К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Не до Игр: как Аргентина, Израиль и даже Франция сокращают расходы на олимпийцев

Фото Luc Auffret / Anadolu via Getty Images
Фото Luc Auffret / Anadolu via Getty Images
Нельзя ожидать, что Олимпийские игры разрешат вооруженные конфликты, поднимут экономику стран-участников или заставят национальные министерства спорта вкладывать больше денег в финансирование своих спортсменов. В преддверии Парижа-2024 этот вопрос встал особо остро — не всем странам в нынешних реалиях по карману оплачивать подготовку своих спортсменов к Играм четырехлетия. Forbes Sport расскажет, как Израиль, Украина и даже Франция экономит на своих олимпийцах

Израиль: больше денег на безопасность спортсменов, меньше на их подготовку

«Сегодня мы продемонстрировали, что отвратительное убийство не смогло искоренить израильский спорт, и мы не остановимся» — это заявление было произнесено в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне дзюдоисткой Яэль Арад, которая за несколько минут до этого стала первой медалисткой Игр из Израиля. 

Яэль Арад имела в виду события 5 сентября 1972 года, когда в Германии произошел один из самых трагических эпизодов в олимпийской истории: на второй неделе Игр в Мюнхене палестинская террористическая группировка «Черный сентябрь» похитила из олимпийской деревни 11 членов сборной Израиля и местного полицейского, которых впоследствии убила.

Сейчас, спустя более чем три десятилетия после Игр в Барселоне Арад является президентом Олимпийского комитета Израиля — она стала первой женщиной, занявшей этот пост. В конце декабря, спустя два с половиной месяца после нападения ХАМАС , Арад выразила убежденность, что израильская делегация будет участвовать в Париже 2024 года «на 100%, как и любая другая страна».

 

«Начиная с Мюнхена в 1972 году, нашим спортсменам всегда уделялось особое внимание. Вы можете быть уверены, что с нашей стороны будет сделано все для обеспечения нашей безопасности», — пообещала глава Олимпийского комитета Израиля.

Это «все» было сделано чуть ранее обещаний Арад. 18 декабря Министерство спорта Израиля сообщило, что выделит дополнительные средства на обеспечение безопасности своей делегации на Олимпийских играх в Париже. Бюджет безопасности по сравнению с прошлыми Играми увеличится более чем на 42% — с 3,5 млн шекелей до 5 млн шекелей (примерно $1,5 млн).

 

Ожидается, что израильская делегация на парижских Играх будет состоять из около 120 спортсменов, сотрудников и официальных лиц. Это чуть больше, чем было на летней Олимпиаде-2020, которая стала самой успешной для израильских спортсменов — если до нее за всю историю они завоевали всего одно золото, то на Играх в Токио выиграли сразу два. Это не могли не заметить в стране, поэтому в сентябре, за месяц до нападения ХАМАС, министр культуры и спорта Израиля Мики Зоар объявил о постепенном увеличении бюджета для олимпийской сборной до 50 млн шекелей ($13,2 млн). На пике он составлял 47 млн шекелей ($12,6 млн). Однако продолжающийся конфликт планы министерства изменил: сначала средства, выделяемые на подготовку к Играм в Париже, хотели урезать на 20% (до 31 млн шекелей), чему очень не обрадовались Арад и генеральный директор Олимпийского комитета Израиля Гили Люстиг.

Арад посетовала на то, что это нанесет большой ущерб подготовке к Играм-2024: «Тогда мы не сможем позволить себе обеспечить дзюдо, фехтование, гимнастику, плавание и любую другую ассоциацию, которая готовит спортсменов. У них будет меньше денег».

Люстиг добавил: «Следует сказать, что это большой удар по Министерству спорта, которое в 2023 году значительно увеличило бюджет. В прошлом году на подготовку к Олимпийским играм у нас было 47–48 млн шекелей. Все идет напрямую ассоциациям. В конце ноября состоялось заседание Национального совета, на котором было заявлено, что бюджет на 2024 год будет сокращен и составит 39 млн шекелей».

 

Однако рост расходов бюджета на войну с ХАМАС заставляет снова урезать затраты на все остальное. Финансовый комитет кнессета (парламент Израиля) запланировал сокращение бюджета Министерства спорта на 20%, и только отчаянные усилия местного олимпийского комитета помогли сделать сокращение не таким драматичным: как сообщают местные СМИ, итоговый бюджет на олимпийскую подготовку будет сокращен на 8% и составит 36,5 млн шекелей ($9,6 млн).

Аргентина: в борьбе с инфляцией уже не до спортсменов

С большими трудностями столкнулись аргентинские олимпийцы, которых в стране и прежде особо никогда и не жаловали. В спортивной политике Аргентины фундаментальные изменения в развитии спорта начались в 2009 году, когда тогдашний президент Олимпийского комитета Херардо Вертейн объявил о создании Национальной ассоциации спорта высших достижений (ENARD). Это стало большим подспорьем для олимпийцев, которые теперь могли планировать свою карьеру — с запуском ENARD стипендии получили более 8000 атлетов: ассоциация предоставляла им финансовую поддержку их поездках и приобретении инвентаря, медицинское страхование, спортивную инфраструктуру и оплачивала расходы, необходимые для участия в соревнованиях. 

Основным источником финансирования ENARD, которая в равной степени была подконтрольна Олимпийскому комитету Аргентины, стала комиссия с платежей за пользование мобильными телефонами (статистика за 2022 год показала, что их в стране около 55 млн) в размере 1%.

Однако в 2017 году правительство Маурисио Макри направило в Конгресс проект налоговой реформы, и прежние источники  финансирования ENARD исчезли. Это лишило организацию частной поддержки, а также автономии, поэтому с тех пор она финансируется за счет ресурсов, выделяемых в национальном бюджете. А он в Аргентине сейчас не самый стабильный — годовой уровень инфляции в октябре 2023-го достиг 143%. С приходом к власти Хавьера Милея в стране наметился курс на резкое сокращение бюджета многих организаций, в том числе Министерства спорта, Олимпийского комитета и ENARD.

Как посчитали аргентинские СМИ, если бы в 2017 «мобильный» закон не отменили, то Национальная ассоциация спорта высших достижений получала бы как минимум вдвое больше денег, чем сейчас — почти 4 млрд  аргентинских песо в год вместо нынешних 1,3 млрд (около $1,575 млн). И даже такая сумма несопоставима с теми ресурсами, которые другие латиноамериканские страны выделяют на подготовку своих олимпийцев — Мексика, например, отчитывалась о 450 млн песо (около $26,23 млн) на Париж-2024.

 

Украина: на Игры-2024 денег меньше, чем на любые прошлые

С финансированием олимпийцев могли бы возникнуть трудности в Украине, но, как сообщил президент Национального олимпийского комитета страны, деньги на экипировку и инвентарь для сборной нашлись. «Кабинет Министров меня поддерживал, Минфин выделял средства, которые шли на зарубежные тренировочные сборы, на соревнования внутри страны. Все было просчитано. Мы закупали оборудование, экипировку, все спортсмены были одеты в спортивную форму. Это сейчас уже есть подготовка к важным турнирам: в январе начинаются Юношеские олимпийские игры, летом – 33-е Олимпийские игры в Париже. Начинается подготовка, логистика. Конечно, если будет принято решение, что мы едем на Олимпиаду», — подводил итоги 2023 года Вадим Гутцайт.

В ноябре Верховная Рада Украины утвердила бюджет на 2024 год, в котором предусмотрены расходы на спорт высших достижений, Олимпийские и Паралимпийские Игры. Всего выделено 7,512 млрд гривен (около $200,5 млн) — это вдвое превышает спортивный бюджет прошлого года (3,7 млрд гривен), но меньше, чем выделялось в 2021-м (8,3 млрд гривен). В тот олимпийский цикл из-за переноса Олимпиады в Токио на год всем спортивным министерствам в мире пришлось лезть в резервные фонды.

Начиная с Олимпийских игр-2008 расходы Украины на подготовку своих спортсменов, неизменно росли: на Пекин было выделено $92,31 млн, Лондон-2012 обошелся в $98,44 млн, Рио-де-Жанейро — $102,90 млн. На подготовку к Играм в Токио было потрачено 3 млрд 42 млн гривен (чуть больше $117 млн).

На Париж-2024 будет выделено гораздо меньше, даже несмотря на то, что в бюджете 2024 года на подготовку и участие в летней Олимпиаде и зимних Юношеских Олимпийских играх прописаны 777,4 млн гривен (около $20,3 млн) — в прошлом году было всего 177,9 млн гривен (около $4,6 млн). И суммарно это уже явно меньше, чем украинским спортсменам выделяли на ту же подготовку к Играм в 2008 году.

 

Франция: на организацию Игр ушли миллиарды, спортсменам денег уже не хватило

И даже у хозяев Игр, которым не нужно тратиться на дорогу и проживание, есть проблемы с деньгами. За шесть месяцев до Олимпийских игр спортсмены из Франции, вынуждены собирать деньги на участие в Играх у болельщиков. Спортивный краудфандинг — популярное явление у атлетов, не имеющих крупных спонсоров, федерации и министерства не всегда могут оказать им нужную финансовую поддержку. 

Как так получилось, что Франция, которая потратит более $7 млрд на организацию Олимпиады этим летом, оставила своих атлетов без средств на подготовку, чиновники не знают. Но прямо сейчас проблема остро стоит во французской легкой атлетике. 

Чемпион Европы и призер Олимпийских игр-2016 в барьерном беге Димитри Баску, как и бронзовая медалистка чемпионата мира-2014 в толкании молота Александра Тавернье, открыли сбор средств — первый на данный момент собрал чуть более €14 000 из запрашиваемых €20 000, вторая уверена, что «проблема связана с людьми, стоящими у руля системы».

Помощь от регионов, федераций и министерства во Франции существует, но не все ею могут воспользоваться. Например, Министерство спорта страны требует результатов — в частности, попадания в пятерку лучших в медальном зачете международных соревнований. «Первое, что они делают, — это перекладывают вину на спортсменов, в то время как все спортсмены выкладываются на 200%, все хотят добиться успеха, но не все делается для того, чтобы мы добились успеха», — считает прыгун в высоту Дориан Лэйри.

 

По оценкам Французского спортивного фонда, от 10% до 20% французских спортсменов, которые будут участвовать в Олимпийских играх, все еще ищут финансирование. Толкатель ядра Фредерик Даге создал онлайн-фонд для сбора средств на подготовку к Парижу-2024. С его слов, €1500, выделяемых федераций на год, не хватает, чтобы покрыть расходы на экипировку и тренировки. Поэтому он запросил у заинтересованных в его участии в Олимпиаде €10 000, из которых уже собрал €9000.

«Что ж, мне немного грустно. Особенно в олимпийский год, когда нам посчастливилось провести это грандиозное мероприятие во Франции. Насколько мне известно, так не должно было быть, и я надеялся, что это послужит стимулом для правительства с точки зрения вовлеченности в спорт», — сказал Даге.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+