К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

«Нет оснований для апелляции»: опубликована мотивировочная часть решения по Валиевой

Камила Валиева (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Камила Валиева (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Спортивный арбитражный суд на своем сайте опубликовал мотивировочную часть из 129 страниц по делу Камилы Валиевой. 29 января CAS дисквалифицировал российскую фигуристку на четыре года за нарушение антидопинговых правил и аннулировал результаты, показанные ею с 25 декабря 2021 года

На сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) появилась мотивировочная часть по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, которая 29 января была признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Спортсменка получила четырехлетнее отстранение от соревнований, которое закончится в декабре 2025 года, ее результаты с 25 декабря 2021 года были аннулированы.

«Статус «защищенного лица», которым спортсменка могла пользоваться в специальном отделе CAS во время Олимпийских игр 2022 года в силу ее юного возраста и на основании ограниченных доказательств, которые были доступны в самом начале дела, больше неприменим в ее ситуации.

Комиссия CAS пришла к решению, что поскольку спортсменка не смогла доказать, что она не совершала нарушение умышленно, и поскольку критерий «Отсутствие значительной вины» или критерий «Отсутствие существенной вины или халатности» не был соблюден, следовательно, не было никаких оснований для того, чтобы относиться к спортсменке иначе, нежели как ко взрослому спортсмену», — отмечается в мотивировочной части.

 

После командного и перед личным турниром на Олимпиаде 2022 года в Пекине выяснилось, что в допинг-пробе Валиевой, взятой еще на предолимпийском чемпионате России, были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидина. Адвокаты фигуристки придерживались версии, что он мог попасть в организм спортсменки из-за отца бывшего партнера матери Камилы.

«Камила Валиева заявила, что запрещенное вещество попало в организм из за употребления клубничного десерта, приготовленного ее дедушкой на доске, на которой он измельчал лекарства», — пишет CAS.

 

Из мотивировочной части дела Валиевой следует, что нет никаких доказательств того, что дедушка фигуристки употреблял триметазидин до декабря 2021 года, когда Камилой была сдана положительная допинг-проба. Проба B спортсменки также дала положительный результат на триметазидин. Дедушка Валиевой отказался от медицинского обследования, которое могло бы подтвердить наличие у него проблем с сердцем.

Международный союз конькобежцев (ISU) лишил Валиеву и сборную России золота в командном турнире фигуристов на Олимпиаде. Также фигуристка лишилась титула чемпионки Европы 2022 года, ее результат в личном турнире на Олимпиаде в Пекине, где она стала четвертой, был аннулирован.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+