К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Наша чертова дюжина: кто из россиян выступит на Олимпиаде в Париже

Глеб Сырица, 24 года (велоспорт) (Фото EPA / TASS)
Глеб Сырица, 24 года (велоспорт) (Фото EPA / TASS)
Дедлайн по заявкам на Олимпийские игры наступил 8 июля, однако МОК все еще не объявил закрытым список спортсменов из России, которых комиссия по проверке индивидуальных нейтральных спортсменов (AINERP) допустила до Олимпиады. Исходя из последней версии от 5 июля, а также из новостей об отказах федераций дзюдо и борьбы, российское представительство на данный момент состоит из 13 человек (или 14 — если появившаяся в заявочных списках ITF Елена Веснина получит допуск от МОК). Forbes Sport знакомит вас делегацией России в Париже-2024

Еще в марте директор департамента МОК по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс Маклеод заявлял, что в Париж смогут поехать не более 55 спортсменов с российскими паспортами. Однако реальная делегация оказалась намного меньше — 13-14 человек. Тут сказалось и то, что допуск получили гораздо меньше спортсменов, чем прошло олимпийский отбор, и то, что сразу две многочисленные группы, получившие приглашения, отказались от поездки. Речь идет о дзюдоистах и борцах.

Россияне, как следует из заявления МОК от 5 июля, будут представлены в пяти видах спорта — велоспорт, прыжки на батуте, теннис, гребля на байдарках и каноэ, плавание.

Тамара Дронова, 30 лет (велоспорт)
Zuma·TASS

Тамара Дронова, 30 лет (велоспорт)

На Олимпийских играх в Токио Тамара Дронова стартовала в групповой шоссейной гонке, но не вошла по ее итогам в топ-30. В интервью «Матч ТВ» велогонщица призналась в обещании самой себе не быть вне тридцатки на следующей Олимпиаде.

Выступающая на шоссе за швейцарскую команду Roland Cogeas Edelweiss Дронова в 2023 году на женском «Тур де Франс» заняла 21-е место, а в марте этого года одержала победу на заключительном этапе «Тура Сальвадора».

В марте 2024 года спортсменка попала в число 46 велогонщиков, которым Международный союз велосипедистов предоставил нейтральный статус, и когда стало понятно, что российские спортсмены претендуют на три парижские лицензии, Дронова сразу же оказалась в списке претендентов.

По словам спортсменки, в Париже она настроена ехать и гонку с раздельным стартом, и групповую.

Алена Иванченко, 20 лет (велоспорт)
Zuma·TASS

Алена Иванченко, 20 лет (велоспорт)

В Мировом туре чемпионка мира и Европы среди юниоров в «разделке» выступает за команду  ADQ из ОАЭ. Собственно, на шоссе громких результатов у нее в карьере еще нет, но, по словам Иванченко, в спортивном плане ей очень нужен олимпийский опыт.

В Париже она планирует ехать только групповую гонку, несмотря на прошлые успехи в «разделке».

Глеб Сырица, 24 года (велоспорт)
EPA·TASS

Глеб Сырица, 24 года (велоспорт)

Третья лицензия — мужская — давала право поехать на Олимпиаду в Париж другому российскому велогонщику Александру Власову. Однако он отказался из-за графика и из-за того, что профиль олимпийской гонки ему не совсем подходит. Мало того, за месяц до старта Игр Власов еще и получил травму лодыжки, что заставило его сняться с «Тур де Франс».

Но поскольку в велоспорте олимпийские лицензии неименные, то отказ Власова открыл двери в Париж молодому гонщику команды «Астана Казахстан» Глебу Сырице.

Лучшим результатом Сырицы в 2023 году были первое место на двух этапах «Тура Лангкави» в Малайзии, а в начале июня этого года Глеб стал вторым на этапе ZLM Tour в Нидерландах. Являясь чемпионом Европейских игр на треке, Сырица в последние годы осваивает шоссейные велогонки — «деньги зарабатываешь все равно на шоссе», признается он.

Еще не будучи уверенным в поездке на Играх — лишь только услышав о такой возможности — спортсмен перестроил под Олимпиаду свой календарь. «Олимпиада важна для любого спортсмена и, возможно, для многих это важнейшая гонка в жизни», — цитирует Сырицу «Матч ТВ».

Анжела Бладцева, 18 лет (прыжки на батуте)
Валерий Шарифулин·ТАСС

Анжела Бладцева, 18 лет (прыжки на батуте)

Трехкратная чемпионка юношеских чемпионатов мира в этом сезоне уже несколько раз попадала на пьедестал на этапах Кубка мира по прыжкам на батуте. Анжела Бладцева вполне способна порадовать российских болельщиков олимпийской наградой.

У России в прыжках на батуте была единственная путевка, и на нее претендовали сразу две гимнастки — Бладцева и Яна Лебедева. Однако Лебедева статуса от комиссии МОК не получила.

Когда в 2000 году в Сиднее прыжки на батуте дебютировали как олимпийская дисциплина, россияне оказались триумфаторами — золотые медали завоевали Александр Москаленко и Ирина Караваева.  С тех пор в нашей копилке было только два серебра — тот же Москаленко в Афинах-2004 и Дмитрий Ушаков в Лондоне-2012. У женщин наград больше не было.

Даниил Медведев, 28 лет (теннис)
Zuma·TASS

Даниил Медведев, 28 лет (теннис)

Даниил Медведев сразу говорил однозначно — на Олимпиаду ехать он хочет. Первая ракетка России уже представлял страну на Играх в Токио, в одиночном разряде проиграл в четвертьфинале, а в паре с Асланом Карцевым не смогли преодолеть первый круг.

На этот раз, по словам президента ФТР Шамиля Тарпищева, Медведев выступит в одиночке, в паре с Романом Сафиуллиным (дуэт уже есть в заявочном листе Международной федерации тенниса), а также в миксте с Миррой Андреевой. Заявку на микст можно подать позднее, но второй смешанной пары от страны на Играх в Париже представить нельзя, поскольку в измененном регламенте предусмотрена только одна.

Проблема в том, что грунт — а именно на кортах «Ролан Гаррос» пройдет олимпийский турнир — не самое любимое покрытие Даниила. «Конечно, для меня лучше было сыграть на харде, — сказал он Forbes Sport. — Но прелесть олимпийского турнира в том и состоит, что он играется на разных покрытиях».

Мы помним несколько цитат Медведева на грунтовых кортах: от «нравится возиться в грязи, как собака?» до «Я не хочу играть на этом покрытии»! Впрочем, желание выступить на Играх, свойственное не всем теннисистам, перевесило, видимо.

Роман Сафиуллин, 26 лет (теннис)
AP·TASS

Роман Сафиуллин, 26 лет (теннис)

Для Романа это будет дебют на Олимпийских играх, но зато в Париж он попал по собственному рейтингу, потому что на 10 июня стоял четвертым номером в России. На «Ролан Гаррос» в этом году он проиграл первый круг, но зато усердно сыгрывался с Даниилом Медведевым в паре по ходу сезона.

Открытием сезона Роман стал в 2022 году, приехав на ATP Cup в Австралию в качестве запасного, но в итоге сыграв основным вместе с Медведевым, поскольку Рублев и Карацев не смогли сыграть на турнире.

Павел Котов, 25 лет (теннис)
EPA·TASS

Павел Котов, 25 лет (теннис)

Котов не прошел бы по рейтингу на Игры, если бы не отказ Андрея Рублева и Карена Хачанова. Тем не менее, пятому российскому номеру выпал счастливый билет.

Павел Котов уникален тем, что в юности не уехал, как подавляющее большинство российских топ-теннисистов в зарубежные академии, а продолжил тренироваться в поселке завода Мосрентген, где до отъезда во Францию занимался и Медведев.

В планах Тарпищева было поставить Котова в пару с Карацевым на Игры, однако Карацев в список одобренных для участия в олимпийском турнире спортсменов так и не попал. Поэтому, вероятнее всего, Павел выступит только в одиночке.

Екатерина Александрова, 29 лет (теннис)
EPA·TASS

Екатерина Александрова, 29 лет (теннис)

В Токио Екатерина Александрова вылетела во втором круге, а нынешняя форма теннисистки вызывает обеспокоенность. Катя должна была сыграть в первом круге Уимблдона против Эммы Радукану, но неожиданно снялась с матча.

Занимающая 22-ю строчку рейтинга WTA Александрова пока не выиграла ни одного титула в текущем сезоне, но она умеет преподносить сюрпризы. В Майами Екатерина одолела непобедимую Игу Швентек, правда, на харде.

«Конечно, было бы здорово сыграть на Олимпиаде, потому что такая возможность выпадает раз в четыре года. И это совсем другая атмосфера и совсем другой турнир по сравнению с теми, которые мы привыкли играть», — признавалась Александрова в интервью «СЭ». Теперь она сможет использовать свой шанс в одиночке и в паре — согласно заявочному листу на сайте Международной федерации тенниса она сыграет в парном разряде вместе с Еленой Весниной.

Мирра Андреева, 17 лет (теннис)
EPA·TASS

Мирра Андреева, 17 лет (теннис)

До «Ролан Гаррос», рейтинг по итогам которого и предоставлял теннисистам право отобраться на Олимпийские игры, Мирра не входила в топ-4 российских теннисисток. Однако парижские корты в этом году стали такими счастливыми для Андреевой, что она дошла до полуфинала грунтового турнира Большого шлема, и совершила скачок в рейтинге, получив  полное правом поехать на Олимпиаду.

Это дает нам надежду на успешное выступление 17-летней россиянки в Париже, несмотря на ее вылет в первом же круге Уимблдона. Хорошо, что в этом году теннисный олимпийский турнир не проходит на траве.

Диана Шнайдер, 20 лет (теннис)
AP·TASS

Диана Шнайдер, 20 лет (теннис)

С 2022 года Диана Шнайдер учится в Университете Северной Каролины, играет за команду колледжа в NCAA и продолжает восхождение в рейтинге, как представительница России.

Еще в декабре 2022 года Диана верила, что к 2024 году ей выпадет возможность выступать под российским флагом на Олимпийских играх. Сбылась только часть мечты — на Игры Шнайдер все-таки едет, но как нейтральный атлет.

Возможность попасть в состав сборной России (пусть она и не будет так называться в Париже) ей выпала из-за многочисленных отказов теннисисток, стоящих выше в рейтинге. Приглашение МОК отклонили Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Анастасия Потапова, Анна Калинская. А Вероника Кудерметова хоть и попала в список ФТР, но до сих пор не получила нейтральный статус от МОК.

Диана играла в паре с Еленой Весниной на нескольких турнирах в этом сезоне, но в заявке на сайте ITF Диана стоит в паре с Миррой Андреевой. Веснина пока не попала в списки МОК, но, похоже, это вопрос времени — олимпийская чемпионка Рио-2016 в паре и серебряный призер Токио-2020 в миксте, вернувшаяся в этом сезоне в профессиональный спорт, уже есть в списках ITF без пометки о том, что кандидатура ждет одобрения.

Александр Коровашков, 32 года (каноэ)
Getty Images

Александр Коровашков, 32 года (каноэ)

Спорт, конечно, преподносит иногда удивительные сюрпризы. Бронзовый призер Лондона-2012 Александр Коровашков спокойно тренировался в Краснодаре, когда ему позвонили из федерации. Право завоевать путевку на Игры в Париж на чемпионате Европы в Венгрии в каноэ-двойке было у каноистов Захара Петрова и Михаила Павлова, однако последнего внезапно лишили нейтрального статуса.

Петров в итоге заработал лицензию в одиночке на дистанции 1000 метров, а спасать положение в двойках выдернули двух ветеранов сборной — Александра Коровашкова и Ивана Штыля. Они смогли победить и пройти отбор.

Штыль приглашения на Игры не получил, а Петров и Коровашков в Париж едут. По словам Александра, Захар планирует выступать в двух гонках — одиночке и двойке, сам же Коровашков в одиночку заявляться не будет.

Захар Петров, 19 лет (каноэ)
DR

Захар Петров, 19 лет (каноэ)

Петрову только в августе исполнится 20 лет, и его уже называют новой яркой звездой российской гребли. Еще до отстранения Захар сумел в 17 лет выиграть чемпионат мира в категории U23 в двойках и в четверках, а на квалификационных олимпийских соревнованиях на дистанции 1000 метров сумел уйти от преследователей на три корпуса.

Для российского среднестатистического болельщика Захар Петров — темная лошадка, но тем интереснее будет смотреть заезды каноэ-одиночек и каноэ-двоек в Париже.

Евгений Сомов, 25 лет (плавание)
DR

Евгений Сомов, 25 лет (плавание)

Совершенно внезапно оказалось, что Россию в олимпийском бассейне есть кому представлять. Российские пловцы давно отказались получать нейтральный статус и отбираться на Игры. Нейтральный статус получила в итоге только Юлия Ефимова, но вскочить на подножку уходящего поезда ей не удалось — она не выполнила олимпийский норматив.

Но тут на соревнованиях в Атланте живущий в США Евгений Сомов показал на 100 метрах брассом результат 58,72 — третий результат сезона в мире, а попутно побил рекорд России, поставленный Антоном Чупковым.

Евгений живет, тренируется и тренируется в США. Причем, по его словам, на дорожку он вернулся только два месяца назад после двухлетнего перерыва. Но показать олимпийский норматив — это одно, а вот получить нейтральный статус уже гораздо сложнее. Тем не менее, в одном из своих последних обновлений МОК сообщил, что Евгений Сомов получил и принял приглашение в Париж.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+