К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Миллионы на льду: кто стал самым богатым фигуристом России по итогам сезона

Фото Софьи Сандурской / ТАСС
Фото Софьи Сандурской / ТАСС
Сезон в российском фигурном катании подходит к концу. У фигуристов взрослой сборной России впереди работа в ледовых шоу и подготовка к новому сезону. Еще неизвестно, где и в каком статусе они его проведут. Международный союз конькобежцев (ISU) новых данных по поводу участия россиян в соревнованиях под своей эгидой не давал. Уже два сезона наши фигуристы соревнуются дома между собой и получают за это неплохие гонорары. Кто из фигуристов в этом году заработал больше остальных — читайте в материале Forbes Sport

10 марта в Санкт-Петербурге завершился сезон взрослого фигурного катания России. Как и в прошлом году, Федерация фигурного катания России (ФФККР) и спонсоры были щедры на гонорары для отечественных спортсменов, вынужденных соревноваться между собой.

Призовым фигуристов могут позавидовать другие представители зимних видов спорта в России, которые тоже пока соревнуются внутри страны. Например, за первое место в гонке Кубка России по лыжным гонкам спортсмены получали 100 000 рублей, в то время как фигуристам за победу на одном этапе Гран-при вручали 500 000 рублей. Общий призовой фонд биатлонного сезона-2023/24 составил 70 млн рублей, а на турнирах под эгидой ФФККР было разыграно 100 млн рублей — сумма с сезона-2022/23 не изменилась.

Сколько денег разыграли в этом сезоне в фигурном катании

Год в фигурном катании страны традиционно начался с Гран-при — с октября по ноябрь Уфа, Омск, Красноярск, Казань, Самара и Москва принимали лучших фигуристов страны на своих этапах. Победители увозили с каждого из них по 500 000 рублей, серебряные призеры — 300 000, бронзовые медалисты — 200 000. Один фигурист мог принять участие максимум в двух этапах.

 

Финал Гран-при в этом сезоне прошел в рамках Спартакиады сильнейших, и по его итогам фигуристы заработали чуть больше, чем годом ранее — в сезоне-2022/24 победителям финала полагалось 1 млн рублей, за второе место давали 750 000 рублей, за третье — 500 000. Из Магнитогорска, где прошли соревнования фигуристов на Спартакиаде, победители с учетом налога (13%) увезли к фиксированным гонорарам еще и дополнительные премии в размере 358 400 рублей, серебряные призеры — 179 200, бронзовые — 107 500.

В декабре в Челябинске состоялся чемпионат России, за победу в котором полагалось 2,5 млн рублей. Второе место стоило 1,5 млн, третье — 1 млн. Победители в парных дисциплинах делили эту сумму на двоих. То же происходило и на коммерческих стартах, где кроме танцоров и парников выигранные деньги приходилось делить между командами.

 

Так на чемпионате страны по прыжкам, который прошел в конце января в Москве, за победу в командном турнире участники получили 5 млн рублей, за второе место — 3 млн. Победа в личном турнире стоила 1 млн рублей, серебряному призеру вручили 500 000 рублей, бронзовому — 250 000. Были предусмотрены и бонусы в размере 250 000 рублей за лучший подкрут, выброс, сольный прыжок, каскад или комбинацию из двух прыжков, каскад или комбинацию до трех прыжков, каскад или комбинацию до пяти прыжков.

Призовой фонд Кубка Первого канала в этом году составил 20 млн рублей. В отличие от прошлогодних турниров, в этот раз в Санкт-Петербурге соревновались три команды, капитанами которых были Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Алина Загитова. В их командах было по 16 фигуристов (8 одиночников и по две танцевальные и спортивные пары). Победителями и обладателями чека на 10 млн рублей стала команда Щербаковой, второе место и 8,5 млн рублей досталось команде Туктамышевой, 7 млн — команде Загитовой, занявшей третье место.

Открытый турнир по шоу-программам «Русский вызов» проводится второй год подряд и является последним официальным стартом в сезоне для наших фигуристов. Принять участие в нем мог любой желающий из действующих и завершивших карьеру фигуристов 2008 года рождения и старше. Общий призовой фонд «Русского вызова» в 2024 году составил 15 млн рублей (на 5 млн больше, чем в 2023-м): 5 млн из них досталось победителю, 3 млн вручили за второе место, 1 млн — за третье. Кроме этого были предусмотрены специальные призы по 500 000 рублей от зрителей и СМИ, а также дополнительные бонусы на ту же сумму в десяти номинациях.

 

Кто стал самым богатым фигуристом страны по итогам сезона

По ходу сезона-2022/23 каждому фигуристу начисляли рейтинговые очки за места на турнирах. Победители рейтинга дополнительно получали 5 млн рублей бонуса, за второе место полагалось 2,5 млн, за третье — 1 млн. В этом году ФФККР не сообщал об этой награде, поэтому мы не учитывали ее в наших подсчетах.

Неоспоримым лидером по доходам в этом сезоне в женском одиночном катании стала фигуристка Аделия Петросян. Ученица Этери Тутберидзе выиграла почти все соревнования, в которых принимала участие — не покорился только прыжковый чемпионат, где Петросян уступила победу 12-летней Маргарите Базылюк и там же стала второй в командном турнире, заработав 273 000 рублей. Аделия выиграла два этапа Гран-при, что принесло ей 1 млн рублей, еще 1,358 млн рублей было заработано, благодаря победе на Спартакиаде, 3 млн рублей в копилке Петросян — за первое место на чемпионате России и за второе на прыжковом турнире. 16-летняя фигуристка в общей сложности заработала 6,25 млн рублей, при этом Аделия пропустила «Русский вызов», откуда почти никто не уехал без денежных призов.

Ближе всех к результату Петросян приблизилась Ксения Синицына (4,4 млн рублей) — ученица Светланы Пановой в этом сезоне дважды брала золото и бронзу этапов Гран-при, была третьей на чемпионате России и на Спартакиаде, а также сорвала большой куш на «Русском вызове», по итогам которого увезла 1,5 млн рублей дополнительных призов и еще 200 000 рублей за третье место, которое разделила с двумя парами. Софья Мураьева из академии Евгения Плющенко с доходом в 3,78 млн рублей стала третьей по заработку в женском одиночном катании на отечественных турнирах. При этом Муравьева в сезоне добыла лишь одну личную победу — на этапе Гран-при в Казани.

С доходом в 6,3 млн рублей самым богатым фигуристом сезона, не только в мужском одиночном катании, стал Евгений Семененко. Ученик Алексея Мишина выиграл чемпионат России, Спартакиаду, брал золото и серебро этапов Гран-при. Опередить по заработкам Петросян петербургский фигурист смог, благодаря выступлению в «Русском вызове», где ему вручили дополнительный приз в размере 500 000 рублей «За соответствие образа и костюма».

Владислав Дикиджи стал открытием этого сезона — только-только перейдя из юниорского катания, 19-летний ученик Олега Татаурова выиграл два этапа Гран-при, был третьим на Спартакиаде и вторым на чемпионате России. В этом году Дикиджи увез с российских стартов 4 млн рублей. Почти на миллион меньше (2,9 млн рублей) досталось Марку Кондратюку, провалившему чемпионат России (10-е место), но бравшим серебро этапа Гран-при и Спартакиады. 1 млн рублей Кондратюку также вручили «За актерское мастерство» и «За подаренное хорошее настроение» на турнире шоу-программ.

 

Анастасия Мишина и Александр Галлямов в этом сезоне не смогли победить только на чемпионате России по прыжкам. В остальных турнирах — чемпионате страны, этапах Гран-при и Спартакиаде — бронзовые призеры Олимпиады в Пекине не знали равных. Вместе с коммерческими стартами Мишина и Галлямов заработали 7,7 млн рублей или по 3,8 млн рублей каждый. Это почти на 2 млн рублей больше, чем у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (6 млн рублей), которые «Русский вызов» пропускали. В танцах на льду безоговорочными лидерами сезона стали Александра Степанова и Иван Букин, которые более чем на 2 млн рублей опередили по призовым Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина. Чемпионы России этого года разделили 6,5 млн рублей, серебряные призеры первенства — 4,4 млн рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport