Квиддич, хоббихорсинг и метание ботинок: кто в ответе за необычные виды спорта

Международная ассоциация по квиддичу (IQA)
Джоан Роулинг, придумывая игру квиддич для своих персонажей в серии романов о Гарри Потере, вероятно, и подумать не могла, что несколько лет спустя в него будут играть в лигах по всему миру. Правда в 2022-м официальное название квиддича было изменено на «квадбол», для того, чтобы дистанцироваться от любых проблем с авторскими правами.
Квиддич, который в вымышленном мире британской писательницы нельзя представить без летающих метел, был адаптирован в реальный вид спорта в 2005 году студентами колледжа из США Ксандером Маншелом и Алексом Бенепе. В нашем мире в квиддич играют как мужчины, так и женщины — по семь человек в команде. Обязательное условие — метла между ног, а вместо снитча (маленького золотого шарика с крылышками) игроки используют теннисный мяч, спрятанный в носке бегуна.
Вскоре популярность вида спорта вышла за пределы Северной Америки, и в 2010-м — в год проведения первого чемпионата мира — была создана Международная ассоциация квиддича. Сегодня в IQA насчитывается 39 национальных руководящих органов — свои федерации есть у Аргентины, Нидерландов, Турции, Перу и других стран. Раз в два года Ассоциация проводит Кубок мира и Континентальные Игры (в Европе и Америке), в планах также соревнования на территории Океании и Азии.
Федерации хоббихорсинга
Чемпионат мира по метанию сотовых телефонов, чемпионат мира по ношению жен — эти виды спорта объединяет одно: все они были придуманы в Финляндии. Еще одно необычное движение — хоббихорсинг — тоже имеет финские корни. Там, по оценкам, прямо сейчас этим видом спорта занимаются около 10 000 человек в возрасте от 10 до 18 лет.
Начиналось все как тайное сообщество в Интернете, где единомышленники (преимущественно девушки), у которых не было возможности заниматься верховой ездой, делились своими знаниями о лошадях. Теперь это полноценный вид спорта, в котором спортсмены ездят на игрушечных лошадках на палке под надзором тренеров и судей. Некоторые энтузиасты даже присваивают своим лошадям имена и породы, рассуждая на тему ухода за ними, родословной и темперамента.
Официальным видом спорта хоббихорскинг в Финляндии стал в 2012 году и вскоре после этого стал очень популярным в Европе и США. Хоббихорсинг получил распространение за пределами Финляндии благодаря выходу в 2017 году документального фильма «Революция хоббихорсинга» финского режиссера, номинантки на «Оскар» Селмы Вилхунен. Более года она следила за молодыми любителями лошадей и их подготовкой к соревнованиям. В России тоже есть своя федерация, основанная в 2019 году.
Международная ассоциация метания ботинок (IBTA)
Это всемирно признанный вид спорта, в котором даже проводятся чемпионаты мира с бросками на впечатляющие 30 или 40 метров, родился в Аппертонге (Великобритания) в результате ссоры между двумя фермерами. Однажды они пили в местном пабе, и один из них пролил пиво на ботинок другого. Разгневанный фермер погнался за обидчиком, бросив в него резиновое «оружие» — с тех пор местные жители воспроизводили сцену инцидента, сделав метание ботинок традиционным видом спорта: фестиваль Welly Wanging в Аппертонге проводится ежегодно.
Международная ассоциация метания ботинок (IBTA) базируется в Европе, но любовь к спорту простирается дальше. В Финляндии, Польше и Германии проводятся ежегодные чемпионаты мира по метанию резиновых сапог, а Тайхап, расположенный в Новой Зеландии, претендует на звание мировой столицы этой обуви — там проводится ежегодный День резиновых сапог.
Королевская ассоциация голубиных гонок (RPRA)
Голуби исторически использовались для отправки писем из-за их уникальной способности запоминать свой дом. На основе этого навыка в Бельгии в середине 19 века были придуманы голубиные гонки. Особенно популярны они стали в Великобритании, где свой Royal Loft был у королевской семьи. Королевские голуби сыграли жизненно важную роль как в Первой, так и во Второй мировых войнах, а после них вернулись к гонкам, выиграв для Королевы национальные и международные титулы. Елизавета II покровительствовала ряду обществ голубиных гонок до последних дней своей жизни — они, как ни странно, продолжают быть актуальными и до сих пор.
Правда, теперь Королевская ассоциация голубиных гонок (RPRA) работает с современными технологиями — например, новейшим методом отслеживания времени полета голубей от старта до финиша стала электронная система учета времени. Птиц-спортсменов оснащают RFID-чипом, который, как только те достигают финиша, автоматически фиксирует время.
Всемирная ассоциация вышибал (WDBF)
Знакомые нам всем с детства вышибалы, когда две команды бросают друг в друга мячи, очень популярны в США. Этот вид спорта хорошо известен отчасти благодаря фильму «Вышибалы», в котором Винс Вон участвует в турнире по вышибалам в Лас-Вегасе, чтобы спасти местный спортзал от захвата Беном Стиллером.
В Лос-Анджелесе в 2011 году расположилась первая штаб квартира Всемирной ассоциации вышибал (WDBF), которая, по мнению нескольких ключевых для этого вида спорта стран (США, Канады, Новой Зеландии, Швеции и т.д.), должна была взять на себя управление игрой и ее развитие. В 2017-м Глобальная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF), главная организация всех олимпийских и неолимпийских видов спорта, официально признала вышибалы. В 2022-м в Эдмонте (Канада) на чемпионате мира участвовали 67 команд из 15 стран — в 2024 году в Граце (Австрия) их ожидается уже 100 из более чем 30 стран мира.
Международный союз прыжков со скакалкой (IJRU)
Еще одни соревнования по известной с детства забаве — скакалке — были популярны в середине прошлого века. Так сильно, что существовало две руководящих этим видом спорта организации — Международная федерация скакалки (FISAC-IRSF) и Всемирная федерация скакалки (WJRF).
Недавно они слились в Международный союз, а в начале 2021 года стали участниками Всемирного антидопинового кодекса. Сегодня IJRU имеет более 60 членов и статус наблюдателя во Всемирной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF) и планируют когда-нибудь войти в программу Олимпийских игр.
В России существует своя Федерация роуп-скиппинга, которая с 2015 года проводит чемпионат страны. В 2019-м спортивную скакалку в России признали отдельным видом спорта.
Международная федерация драгонбота (IDBF)
Гонки на лодках-драконах, вмещающих до 20 гребцов, практикуются в Восточной и Юго-Восточной Азии и являются частью Азиатских игр. Соревнования, зародившиеся в народных ритуалах соперничающих жителей деревень, проводятся уже более 2000 лет — на драгонботах тогда устанавливали головы и хвосты китайских драконов. Традиция остается и по сей день: экипаж лодки c мифической головой дракона, стилизованным хвостом на корме и чешуей, нарисованной по бокам, состоит из 20 гребцов, одного рулевого и одного барабанщика.
В 1970-х годах Туристическая ассоциация Гонконга решила провести Международный фестиваль лодок-драконов для популяризации Гонконга. Через шесть лет там состоялись первые международные гонки — событие признали началом современной эры лодок-драконов как вида спорта. В 90-х была создана Международная федерация лодок-драконов (IDBF), которая теперь управляет своим видом спорта в более чем 60 странах — в том числе и в России.
Всемирная ассоциация поло на слонах (WEPF)
Поло на слонах существует с тех пор, как британцы впервые приехали в Индию и Непал и адаптировали свою игру для поездок на слонах. Этот вид поло популярен в Непале, Шри-Ланке, Индии и Таиланде.
Всемирная ассоциация поло на слонах установила правила игры в 1982 году, в которых строго защищается благополучие слона. Штаб-квартира ассоциации находится в отеле Tiger Tops Jungle Lodge в Королевском парке Читван в Непале, где каждый год на травянистом поле в Мегаули проводится Всемирный турнир по поло на слонах.
«Ежегодно в чемпионате мира по поло на слонах участвуют около 16 слонов. Половина слонов принадлежит Национальным паркам Непала, а половина — Tiger Tops Jungle Lodge. Их дрессируют и обслуживают опытные дрессировщики, которые часто остаются со слонами на долгие годы. Их хорошо кормят, они получают столько же упражнений, сколько и дикие слоны, в отличие от слонов из зоопарка, которым некуда идти», — пишут организаторы соревнований.