К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Директора Антидопингового агентства Испании уволили после скандала


Управляющий совет Антидопингового агентства Испании (CELAD) одобрил увольнение Хосе Луиса Террероса с поста директора организации. Ранее появилась информация, что CELAD в период с 2017 по 2022 год позволяло спортсменам оставаться безнаказанными за нарушения антидопинговых правил

Как сообщает El Pais, 26 декабря совет управляющих CELAD, состоящий из 10 человек под председательством Родригеса Урибеса, одобрил как увольнение директора организации, так и назначение нового директора. Бывший министр здравоохранения Сильвия Кальсон стала шестым руководителем Испанского антидопинговое агентство с момента его создания в 2008 году. Она сменила на этом посту Хосе Луиса Террероса, который возглавлял организацию с марта 2017 года.

В конце декабря портал Relevo сообщил, что за последние годы CELAD оставило несколько дел о положительных допинг-пробах безнаказанными. Агентство использовало различные способы, чтобы избежать дисциплинарных разбирательств в отношении испанских спортсменов. Одним из таких методов была отправка документов для открытия расследования по обычной, а не по электронной почте. Спортсмены якобы не получали уведомление вовремя (год — это максимальный срок) и после этого обращались в Спортивный трибунал (TAD) с жалобой, после чего их дело архивировалось из-за нарушения сроков оповещения. Были случаи, когда расследование из-за положительных допинг-проб вовсе не начиналось.  

Как утверждает источник, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) знало, что в Испании в течение нескольких лет были допущены такие нарушения, и либо агентство специально игнорировало эти случаи, либо у него не было инструментов для контроля за работой внутри собственной системы. WADA также не выступило против руководителей CELAD. 

 

В январе стало известно, что WADA начало расследование против CELAD. Первоначально WADA обратилось к испанскому антидопинговому агентству с просьбой срочно принять корректирующие меры. В WADA предупредили CELAD, что если этого не произойдет своевременно, то против них будет начата проверка на соответствие Всемирному антидопинговому кодексу.

Согласно регламенту, руководство WADA в сложившейся ситуации должно дать провинившейся организации три месяца на исправление нарушений. В настоящий момент WADA намерено провести «тщательное расследование» испанской антидопинговой системы, чтобы нарушения были устранены «как можно скорее».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+