К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Битва за пятерку: как Англия, Италия и Испания борются за еще одно место в ЛЧ

Фото Getty Images
Фото Getty Images
11 февраля стартует стыковой раунд Лиги чемпионов УЕФА, в котором должны определиться последние участники плей-офф главного клубного футбольного турнира. После реформы еврокубков призовые в Лиге чемпионов резко выросли, а вместе с ними и ценность каждой путевки в главный клубный турнир континента. При этом, у некоторых стран появилась возможность выставить дополнительные команды в ЛЧ. Forbes Sport рассказывает, кто сейчас борется за wild card Лиги чемпионов, и какие деньги стоят на кону

Как формируется таблица коэффициентов УЕФА

УЕФА реформировал систему розыгрышей еврокубков, теперь в основных стадиях Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций выступают по 36 команд. Но одно из самых интересных изменений состоит в том, что теперь двум лучшим ассоциация в годовом рейтинге УЕФА достаются две дополнительные квоты в Лиге чемпионов. .

Раньше у таблиц коэффициентов УЕФА были три функции:

  • распределение путевок в ЛЧ;
  • распределение команд по корзинам;
  • распределение призовых по историческому, 10-летнему рейтингу.

Начиная с прошлого сезона резко повысилась важность годового рейтинга. До этого момента все внимание было приковано к пятилетней таблице коэффициентов. Национальные федерации, занимающие в этой таблице четыре первых места,  получают по четыре путевки в Лигу чемпионов, пятая — три квоты, шестая — две, а страны на местах с седьмого по десятое —  по одной.

 

Но благодаря реформе можно получить еще на одну команду больше. Более того, есть вероятность забрать сразу шесть квот в Лигу чемпионов. Это бы случилось уже в нынешнем сезоне, если бы «Боруссия» выиграла финал против «Реала». Или если бы «Аталанта» стала пятой в Серии А-2023/24. 

Сценарий для шести путевок выглядит так:

 
  • национальная ассоциация должна попасть в топ-4 главной таблицы коэффициентов УЕФА (за 5 лет);
  • ассоциация должна попасть в топ-2 годового рейтинга;
  • команда, занявшая в национальном чемпионате место ниже четвертого, должна выиграть Лигу Европы.

Рейтинг УЕФА формируется очень просто — это среднее значение заработанных очков всеми командами из одной ассоциации. То есть, в конце сезона баллы суммируются, а после делятся на количество клубов. Например, у Англии и Испании делитель «7», а у Италии и Германии — «8».

При этом, важно хорошо выступать не только в Лиге чемпионов, но и двух других еврокубках. Ведь победа в каждом матче (начиная с основного раунда) стоит одинаково —по 2 очка, ничья принесет еще 1 балл. Однако между турнирами есть существенная разница в бонусах.

Так, все 36 участников Лиги чемпионов получили по 6 дополнительных очков, в Лиге Европы по 3, а в Лиге конференций по 2,5. Вот только эти баллы в Лиге Европы и Лиге конференции чисто «клубные» и не учитываются при подсчете рейтинга ассоциаций. И с нового сезона есть разница между бонусами в плей-офф: раньше каждый проход в новый раунд приносил по одному очку, теперь  же выход в следующий раунд ЛЧ стоит 1,5 балла, в ЛЕ — 1 балл, а в ЛК — 0,5. Таким образом УЕФА еще чуть повысил значимость Лиги чемпионов.

 

Но самое большое изменение коснулось бонусов за места в турнирных таблицах. Они также важны для рейтинга, как и для призовых. Команда, занявшая 24-е место в ЛЧ, получит дополнительно 0,25 очков,  23-я – уже 0,5 и так далее. Лучшая команда основного раунда («Ливерпуль») заработал дополнительно 6 очков (в Лиге Европы максимум составляет 6 очков, а в Лиге конференций — 4).

После сезона все очки суммируются и рассчитывается среднее значение. Но уже сейчас можно оценить, кто борется за две дополнительные путевки.

Англия, Италия и Испания разыграют две дополнительные путевки в Лигу чемпионов

По итогам основных раундов еврокубков таблица коэффициентов за пять лет выглядит так. Важно отметить, что рейтинг УЕФА влияет на распределение квот не в следующем сезоне, а только через год. То есть, нынешние позиции определят посев на еврокубки-2026/27.

В этом рейтинге важна борьба только за топ-4 и пятую-шестую строчки. С большой вероятностью все страны удержат свои позиции. Хотя еще есть вероятность, что Португалия потеснит голландцев и получит две прямые путевки в Лигу чемпионов. 

Чехия и Турция, вероятнее всего, сохранят места в топ-10. У ближайшего преследователя — Греции — отставание составляет 4,813 баллов. Оно, в принципе, отыгрывается, но должно сложиться много факторов. Например, «Олимпиакос» должен далеко пройти в Лиге Европы, а «Виктория» и турецкие команды — вылететь уже в ближайшем раунде. 

 

Но самое интересное — это борьба за топ-2 годового рейтинга. Первая пятерка претендентов после основной стадии еврокубков такая:

Реальная борьба идет между тремя странами. Англия выступает отменно — только «Манчестер Сити» из всей семерки не попал в 1/8 финала еврокубков. Италия тоже хороша, но ее чуть сдерживает делитель («8» против у «7» испанских). Собственно, именно поэтому испанцы и держатся близко. Должно случиться настоящее чудо, чтобы кто-то еще вклинился в борьбу. Например, чисто французский финал Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Лиллем» (плюс попадание «Монако» в полуфинал) вкупе с победой «Лиона» в Лиге Европы. Это, теоретически возможно, но близко к фантастике.

Очень многое в борьбе за топ-2 зависит от «Милана» и «Ювентуса». Если они проходят через стыки в 1/8 финала, то итальянцы нарастят преимущество. А вот их вылет очень сыграет на руку испанцам. И вероятнее всего, судьба второго места решится лишь в мае. А вот Англию, судя по темпу, уже никто не догонит.

Для Испании и Италии второе место в сезонном рейтинге очень важно с экономической точки зрения. «Околотоповые» команды не могут бороться с богатыми за футболистов. А Лига чемпионов — это не только существенный доход, но и статус. Например, «Болонья» только на призовых заработала €32,46 млн. 

 

Так, на начало февраля на пятом месте в Серии А идет «Ювентус». Туринцы отстают от «Лацио» на два очка, но опережают «Фиорентину» на одно. В прошлые годы нужно было обязательно попадать в топ-4 чемпионата Италии, а сейчас главное не подпустить конкурентов (если, конечно, Италия получит пятую путевку). То есть, потенциально для «Ювентуса» на кону более €50 млн.

В Испании на четвертом месте находится «Атлетик» из Бильбао (41 очков), на пятом — «Вильярреал» (37 очков), на шестом — «Райо Вальекано» (32). Любой из этих команд попадание в Лигу чемпионов принесет гарантированное покрытие существенной части расходов на сезон. Особенно для «Райо».

И для Англии тоже желательно не расслабляться. Ведь есть огромная вероятность, что через wild card в Лигу чемпионов запрыгнет кто-то из топов — либо «Челси», либо «Ман Сити». Или может вообще так случиться, что АПЛ в ЛЧ будут представлять одновременно «Ноттингем Форест», «Ньюкасл» и «Борнмут», а «Челси» и «Сити» отправятся в ЛЕ. И такой сумасшедший расклад как раз возможен благодаря реформе УЕФА. Wild card не просто придал остроту еврокубкам, но и взбудоражил чемпионаты престижем и десятками миллионов евро.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+