К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

ФСГР не будет против выступления российских гимнастов на Играх в нейтральном статусе


Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР) не будет препятствовать участию российских спортсменов в Олимпийских играх в нейтральном статусе, заявил президент ФСГР Василий Титов. Ранее Международная федерация гимнастики (FIG) выдала допуск к соревнованиям четырем российским спортсменам

«Я нормально отношусь к этой ситуации. Каждый спортсмен должен сделать выбор. Я считаю, что политика не имеет отношения к спорту. Это выбор каждого. Мы, я сейчас говорю о нашей федерации, препятствовать личному выбору спортсменов не будем», — сказал Титов РИА Новости.

В марте 2023 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности.        

В июле FIG приняла решение допустить россиян и белорусов к участию в международных соревнованиях в нейтральном статусе с 1 января 2024 года. Квалификационные этапы Кубка мира пройдут в феврале и марте 2024 года в Каире, Котбусе (Германия), Дохе и Баку. FIG выделила российским спортсменам по три места в мужских и женских соревнованиях на этапах Кубка мира в 2024 году.  

 

FIG 10 ноября опубликовала критерии допуска российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. В документе указано, что представители России и Белоруссии не должны использовать национальную символику, а также символику своих национальных федераций и олимпийских комитетов, спортсмены не должны быть связаны с вооруженными силами или органами национальной безопасности. Приглашение на соревнования смогут получить только те спортсмены и члены делегаций, которые не поддерживали «спецоперацию»*: не публиковали заявления о ее поддержке в социальных сетях, не участвовали в соответствующих демонстрациях или мероприятиях, не носили определенных символы. На награждениях индивидуальных нейтральных спортсменов будет использоваться флаг сплошного голубого цвета, а вместо гимна должна играть нейтральная музыка, которую выберет FIG.  

8 декабря МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Принять участие в соревнованиях смогут только атлеты из индивидуальных видов спорта, в командных соревнованиях сборные представлены не будут. Ни один флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы России или Белоруссии не будут вывешиваться на Играх ни на каком официальном месте или на каком-либо официальном мероприятии. Никого из официальных лиц и спортивных чиновников России и Белоруссии на Олимпиаду не пригласят.  

 

Ранее разрешение от FIG на участие в соревнованиях в нейтральном статусе получили четыре российских спортсмена — Яна Лебедева, Анжела Бладцева, Кирилл Козлов и Данила Касимов, все они выступают в прыжках на батуте. Эти спортсмены уже включены в список участников февральского этапа Кубка мира в Баку.

Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. В соревнованиях спортивных гимнастов разыграют 8 медальных комплектов среди мужчин и 6 среди женщин. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+