К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Помощь клуба: российский хоккеист попал в программу для игроков НХЛ с зависимостями

Валерий Ничушкин (Фото AP / TASS)
Валерий Ничушкин (Фото AP / TASS)
Меньше, чем за месяц сразу два российских хоккеиста, выступающие в НХЛ, покинули свои клубы, потому что попали в программу помощи хоккеистам, созданную лигой и профсоюзом игроков. Обычно в нее вступают хоккеисты, у которых есть проблемы с алкоголем или наркотиками. Однако в последние годы программа предоставляет куда более широкий спектр курсов. Forbes Sport рассказывает о NHL-PAP, где примут участие россияне

В середине января стало известно, что в программу помощи обратился нападающий клуба НХЛ «Колорадо Эваланш» Валерий Ничушкин. А 6 февраля было объявлено, что клуб «Вашингтон Кэпиталс» также временно исключает из своего состава российского нападающего Евгения Кузнецова по аналогичной причине. 

Ничушкин попадает в программу помощи игрокам уже во второй раз

Нынешний сезон для форварда Валерия Ничушкина выдается одним из лучших в карьере — в 40 матчах он отметился 22 голами и 20 результативными передачами. С этой статистикой форвард находится на 4-м месте в команде по набранным очкам. Отчасти благодаря воспитаннику «Трактора» клуб из Денвера уверенно идет в зоне плей-офф, находясь на втором месте Центрального дивизиона.

Тем и неожиданней была информация, что Ничушкин берет паузу в сезоне. Сначала инсайдер Адриан Дейтер сообщил, что россиянин примет участие в программе помощи хоккеистам. После новость подтвердили НХЛ, клуб и сам хоккеист. По его словам, это было добровольное решение.

 

На данный момент неизвестно, почему Ничушкин решил воспользоваться этой программой. Однако, по информации «Спорт-экспресса», это не связано с употреблением алкоголя или запрещенных веществ. При этом Ничушкин и ранее попадал в эту программу после инцидента в отеле Сиэтла.

Тогда в номере Ничушкина полиция обнаружила пьяную девушку. Сотрудники «Колорадо» прибыли на место и увезли хоккеиста «ради его безопасности и здоровья». И после этого инцидента Ничушкин пропустил матчи серии плей-офф, хотя никакого полицейского расследования не было. До сих пор неизвестно, что же в итоге произошло в тот день в отеле.

 

Однако алкогольная или наркотическая зависимость — это не единственные причины, почему хоккеист может воспользоваться программой помощи от НХЛ. Так что действительно, возможен и вариант, при котором проблемы Ничушкина никак не связаны с этими пагубными аддикциями.

Что это за программа?

Программа помощи хоккеистам (Player Assistance Program, NHL-PAP) была запущена в НХЛ в 1996 году совместно лигой и профсоюзом хоккеистов. Изначально она была направлена на помощь хоккеистам с зависимостями, однако после специализация была расширена.

У каждого хоккеиста есть номер, куда они могут позвонить для помощи. Также в каждом городе есть специалисты, которые могут помочь хоккеистам. Согласно правилам программы, все действия проходят анонимно — информация публикуется только с согласия игрока.

 

Важная особенность программы состоит в том, что хоккеисты, попадающие в нее, продолжают получать зарплату. Даже если игрок пропускает несколько месяцев, его все равно не могут сослать в команду из низшей лиги. Грубо говоря, он переводится в список травмированных. В противном случае вряд ли кто-то позвонил бы по ходу сезона.

Например, согласно данным портала CapFriendly, зарплата Ничушкина в нынешнем сезоне составляет $7,5 млн. Зачастую, свои гонорары хоккеисты получают равномерно в течение всего сезона. Даже если россиянин пропустит всю оставшуюся часть регулярного сезона, то клуб все равно обязан ему выплатить положенные по контракту деньги. А покинуть программу Валерий может в любой момент по своему желанию.

Программа помощи хоккеистам также помогает им развивать свои бизнес-проекты

В некоторых случаях НХЛ обязывает игроков пройти программу, если у них есть сильная зависимость от каких-либо вредных веществ. Однако в подавляющем большинстве игроки добровольно соглашаются пройти курсы. Например, в 2019 году нападающий Евгений Кузнецов, в крови которого было обнаружено запрещенное средство, прошел через программу помощи.

Также одна из особенностей программы заключается в том, что все случаи рассматриваются в частном порядке. То есть, нет никаких общих сборов попавших на курсы хоккеистов или тому подобное. Это необходимо, чтобы у спортсмена было комфортное «пространство» для лечения. Соответственно, каждый курс индивидуален, и его подробности знают лишь специалист, игрок и его семья. Родственники хоккеистов также могут обратиться за помощью.

Подавляющее большинство специалистов в программе NHL-PAP составляют психологи, однако в последние годы НХЛ и профсоюз начали активней вкладываться в решение и других проблем. Например, программа предоставляет финансовые курсы. Фактически, каждый игрок за счет НХЛ может получать «бесплатного» бизнес-коуча. Они могут научить хоккеистов распоряжаться своими заработками.

 

Более того, среди предлагаемых курсов есть тренинг по развитию своего бизнеса за пределами хоккея. Специалисты даже помогают составить хоккеистам планы для развития своих дел. Либо же помогают устроиться спортсменам на работу после окончания карьеры. Однако в большинстве своем у спортсменов обычно такие сторонние проекты берут агенты или иные приближенные люди.

Однако попадание в программу не всегда гарантирует, что клуб будет целиком поддерживать хоккеиста. Например, в октябре 2022 года чех Якуб Врана начал проходить курсы всего спустя два дня после начала регулярного сезона. Он покинул программу в декабре, но после «Детройт» отправил хоккеиста в АХЛ для подготовки, а после и на драфт отказов. Но чеха не взяла ни одна команда. В результате в марте Врана перешел в «Сент-Луис».

У Ничушкина есть большой шанс избежать подобного. Клуб уже показал, как ценит игрока в 2022-м, когда «Колорадо» решил продолжить сотрудничество с игроком. А нынешний сезон для Ничушкина и вовсе получается великолепным, россиянин точно поможет команде. Ведь даже если он показывает такую игру с проблемами, то на что он способен без них?

История с Кузнецовым немного сложнее. В нынешнем сезоне Евгений вовсе не похож на себя и показывает худшую результативность  за последние 10 лет. К тому же клуб уже отправлял его на лечение после того, как в 2019 году в допинг-пробе хоккеиста был обнаружен кокаин, из-за чего он был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF) на четыре года (на матчи НХЛ юрисдикция IIHF не распространяется). Не исключено, что после нынешнего курса работы с NHL-PAP руководство Вашингтона будет искать варианты обмена Кузнецова, контракт которого истекает только 2025 году. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+