К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Кейтлин Кларк  (Фото Steph Chambers / Getty Images)
Кейтлин Кларк (Фото Steph Chambers / Getty Images)
Серена Уильямс ушла из спорта, Наоми Осака только вернулась после беременности, а Кейтлин Кларк находится в начале карьеры. Хотя Ига Швентек, Коко Гауфф, Нелли Корда и другие скоро составят серьезную конкуренцию мужчинам, пока же в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина

Как и во время баскетбольной карьере в колледже, став профессионалом, Кейтлин Кларк побила очередной рекорд. Бывшая преуспевающая спортсменка Университета Айовы и лучший бомбардир в истории Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) подписала контракт с Nike, который считается самым прибыльным рекламным соглашением в женском баскетболе, и, как сообщается, принесет Кларк $28 млн в течение восьми лет. И в целом ясно, почему. Захватывающее выступление Кларк на турнире NCAA подняло телевизионные рейтинги женского студенческого баскетбола на новые высоты, а ее дебют в Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) в матче против «Коннектикут Сан» принес этой команде первый аншлаг на домашнем стадионе с 2003 года.

Но несмотря на контракт с Nike и другие выгодные партнерства с Gatorade, State Farm и Gainbridge, Кларк не заработала достаточно много, чтобы войти в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в этом году — впрочем, этого не добилась ни одна женщина. Самая высокооплачиваемая спортсменка 2023 года, настоящая сенсация польского тенниса Ига Швентек, заработала примерно $23,9 млн — это чуть более половины от $45,2 млн, которые в 2024 году оказались минимальной суммой для включения в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов. Составлять этот список не становится проще, учитывая, что минимальная сумма в этом году примерно вдвое превышает те $22,7 млн, которые замыкали топ-лист 10 лет назад. 

Серена Уильямс была единственной женщиной в списке 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в прошлом году, и тогда она в шестой раз попала в рейтинг за последнее десятилетие. Но сейчас она завершила карьеру и поэтому больше не имеет права участвовать в рейтинге. С 2012 года в топ-50 входили только три звезды тенниса, две  из которых — Мария Шарапова и Ли На уже завершили карьеру. Третьей была Наоми Осака, вернувшаяся после длительного перерыва из-за травмы и рождения ребенка , и сейчас продолжает пополнять свой спонсорский портфель, стоимость которого в одно время достигала $60 млн в год. С 2017 по 2019 год в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов не попадала ни одна женщина.

 

Во многом проблема связана с тем, что заработки в спорте, зарплаты и призовые привязаны к доходам лиги. Важнейший источник — это доходы от продажи прав на трансляции, и по прогнозам Deloitte, в 2024 году элитный женский спорт получит с этого направления $340 млн. WNBA, например, в настоящее время получает в районе $60 млн в год от продажи медиаправ, и комиссар Кэти Энгельберт недавно сказала CNBC, что намерена «как минимум, удвоить стоимость». Для сравнения, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) зарабатывает на своих сделках около $3 млрд, и эта цифра, как ожидается, удвоится после следующего раунда переговоров.

Если учесть это неравенство, то становится понятно, почему Кларк заработает всего лишь $77 000 в своем первом сезоне в WNBA, в то время как Виктор Вембаньяма, выбранный под первым номером на драфте НБА 2023 года, получил базовую заработную плату в размере $12,2 млн. Максимальная зарплата в WNBA составляет $240 000, в то время как у мужчин в НБА — около $1 млн. Даже в таком виде спорта, как теннис, где с 2007 года на всех турнирах Большого шлема призовые равны, на более мелких турнирах разница в доходах сохраняется.

 

«Этот и прошлый год были феноменальными для женского спорта. Но рынку нужно время, чтобы найти своих болельщиков», —  считает Анджали Бал, доцент кафедры маркетинга в Бэбсон-колледже.

Растущее количество денег, поступающих в женский спорт, уже меняет ситуацию. Deloitte прогнозирует, что общий доход женского профессионального спорта в этом году составит $1,28 млрд, что как минимум на 300% больше, чем компания прогнозировала три года назад. Уже сейчас эти показатели увеличиваются благодаря новым сделкам по продаже медиаправ, в результате которых средние годовые доходы Национальной женской футбольной лиги (NWSL) и женского баскетбольного турнира NCAA превысили $60 млн каждый.

Эти доходы увеличивают и заработок игроков. Общий призовой фонд LPGA Tour в этом сезоне достиг $123 млн, что на 76% больше, чем в 2021 году. NWSL увеличила потолок зарплат на 40% до $2,75 млн, а нападающая женской сборной США по футболу Мэллори Свонсон подписала самый крупный контракт в истории лиги — $2 млн за четыре года с опцией продления на пятый.

 

И хотя возможности для спортсменок за пределами площадки традиционно отстают от возможностей мужчин, здесь ситуация тоже меняется. Кларк и нападающая команды «Лас-Вегас Эйсес» Эйжа Уилсон получат именные кроссовки от Nike, присоединившись к звездам «Нью-Йорк Либерти» Сабрине Ионеску и Брианне Стюарт, которые уже выпускают именную обувь.

Тем временем все больше брендов видят коммерческую выгоду в поддержке женщин-спортсменок, и, помимо Кларк, появляется целый ряд молодых, востребованных звезд, включая Энджел Риз и Кэмерон Бринк в WNBA, Нелли Корду и Роуз Чжан в гольфе, Швентек, Коко Гауф и Арину Соболенку в теннисе.

Хоть отставание от мужчин и большое, но высокооплачиваемые спортсменки добиваются реального прогресса. Средний доход 20 лучших атлеток прошлого года вырос до $8,5 млн с $7,3 млн в 2022 году, а общий заработок восьми спортсменок составил более $10 млн, что вдвое превышает показатель трехлетней давности.

«Это так несправедливо, когда люди говорят: «Женский спорт никогда не будут смотреть так же, как мужской». Просто мы никогда не пытались обеспечить им равенство в плане вещания, оплаты и других вещей, — говорит Бал.  — А спонсорам всегда важны зрители. В этом нет никаких сомнений».

Перевод Марины Варшавской

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+