10 лучших спортивных российских фильмов XXI века: что смотреть, когда нет трансляций

«Мистер Нокаут» (2022)
Сыну Никиты Михалкова удалось снять достойную художественную экранизацию жизни великого советского боксера Валерия Попенченко. На пути к своей славе и наградам его ждало множество преград и личных трагедий. Настроить атлета на верный путь удалось личному тренеру, которого на экране воплотил Сергей Безруков. Роль самого боксера исполнил звезда сериалов «Кухня» и «Отель Элеон» Виктор Хориняк.
«Чемпион мира» (2021)
История уникального матча за шахматную корону 1978 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным пару лет назад, наконец, получила экранизацию. Об этом противостоянии уже снимали драму под названием «Диагональ слона», но то произведение лишь отсылало к знаменитому поединку, а вот «Чемпион мира» уже создает буквальную экранную версию тех событий.
Дл тех, кто в силу возраста не знает подробностей, в фильме подробно и старательно рассказывается, как гроссмейстер Виктор Корчной стучал в двери западных посольств (и достучался, получив убежище), как для противостояния ему от имени советских шахмат вышел молодой и принципиальный Анатолий Карпов, и как молодой, красивый и патриотично настроенный одолел опытного, но лишенного поддержки Родины. Многочисленные легенды о трюках, которыми пользовались участники матча и их команды, тоже попали в кадр.
«На острие» (2020)
Фильм, с одной стороны, является художественным вымыслом, а с другой — его сюжет основан на реальной истории противостояния двух российских саблисток. Юная Яна Егорян и опытная Софья Великая сошлись в финале личного первенства на Играх в Рио на пути к олимпийскому золоту. Это столкновений двух разных личностей и их сложных, но различных путях к медали оказалось в центре сценария. Воплощением Великой на экране стала Светлана Ходченкова, а девушку с судьбой Егорян сыграла Стася Милославская.
«Один вдох» (2020)
В 2020 году в кино вышел фильм про совершенно уникального человека. «Один вдох» основан на истории российской фридайверши Натальи Молчановой. До 40 лет она была совершенно обычной женщиной, а потом открыла для себя глубоководные погружения. В этом виде спорта она стала настоящей королевой, установив более 40 мировых рекордов. Но путь к этим достижениям был далеко не самым легким.
«Лед» (2018)
Еще до создания киновселенной о Майоре Громе режиссер Олег Трофим снял драму о фигурном катании. Кино показывает спортивные и любовные столкновения в жизни фигуристки по имени Надя, которую сыграла Аглая Тарасова. На экране ей приходится выбирать между персонажами Александра Петрова и Милоша Биковича, стараясь не упустить мечту о заветной медали.
«Лед» смог удивить своими сюжетными поворотами и порадовать зрителей. Фильм собрал в прокате более $29 млн, что является отличным показателем для российского спортивного кино. В 2021 году вышло продолжение, а в 2024 году на экране можно будет увидеть третью часть приключений Нади.
«Тренер» (2018)
На фоне футбольного бума из-за домашнего чемпионата мира в России Данила Козловский решился на режиссерский дебют, сняв фильм «Тренер», в котором сам же исполнил главную роль. Кино рассказывает о судьбе игрока сборной России, который не забивает пенальти в самом важном матче свой жизни, решив после этого уйти в тренерство. Фильм получил хорошие оценки от публики и критиков, а также смог удивить футбольных фанатов множеством интересных камео.
«Движение вверх» (2017)
Фильм Антона Мегердичева стал настоящей сенсацией в 2017 году. Авторам картины удалось красочно рассказать уже известную всем историю о легендарной победе сборной СССР по баскетболу над командой США в финале Олимпийских игр 1972 года. Главную роль тренера советской сборной Гаранжина (его прототипом был реальный Владимир Кондрашин) исполнил Владимир Машков.
В прокате «Движению вверх» удалось собрать рекордные к тому моменту $59 млн, несмотря на критику со стороны родственников реальных игроков и тренера и обвинения в плагиате. Впрочем, баскетбольный матч и его драматичные последние секунды показаны по-настоящему красиво — это, возможно, лучший пример экранизации спортивного события в истории отечественного кино.
«Со дна вершины» (2017)
Один их самых тяжелых и драматичных фильмов в нашей подборке. «Со дна вершины» рассказывает историю молодого горнолыжника, который на юношеском уровне выиграл множество турниров, а во взрослом спорте его ждало большое будущее. Все изменилось в один миг, когда с мечтами пришлось распрощаться из-за трагедии.
Фильм подается в качестве художественного произведения, но у главного героя есть прообраз в реальном мире. Им является двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, побеждавший в Нагано и Лиллехаммере.
«Легенда №17» (2014)
В 2014 году вышел один из главных хоккейных фильмов истории российского кино — байопик Николая Лебедева о Валерие Харламове. Как и положено успешной кинобиографии, с фактами жизни реального хоккеиста она обращается очень вольно, но зрителя это не должно отпугнуть. Картина посвящена жизни и пути к величию одной из главных звезд советского хоккея, образ которого на экране воплотил Даниил Козловский. Вторая главная роль — великого советского тренера Анатолия Тарасова — досталась Олегу Меньшикову.
Фильм побил кассовые рекорды и получил охапку профессиональных призов, а критиковали его только в спортивных медиа, авторы которых не одобрили ни искажения биографии Харламова, ни встраивания в сюжет выдуманных легенд о Тарасове.
«Бой с тенью» (2005)
В 2005 году в российском кинематографе еще не были так популярны спортивные фильмы, что не помешало выходу из одной из самых культовых картин этой сферы. «Бой с тенью» рассказывает о боксере Артеме Колчине, который решается на чемпионский поединок, несмотря на риск полностью потерять зрение.
«Бой с тенью» в итоге превратился в целую франшизу из трех фильмов, которые суммарно собрали более $30 млн. Но именно первый фильм этой серии стал самым популярным, подарив зрителем одно из самых неожиданных камео в истории российского кино.