К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Овечкин заявил, что он и Кросби спасли НХЛ — рассказываем, как им это удалось

Александр Овечкин и Сидни Кросби (Фото Nick Wass / AP / TASS)
Александр Овечкин и Сидни Кросби (Фото Nick Wass / AP / TASS)
Александр Овечкин пока далек от того, чтобы побить исторический рекорд Уэйна Гретцки, но место в истории хоккея он себе уже обеспечил. И сам форвард «Вашингтона» прекрасно осознает: россиянин заявил, что вместе с Сидни Кросби они спасли Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Forbes Sport рассказывает о легендарном соперничестве россиянина с канадцем и их влиянии на спорт в Северной Америке

«Новое поколение должно доказать, что мы больше не лучшие»

Одной из главных тем обсуждения в НХЛ стало высказывание Овечкина. Капитан «Вашингтон Кэпиталз» в дерзкой манере бросил вызов молодым талантам из мира хоккея и назвал себя настоящим спасителем лиги.

«Вместе с Кросби мы спасли лигу. Сейчас уже пришло новое поколение игроков. Полагаю, что мы уже старички на их фоне. Но мы с Сидни спасли НХЛ. Теперь новое поколение ребят должно доказать, что я не прав. Доказать, что мы с ним не лучшие», — заявил Овечкин.

Слова форварда вызвали бурную реакцию среди журналистов, болельщиков и самих игроков. Но никто не спорит с тем фактом, что именно Александр и Сидни стали спасителями НХЛ в середине нулевых. Их соперничество началось именно в тот момент, когда лиге было это нужно больше всего. Примечательно, что они даже дебютировали одновременно, хотя должны были  оказаться на льду сильнейшего чемпионата в разное время.

 

Схожести карьеры двух легенд североамериканского хоккея начинаются с самого начала их пути в НХЛ. Александр был выбран под первым номером драфта 2004 года, а Кросби — 2005-го. Несмотря разницу в год, они дебютировали в один сезон. Дело в том, что регулярный чемпионат и Кубок Стэнли сезона-2004/05 были полностью отменены. В НХЛ был локаут из-за того, что профсоюз игроков и руководство лиги не смогли договориться по финансовым условиям. Из-за этого Овечкин провел еще год в московском «Динамо», и только после этого отправился играть в столицу США.

Пока Александр проводил сезон в чемпионате России по хоккею, Сидни играл в юниорской Лиге Квебека. Выглядит логично, ведь Кросби на два года младше Овечкина. Несмотря на отсутствие опыта игры на взрослом уровне, канадец смог в первом же сезоне стать одним из главных открытий лиги. В регулярном чемпионате за «Питтсбург» он набрал невероятные 102 (39+63) очка. В любой другой сезон этого бы хватило для получения «Колдер Трофи», который вручается лучшему новичку лигу. Но ярче Кросби смог сверкнуть лишь один молодой хоккеист. Конечно, это был Овечкин, набравший в свой дебютный сезон за «Кэпиталз» 106 очков (52+54).

 

«В тот момент мы потеряли целый сезон. Болельщики хотели увидеть возвращение хоккея, им нужно было увидеть шоу. Нам нужно было найти мощное противостояние на льду, чтобы впечатлить фанатов. И тут на помощь пришли Сид и Алекс. Мы возлагали на них большие надежды. Тогда быстро стало понятно, что они смогут их оправдать», — объяснял член Зала хоккейной славы Брэндан Шенахан.

Противопоставлять Овечкина и Кросби оказалось крайне удобной затеей для маркетологов лиги и клубов.В ход пошло все, включая факты биографий. 

Мама Александра была настоящей звездой баскетбола своего времени. Во время игровой карьеры она дважды выигрывала Олимпийские игры, а потом в качестве тренера приводила девушек из «Динамо» к победе в чемпионате России. Отец капитана «Вашингтона» работал в футболе, трудясь тренером все в том же столичном «Динамо». Сидни вышел из гораздо более простой семьи и провел детство в небольшом городке Кол-Харбор с населением всего в 10 000 человек. Мама Кросби занималась детьми, а папа сам играл в хоккей, но до НХЛ он так и не добрался. После этого он стал заниматься карьерой сына, который в итоге стал звездой.

 

Овечкин вырос в мегаполисе, Кросби в провинции, Кросби был NextOne, новой главной надеждой Канады в ее национальном виде спорта, Овечкин приехал из России — исторически главного соперника канадцев.

Они оказались настолько непохожими, будто их биографии и характеры специально придумывали профессиональные сценаристы.  Тем интересней было наблюдать за их соперничеством на льду.

НХЛ добилась рекордного оборота и нового телеконтракта

Пика накал их противостояния достиг в 2017 и 2018 годах. По ходу сезона-2016/17 «Питтсбург» выиграл второй подряд Кубок Стэнли, который стал третьим в карьере Кросби. В плей-офф команда как раз прошла «Вашингтон». У Овечкина к тому моменту не было ни одного трофея с «Кэпиталз». После очередного провала россиянина мотивировал именно тот факт, что у его принципиального соперника есть Кубки, а у него — нет.

«Алекс, я хочу выиграть этот турнир больше для тебя, чем для себя. Вернись и посмотри все эти серии против «Питтсбурга». Посмотри, что делает Кросби в каждой игре», — говорил Овечкину возглавлявший «Вашингтон» Барри Тротц после вылета из Кубка Стэнли в 2017 году.

Завоевать третий титул кряду «Питтсбургу» не удалось, в полуфинале Восточной Конференции их выбил «Вашингтон», который в том сезоне выиграл Кубок Стэнли. Этот титул чемпиона НХЛ до сих пор остается единственным в карьере Овечкина с «Кэпиталз».

 

Все это время соблюдать нейтралитет в выборе сторон приходилось Евгению Малкину, который играет вместе с Сидни в клубе, а с Александром он делил лед в сборной России.

«У Кросби и Овечкина есть некоторые одинаковые черты. Они оба сильные, умные и жесткие. Самое удивительное, что для таких великих игроков хоккей не идет на первом месте. Они ставят семью превыше всего. Александр в плане голов, наверное, лучший в истории. А Сид, безусловно, лучший игрок всех времен», — рассказывал Малкин об их схожести.

Противостояние больших звезд помогло НХЛ подтянуться к другим американским лигам: НБА и MLB. Издание The Athletic назвало соперничество Овечкина и Кросби ответом хоккея на конкуренцию Ларри Берда и Мэджика Джонсона на баскетбольном паркете в 1980-х. Когда Александр и Сидни только встретились на льду в регулярном чемпионате, то лига переживала период упадка после локаута, а теперь она все наращивает свои финансовые показатели.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн летом заявил, что оборот лиги добрался до показатели $6 млрд в год. Сейчас в североамериканском хоккее также действует рекордный телеконтракт. В 2021 году был подписан контракт с ESPN на $2,8 млрд. Эта цифра выросла на $800 млн по сравнению с прежним договором лиги с основным вещателем.

 

Сейчас карьеры Овечкина и Кросби близятся к завершению. Канадцу уже 36 лет, а россиянину — 38. Несмотря на это, оба форварда до сих пор приковывают к себе внимание огромного количество болельщиков. Одни смотрят за погоней Александра за званием лучшего снайпера НХЛ, другие — за магией Сидни на льду.

Потому Александр и бросает вызов молодым звездам. Когда Овечкин и Кросби отправятся на заслуженную пенсию, то тянуть лигу вперед придется другим игрокам. НХЛ понадобится другое культовое противостояние, которое пока еще не появилось.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+