К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Танец на миллионы: как сериал про Джордана помог увеличить продажи его памятных вещей

Кадр из мини-сериала «Последний танец»
Кадр из мини-сериала «Последний танец»
Майкл Джордан — не только один из величайших спортсменов в истории, но и самый продаваемый бренд. Сумасшедшая популярность и мастерские инвестиционные ходы помогли легенде американского баскетбола сколотить рекордное среди спортсменов состояние $3,2 млрд. Неудивительно, что Его Воздушество в топе и по продажам памятных вещей — в 2023 году футболка Майкла ушла на аукционе за рекордные $10,1 млн. Forbes Sport анализирует постоянный рост спроса на реликвии Джордана

Сериал, пандемия и кроссовки за $615 000 со стеклом в подошве

В разгар пандемии коронавируса, в апреле 2020 года, рекорды просмотров бил американский документальный спортивный мини-сериал «Последний танец», совместно спродюсированный ESPN Films и Netflix. В нем рассказывается о карьере Джордана с упором на сезон-1997/1998 — последний для игрока в составе «Чикаго Буллз». Сериал получил специальную премию «Эмми» как выдающийся документальный фильм. Кроме того, премьерные эпизоды «Последнего танца» стали самым просматриваемым документальным контентом ESPN за всю историю кабельного канала: в среднем их посмотрели 6,1 млн зрителей.

«Сериал показал Джордана со всех сторон: открытым, задумчивым, забавным, настоящим. Режиссер фильма не побоялся затронуть непростые вопросы жизни, личности и карьеры Майкла, такие как увлечение азартными играми, убийство его отца Джеймса и увлекательные 18 месяцев в 1994 и 1995 годах, когда он покинул НБА, чтобы насладиться игрой в бейсбол. Это шоу — одно из самых захватывающих исследований величия, которые я когда-либо видел», — пришел в восторг автор The New York Times Уэсли Моррис.

Кино вызвало очередной скачок и без того высокой популярности Его Воздушества в Америке и во всем мире. Когда же в 2022 году вышел еще один посвященный Майклу биографический художественный  фильм «Air: Большой прыжок», это спровоцировало еще более беспрецедентную джорданманию. Лента раскрывает подробности сделки баскетболиста с Nike. За еще даже не выступавшим в НБА юным Майклом гонялись самые раскрученные и могущественные производители обуви 1980-х — Adidas (в кроссовках этой фирмы выступал Джордан) и Converse. Nike заметно отставала, но менеджер компании Сонни Ваккаро (его сыграл Мэтт Деймон) сумел с помощью мамы спортсмена убедить Майкла выбрать именно этот бренд.

 

Изначально Nike рассчитывала продать первые кроссовки Air Jordan на $3 млн в 1985 году, но в итоге компания вышла на отметку $100 млн. В настоящее время в отчете за 2023 год Nike сообщила об оптовой выручке бренда Jordan $6,6 млрд, что на 28,6% больше, чем годом ранее. Экс-звезда НБА зарабатывает от продаж бренда $6 млн каждые 8,6 дня, утверждает Boardroom.

После такого бэкграунда не стоит удивляться, что уже в мае 2020-го, когда шли финальные серии «Последнего танца», винтажная пара кроссовок Air Jordan 1985 года была продана на аукционе в Нью-Йорке за $560 000, информировали NBC News. Их Майкл носил в дебютном сезоне за «Чикаго Буллз» — на аукцион Sotheby's пару выставил частный коллекционер.

 

Всего три месяца спустя другие кроссовки звезды были проданы уже за $615 000. В этой паре обуви Джордан сыграл, по данным аукциона Christie's, в товарищеской игре в итальянском Триесте летом 1985 года. Кроссовки уникальны тем, что в левой подошве остался осколок стекла – он застрял там после того, как Майкл случайно разбил щит во время очередного сумасшедшего данка, пишет CNN.

Футболка — за $10,1 млн, коллекционная карточка — за $2,7 млн

Все познается в сравнении, поэтому правильным будет упомянуть, с каких достойных внимания расценок начинались распродажи артефактов суперзвезды. В июне 2015 года пара кроссовок баскетболиста Nike Air Jordan XII (в них он выступал в пятой игре финала НБА 1997 года) была продана за $105 000 долларов. Пару месяцев спустя одна из футболок Джордана ушла за ​​$173 240, зафиксировал ESPN. Майкл носил ее в своем последнем матче регулярного сезона 18 апреля 1998 года за «Чикаго Буллз» против «Нью-Йорк Никс», в котором набрал 44 очка. «Прежде вещи ни одного игрока, выступавшего более 15 лет, не продавались по таким ценам», — отметил владелец аукциона Goldin Кен Голдин.

И все же настоящим водоразделом стал большой успех «Последнего танца». В октябре 2021 года пара кроссовок Джордана Nike Air Ships с автографами — в них звезда выступал в своей пятой игре в НБА 1 ноября 1984 года — была проданы на аукционе Sotheby's известному коллекционеру Нику Фиореллу за $1,47 млн. До этого ни одни кроссовки не продавались на аукционе более чем за $1 млн. Кроме того, они стали второй по ценности парой за всю историю — уступают только прототипу Nike Air Yeezy 1 рэпера Канье Уэста, реализованным за $1,8 млн на частной продаже в том же году, подчеркивает New York Post.

 

На момент продажи кроссовки Джордана почти 40 лет принадлежали бывшему игроку команды «Денвер Наггетс» Томми Тиму III Льюису — после той самой игры в 1984 году он получил их в подарок от Джордана. Особенность артефакта в том, что на тот момент еще не было решено, как точно назвать кроссовки Майкла — Air Jordan или Nike Air. Поэтому Nike выслала ему несколько рабочих вариантов пар, одну из которых и заполучил игрок «Денвера».

«На протяжении почти 100 лет ведущим спортсменом с точки зрения ценности вещей во всех видах спорта считался великий бейсболист Бэйб Рут, — цитирует Front Office Sports Лейлу Данбар, оценщицу спортивных памятных вещей телепрограммы Antiques Roadshow. — Джордан — первый спортсмен, достигший уровня Рута. Джорданмания сегодня находится на высочайшем уровне». Это подтвердила ставшая рекордной среди маек спортсменов продажа в январе 2023 года за $10,1 млн, сообщил ESPN. В этой футболке легенда сиял в первом матче финальной серии НБА 1998 года — в поединке между «Чикаго Буллз» и «Ютой Джаз». В ней Майкл в шестой раз в карьере получил приз самому ценному игроку финала.

Примечательно, что стартовая цена футболки была $3 млн — аукционисты ориентировались на предыдущее достижение, установленное в октябре 2021 года. Тогда коллекционная карточка с изображением Джордана и его автографом была продана на аукционе за $2,7 млн, зафиксировал Fox Sports.

Реликвии Джордана дороже майки Марадоны

«Футболок Джордана с финалов на удивление мало, а вещь с решающей игры 1998 года, пожалуй, самая желанная», — констатирует представитель Sotheby's Брэм Вахтер. И все же Майкл немного не дотянул до абсолютного рекорда среди спортивных вещей, принадлежащего проданной за пару недель до этого карточке бейсбольного феномена Микки Мэнтла образца 1952 года, — $12,6 млн. Третье место по стоимости продаж спортивных реликвий в настоящее время занимает майка Диего Марадоны. В ней великий аргентинец забил резонансный гол в ворота сборной Англии в четвертьфинале ЧМ-1986 — он отправил мяч в ворота рукой. Раритетом завладел игрок сборной Англии Стив Ходж и хранил майку 35 лет, чтобы продать за $9,28 млн, утверждала Los Angeles Times.

Во время выступлений в НБА Джордан был известен своей щедростью: он дарил вещи коллегам по площадке, уборщикам раздевалок, охранникам и другим людям, к которым испытывал симпатию. Неудивительно, что сейчас многие из них выбрали правильный момент, чтобы хорошо заработать на продаже артефактов. Суммы настолько сумасшедшие, что вполне могут обеспечить рядового человека до конца жизни.

 

Прошло уже немало времени после премьеры документалки, но личные вещи Майкла не падают в цене. В апреле 2023 года пара красно-черных кроссовок Air Jordan XIII с финала НБА «Последний танец» 1998 года с подписью легенды серебряным перманентным маркером была продана на Sotheby’s за $2,2 млн. С 2020 года мировой рекорд продажи кроссовок побит уже в третий раз, и все достижения принадлежат вещам Майкла.

Всего месяц спустя еще один знаменитый игрок НБА, Карл Мэлоун, заработал $5 млн на продаже памятных вещей игроков сборной США, выигравшей золото Олимпиады-1992. В числе проданных вещей Dream Team и майка Джордана с автографом, за которую выложили $3 млн. Последняя продажа памятной вещи Его Воздушества состоялась 2 июня 2024 года —  уникальная карточка Upper Deck Jordan сезона-2003/2004 с подписью легенды была продана за $2,9 млн, что является новым рекордом для любой карты Jordan, информирует Sportico.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+