кэпиталз» стартовали в Национальной хоккейной лиге одновременно — они начали выступать в лиге в сезоне-2005/2006 и быстро стали символами НХЛ. В то время дела в НХЛ шли не очень хорошо — лига выходила из года локаута и искала новые лица, способные привлечь аудиторию, отвыкшую от хоккея. В дебютный год Сидни Кросби и Александр Овечкин набрали более 100 очков каждый, чего до сегодняшнего дня никому не удавалось. «Мы спасли НХЛ», — заявил позже россиянин.

НХЛ давно ждала такого противостояния. В свое время лига пыталась привлекать публику соперничеством Марио Лемье и Уэйна Гретцки, противостояние двух величайших игроков североамериканского хоккея было по большей части заочным: две легенды редко играли друг против друга и ни разу не встречались в серии плей-офф. Чего не скажешь про Овечкина и Кросби, которые встречались 58 раз в регулярном сезоне и еще 25 — в плей-офф. Преимущество по трофеям за канадцем — он трижды брал Кубок Стэнли и два раза побеждал на Олимпийских играх. В копилке россиянина пока один Кубок Стэнли. Зато на счету Овечкина больше заброшенных шайб, и он до сих пор остается единственным, у кого есть шанс побить бомбардирские рекорды Гретцки.

«Он оказывал на меня давление все эти годы. Я думал, что должен работать усерднее, чтобы быть на том же уровне, что и он. Я почти уверен, что он думал так же. Он дал мне стимул выходить на игру с мыслями: «Если он наберет четыре или пять очков, я должен сделать то же самое». Так что в командном и личном плане мы должны были определить, кто из нас номер один», — признался Овечкин.

Криштиану Роналду vs Лионель Месси
David Ramos·Getty Images

Криштиану Роналду vs Лионель Месси

В 2008-м португальский футболист Криштиану Роналду завоевал свой первый «Золотой мяч». Можно считать, что именно с этого момента началось величайшее противостояние в истории футбола — между Роналду и аргентинцем Лионелем Месси. В следующие 15 лет они на двоих выиграли 13 «Золотых мячей», вручаемых лучшему футболисту планеты, лишь дважды позволив трофею уйти в другие руки.

За эти годы Роналду установил невероятное количество рекордов, забив больше всех голов в истории профессионального футбола. Он стал первым в истории футболистом, выигрывавшим чемпионаты в Англии, Испании и Италии, пять раз выигрывал Кубок чемпионов и помог Португалии впервые выиграть чемпионат Европы. У Месси выигранных кубков чемпионов всего четыре, но зато со сборной Аргентины он выигрывал Олимпийские игры, Копа Америка и чемпионат мира.

В истории мало примеров, когда два игрока калибра Роналду и Месси находятся на вершине карьеры более 15 лет, тем более борются за звание лучшего игрока. Итог этому соперничеству подвел в сентябре 2023 года Роналду:

«Соперничество в прошлом. Это было здорово, зрителям нравилось. Тем, кому нравится Роналду, не обязательно ненавидеть Месси, и наоборот. Мы молодцы, мы изменили историю футбола. Нас уважают во всем мире, это самое главное», — делился в сентябре футболист.

38-летний Роналду сейчас играет в Саудовской Аравии за «Аль-Наср», а 36-летний Месси базируется в США в «Интер Майами».

Ален Прост vs Айртон Сенна
Tony Feder·Allsport

Ален Прост vs Айртон Сенна

В 1988 году в команде «Макларен» собрался, возможно, самый мощный состав гонщиков в истории «Формулы-1» — красно-белые болиды пилотировали двукратный чемпион мира француз Ален Прост и восходящая звезда бразилец Айртон Сенна. С самого начала партнерство было чревато напряженностью — расчетливый и методичный Прост часто не соглашался с агрессивным стилем Сенны.

Двум лучшим гонщикам своего времени в одной команде было тесно — они выиграли по чемпионскому титулу, но рассорились друг с другом, и Прост покинул «Макларен». каждый стал в своей команде безусловным лидером, и несколько лет они боролись почти исключительно друг с другом.  Соперничество между Айртоном и Простом было настолько напряженным, что француз при переходе в «Уильямс» включил в свой контракт специальный пункт, запрещающий приглашать бразильца в команду.

Столкновения  Проста и Сенны на Гран-при Японии 1989 и 1990 годов остаются одними из самых драматичных инцидентов в истории «Формулы-1». В период с 1985 по 1993 год Сенна и Прост выиграли все титулы чемпионата, кроме двух.  В конце концов француз завершил карьеру с четырьмя титулами  после сезона-1993, а бразилец погиб на Гран-при Сан-Марино в 1994-м, успев до этого стать трехкратным чемпионом мира.

Ларри Берд vs Мэджик Джонсон

Ларри Берд vs Мэджик Джонсон

В 1980-е годы Национальная баскетбольная ассоциация переживала не лучшие времена. Лига привыкла строить свое продвижение вокруг ярких звезд, но последнее крупное соперничество закончилось более 10 лет назад, когда Билл Рассел завершил карьеру и перестал сражаться с  Уилтом Чемберленом. Без красивой драмы, которую можно было бы продать зрителям, НБА теряла аудиторию, все больше отставая от конкурентов — Национальной футбольной лиги (НФЛ) и Главной лиги бейсбола (MLB).

Даже такие великие, как Карим Абдул-Джаббар, Джулиус Ирвинг и Боб Ланье, не могли своими силами собрать полные стадионы. Лиге нужен был конфликт, который бы вернул интерес болельщиков. Ожесточенное соперничество между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бостон Селтикс» в 1980-х годах вывело НБА на новый уровень. Массовый всплеск популярности лиги был вызван одним из лучших индивидуальных противостояний в истории спорта — между Ларри Бердом («Селтикс») и Мэджиком Джонсоном («Лейкерс»).

Берд и Мэджик впервые столкнулись еще в студенческие времена — в финале чемпионата NCAA 1979 года. Со следующего сезона оба пришли в НБА, и в 80-х их команды выиграли восемь из 10 титулов НБА, причем трижды «Селтикс» и «Лейкерс» встречались в финалах. Два великих баскетболиста жестко (иногда за гранью правил) бились на площадке, часто отказывались пожимать друг другу руки после игр, но со временем стали добрыми друзьями (какими и остаются по сей день). Каждый из них завершил свою карьеру, сыграв по 12 матчей в Матче всех звезд НБА и получив по три титула MVP (самый ценный игрок. — Forbes Sport).

Уже в послеспортивной жизни Мэджик стал миллиардером, вкладывая средства в разные спортивные франшизы, а Берд получил приз лучшего генменеджера клуба НБА за свою работу в «Индиане».

Мохаммед Али vs Джо Фрейзер
Bettmann·Getty Imagesa

Мохаммед Али vs Джо Фрейзер

Бокс — вид спорта, который невозможно представить без конфликта между соперниками, и, возможно, никакое другое противостояние не описывает бокс лучше, чем вражда между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером.

Их соперничество принято отсчитывать с 1967 года, когда Али из-за своих убеждений и взглядов отказался от призыва в армию США — лицензию боксера приостановили и запретили на три года участвовать в соревнованиях. Фрейзер обвинил Али в расизме и заявил, что если бы был на его месте, то пошел бы в армию. Пока Али отбывал дисквалификацию, которая закончилась в 1970 году, Фрейзер уничтожал каждого соперника, который попадался на его пути.

Американские боксеры трижды встречались на ринге — в 1971, 1974, 1975 годах — и за трилогией следили миллионы людей по всему миру. Первая встреча, получившая название «Бой века», закончилась победой Фрейзера единогласным решением судей и первым поражением Али. В реванше спустя три года сильнее оказался уже Мохаммед, а третий поединок, прославившийся как «Триллер в Маниле», принес Али общую победу в трилогии.

Роджер Федерер vs Рафаэль Надаль
Julian Finney·Getty Images

Роджер Федерер vs Рафаэль Надаль

В 2022-м Роджер Федерер объявил о завершении карьеры, что положило конец его знаковому противостоянию с Рафаэлем Надалем, которое восхищало болельщиков на протяжении почти двух десятилетий. Соперничество швейцарца и испанца даже получило свое название — «Федаль».

Все началось 16 марта 2004 года, когда Федерер, первая ракетка мира на тот момент, встретился с 17-летним Надалем на корте в Индиан-Уэллсе — испанец тогда сенсационно выиграл в трех сетах. С тех пор легенды 40 раз встретятся на турнирах Большого шлема, включая рекордные девять финалов, а их решающий поединок на Уимблдоне 2008 года, по мнению экспертов, стал величайшим матчем в истории тенниса.

Федерер и Надаль — единственные игроки в истории мужского тенниса, которые шесть лет подряд занимали первое и второе места в рейтинге ATP. Несмотря на то что оба чаще играли против серба Новака Джоковича, их личное противостояние имело для обоих особое значение.

«С уходом Роджера важная часть меня ушла вместе с ним. Потому что все моменты, когда он был рядом, или моменты, когда он находился передо мной, были самыми важными в моей жизни», — эмоционально прокомментировал уход Федерера из спорта Надаль.

Юдзуру Ханю vs Нейтан Чен
Koki Nagahama·Getty Images

Юдзуру Ханю vs Нейтан Чен

В фигурном катании было немало драматических противостояний: от скандального между Тони Хардинг и Нэнси Керриган до внутрироссийской драмы Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Но, возможно, самым ярким и  навсегда изменившим фигурное катание стоит признать соперничество Юдзуру Ханю и Нейтана Чена.

Японец и американец три олимпийских цикла не знали равных в мужском одиночном катании и делили победы на самых престижных соревнованиях. Повесили коньки на гвоздь оба после Олимпиады-2022 в Пекине, где Чен обыграл Ханю. Превзойти японца по количеству олимпийских побед американцу все-таки не удалось (Ханю выиграл в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018, а Чен победил в Пекине), но золотых медалей мировых первенств тем не менее больше у Нейтана — 3 против 2.

А начиналось все в 2017-м, когда Чен обыграл Ханю на чемпионате четырех континентов. К тому времени казалось, что борьбу японцу мог навязать лишь испанец Хавьер Фернандес, но появление Чена все изменило. Он стал первым, кому регулярно удавалось опережать Ханю на турнирах любого уровня, он побил несколько рекордов, установленных японцем, и в следующие четыре года все остальные фигуристы-одиночники боролись только за неофициальный статус «лучшего из остальных» — Ханю и Чен выигрывали любой турнир с космическим отрывом.

Ханю закончил карьеру после неудачной для него Олимпиады в Пекине, на которой травма не позволила ему показать свой уровень и навязать конкуренцию Чену. Американец об уходе из спорта не заявлял, но признал, что после победы в Пекине и ухода главного конкурента ему нужно найти для себя новую мотивацию для продолжения тренировок и выступлений.

«Он один из лучших фигуристов, когда-либо выходивших на лед. Поэтому для меня возможность делить лед с таким парнем, с тем, на кого я долгое время равнялся, на кого смотрел, когда рос и был юниором, — это очень круто. Это реально круто даже просто видеть его лично»,  — говорил Чен про Ханю.

Конор Макгрегор vs Хабиб Нурмагомедов
Stephen McCarthy·Sportsfile via Getty Images

Конор Макгрегор vs Хабиб Нурмагомедов

Соперничество ирландца и дагестанца, не только в пределах октагона, оказало огромное влияние как на индустрию ММА, так и на самих бойцов. Поединок 2018 года Конора Макгрегора, подходившего к бою с россиянином в статусе суперзвезды смешанных единоборств, и Хабиба Нурмагомедова, доминирующего чемпиона без единого поражения в карьере, до сих пор удерживает рекорд по продажам платных трансляций (2,4 млн).

Начиналось все дружелюбно: их пути впервые пересеклись в 2014 году, когда бойцы сделали совместное фото после победы Макгрегора над Дастином Порье. По-настоящему соперничество обострилось спустя два года — ирландец обвинил россиянина в намеренном отказе от нескольких поединков, в ответ Хабиб обозвал Конора цыпленком и пообещал уничтожить.

Уже потом будет потасовка команды Нурмагомедова с другом ирландца Артемом Лобовым, печально известное нападение Конора на автобус с россиянином, и хаос на арене в Лас-Вегасе после поединка, когда Хабиб перепрыгнул через октагон и попытался ударить товарища Макгрегора по команде Диллона Дэниса.

Победа Нурмагомедова в 2018-м конфликт не исчерпала — оба по-прежнему являются заклятыми врагами, не упускающими взможности поддеть друг друга в социальных сетях и интервью. Но в 2020-м дагестанец объявил о завершении карьеры, положив конец любой перспективе реванша с ирландцем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+