К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ночной кошмар Australian Open: почему матчи завершаются под утро и что с этим делать

Матч Энди Маррея и Танаси Коккинакиса на Australian Open-2023 шел 5 часов 45 минут и завершился в 4:05 утра. Фото: JAMES ROSS/EPA
Матч Энди Маррея и Танаси Коккинакиса на Australian Open-2023 шел 5 часов 45 минут и завершился в 4:05 утра. Фото: JAMES ROSS/EPA
У Открытого чемпионата Австралии по теннису три беды: пожары, погода и матчи, которые завершаются с рассветом. В этом году управляющий орган Tennis Australia постарался решить хотя бы последнюю, хоть и не так радикально, как это сделал в 2009 году Уимблдон и в начале этого сезона ATP и WTA. Forbes Sport рассказывает, почему внезапно время в теннисе стало проблемой и что делать, чтобы Энди Маррей ложился спать раньше пяти утра

На Australian Open-2023 одним из самых ярких стал матч второго круга между Энди Марреем и Танаси Коккинакисом, продолжавшийся 5 часов 45 минут. Закончился он победой шотландца в 4:05 утра. Обсуждая свои самые длительные пять сетов в карьере, Маррей был довольно резок. Он назвал такое позднее начало матча (последняя игра вечерней сессии на арене Маргарет Корт в тот день началась в 22:20) «фарсом» и предложил ограничить дневные сессии двумя матчами вместо трех, чтобы вечерние не стартовали слишком поздно.

В тот момент директор турнира и глава Tennis Australia Крейг Тили объяснил, что возможности менять расписание у них нет — «нам нужно уместить все матчи в 14 дней, так что вариантов у нас немного». Теперь ситуация изменилась.

Еще в октябре было объявлено, что основная сетка Australian Open-2024 начнется в воскресенье вместо традиционного понедельника и будет длится 15 дней вместо 14. Это даст возможность растянуть первый круг — раунд с самым насыщенным расписанием — на три дня вместо двух. Так уже сделали в 2006 году на «Ролан Гаррос» — добавили один день и стали начинать в воскресенье.

 

Кроме того, если раньше в дневные сессии игралось минимум три матча, то теперь — минимум два. Что, собственно, и предлагал Энди Маррей. Однако в вечерних по-прежнему останется две игры — сокращать до одной не стали.

Вероятность ограничения вечерней сессии одним матчем обсуждался в свое время на US Open, где теннисисты тоже могут заиграться далеко заполночь — например, четвертьфинал между Карлосом Алькарасом и Марином Чиличем в 2022 году закончился только в 2:23 ночи. Но, как объяснила директор турнира Большого шлема Стейси Алластер, тогда было решено, что один вечерний матч — это несправедливо по отношению к болельщикам, которые покупают на эти сессии отдельные билеты. Особенно обидно будет, если единственный матч за вечер окажется проходным или вообще не состоится из-за снятия игрока, что в теннисе случается довольно часто.

 

На Уимблдоне эту проблему решили радикально. В 2009 году Всеанглийский клуб лаун-тенниса постановил, что матчи могут продолжаться только до 23:00 даже на центральных кортах (на остальных они прекращаются естественным образом с наступлением темноты из-за недостаточности освещения). В заявлении говорилось, что это забота о жителях района, на территории которого проходит турнир, а также о болельщиках, которым необходимо безопасно добраться до дома.

Однако это не значит, что ровно в 23:00 на стадионе гаснет свет и теннисистов отправляют доигрывать свой матч на следующий день, даже если им осталось разыграть два-три очка. Организаторы проявляют гибкость и позволяют доиграть, как это случилось с тем же Энди Марреем в 2012 году — ему дали завершить матч победой над Маркосом Багдатисом в 23:02.

Впрочем, вокруг так называемого комендантского часа на Уимблдоне тоже много разговоров и недовольства. Когда матч Новака Джоковича против Хуберта Гуркача в прошлом году прервали из-за наступления ночи, он призвал начинать матчи раньше. Игрокам также не нравится, когда с наступлением темноты игра прерывается для того, чтобы закрыть крышу и включить прожекторы, если дело происходит на центральном корте или корте номер один. И Всеанглийский клуб даже обвиняли, что они  хотят начинать матчи позже, чтобы последние игры вечерних сессий попадали в прайм-тайм. Однако исполнительный директор Салли Болтон отрицала и желание проводить ночные матчи, и намерение поменять расписание в пользу ранних стартов: «Реальность проведения теннисного турнира в том, что, начав день, вы понятия не имеете, когда он закончится».

 

В 2023 году проблему поздних матчей поднимали несколько раз. Причем, что удивительно, не на турнирах Большого шлема, где мужчины играют в пятисетовом формате. В августе в Монреале Елена Рыбакина обыграла Дарью Касаткину в четвертьфинале, закончившемся в три часа ночи. Казахстанская теннисистка раскритиковала руководство Женской теннисной ассоциации за то, что девушкам приходится играть при таком расписании. Она сказала, что ложится в пять утра, что не может не сказываться на здоровье и повышает риск получения травм — на следующий матч против россиянки Людмилы Самсоновой она вышла с тейпами на плече и проиграла.

Янник Синнер ругаться не стал, когда на «Мастерсе» в Париже в ноябре ушел с корта после двух часов ночи. Он просто снялся со следующего матча, потому что не смог бы восстановиться за оставшиеся до следующей игры 14 часов.

Поэтому в январе 2024 года Ассоциация профессиональных теннисистов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили об ограничениях, которые будут действовать на протяжении всего сезона.

Первое. Матчи должны начинаться в 11:00 и ограничиваться пятью играми в день на одном корте — три в дневной сессии и два в вечерней.

Второе. Матчи после 23:00 проводиться не будут, если это не будет одобрено представителями WTA или ATP. Если встреча не начнется до 22:30, ее должны перенести на альтернативную площадку.

 

Третье. Вечерние сессии не должны начинаться позже 19:30, но ATP и WTA рекомендуют начинать их в 18:30.

Ну и разумеется, в исключительных обстоятельствах турнир на основании местных культурных традиций, погодных условий или других смягчающих обстоятельств может запросить другие условия, которые будут рассмотрены WTA или ATP.

Ассоциации на протяжении сезона будут тестировать эти ограничения, а в конце года проанализируют результат и дальше будут действовать согласно своим выводам. Все эти ограничения могут не соблюдать турниры Большого шлема, потому что они являются самостоятельными единицами и сами устанавливают правила.

Почему эта проблема начала активно мешать теннисной жизни только сейчас? Оказывается, мужские матчи на турнирах Большого шлема стали длится на 25% дольше, чем в 1999 году, сообщает The Athletic. Если в 1999 году средняя продолжительность составляла 2 часа 21 минуту, то сейчас 2 часа 54 минуты — игры в среднем увеличились на полчаса. Это при том, что после введения единого правила тай-брейков на всех турнирах Большого шлема при счете 6:6 до 10 очков такие встречи, как знаменитый матч Джона Изнера и Николя Маю в 2010 году на Уимблдоне (теннисисты играли 11 часов и 5 минут, матч растянулся на три дня), попросту невозможны.

 

Женщины, играющие трехсетовый формат даже на турнирах Большого шлема, не настолько увеличили время своей игры: в 2008 году средний матч длился 1 час 35 минут, а сейчас 1 час 40 минут.

Причин этому несколько. Во-первых, как признаются сами теннисисты, игроки год от года становятся все более физически развиты и атлетичны. «Нынешние ребята невероятные, набирать очки стало труднее, чем раньше», — говорит Энди Маррей. И разница между номером 80 и номером 10 в рейтинге теперь не так уж и велика.

Во-вторых, корты стали медленнее. «Скорость начала замедляться в 2005 году, — цитирует Маррея The Athletic. — Мячи тоже стали тяжелее и медленнее, поэтому и игра длится дольше».

За счет медленных кортов и более тяжелых мячей розыгрыши стали длиннее. В финале Уимблдонского турнира в 1994 году между Питом Сампрасом и Гораном Иванишевичем самый длинный розыгрыш состоял всего из шести ударов. На Australian Open-2023 Карен Хачанов и Джейсон Кублер провели розыгрыш из 70 ударов.

 

В-третьих, теннисисты стали чаще использовать время для отдыха в разных ситуациях. Перед подачей, например. Поэтому было введено правило 25 секунд. Или во время туалетных перерывов. Тема туалетных перерывов стала горячей летом 2021 года, когда Стефанос Циципас во время матча с Энди Марреем на US Open ушел с корта на восемь минут. Три месяца спустя ATP ограничила продолжительность туалетных перерывов, а заодно и медицинских тайм-аутов.

Бывший арбитр Уимблдона Эндрю Джаррет в своей книге написал, что будь его воля, медицинских тайм-аутов не было бы вообще: «Если игрок не готов к игре, ему следует пожать руку сопернику и сняться». По его мнению, темп игры — главная тема в судейских кулуарах. Рефери критикует современных теннисистов за то, что они каждый раз тянутся за полотенцем или садятся во время смены сторон: «Раньше игроки лишь ненадолго останавливались, чтобы быстро вытереться полотенцем и сделать глоток воды».

Ассоциации и турниры пытаются решить эту проблему разными способами, но в дело могут вмешаться обстоятельства непреодолимой силы. Вспомнить Австралию в прошлом году и сразу станет понятно, что у Маррея и Коккинакиса не было шансов пойти спать вовремя. Уже в первом круге встречи стали переноситься из-за сильной жары, которую затем сменил нескончаемый ливень и все корты без крыши вынуждены были простаивать, а теннисисты просиживать. Поэтому и расписание сдвинулось так сильно, что ко второму кругу его разгрузить не удалось.

Открытый чемпионат Австралии впервые в этом году стартует в воскресенье, 14 января. И как говорит глава Tennis Australia Крейг Тили, у всех будет больше времени для тенниса и развлечений.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport