К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лорд Коу: как звезда Олимпиады в Москве стал главным фаворитом на место главы МОК

Лорд Коу (Фото Axel Kohring / Imago / TAСС)
Лорд Коу (Фото Axel Kohring / Imago / TAСС)
Ни один из семи кандидатов в новые президенты Международного олимпийского комитета (МОК) не имеет такого бэкграунда, — спортивного и политического — как Себастьян Коу. Многие считают, что благодаря ему в Лондоне в 2012 году успешно прошли Олимпийские игры, а Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) вышла из многолетнего кризиса. Forbes Sport расскажет, как четырехкратный призер Олимпиад построил карьеру после спорта и стал одним из фаворитов предстоящих в Греции выборов президента МОК

Себастьян Коу в молодости заявил о себе как об одном из величайших спортсменов своего поколения. Он установил 12 мировых рекордов на четырех дистанциях, завоевав четыре золотые и три серебряные медали на Олимпийских играх и чемпионатах Европы. Около 40 лет назад, бывший редактор журнала Athletics Weekly Мел Уотман назвал его величайшим британским спортсменом всех времен, когда он еще участвовал в соревнованиях и получал награды. Конечно, с тех пор у Великобритании появились новые герои — например, Мо Фара опередил его по количеству золотых медалей Игр (четыре против двух), но Коу для большинства британцев по-прежнему является лучшим в истории.

Такое особое отношение к легкоатлету могло сложиться и благодаря его активной политической деятельности после завершения спортивной карьеры: кавалер ордена Британской империи, бывший член парламента от Консервативной партии и советник Уильяма Хейга (экс-министра иностранных дел Великобритании) в 2005 году на сессии Международного олимпийского комитета выступил в Сингапуре с воодушевляющей речью, которая, по мнению многих, стала определяющей при выборе Лондона хозяином Олимпиады-2012.

Уже 10 лет Коу возглавляет Всемирную легкоатлетическую федерацию, которую в случае победы на выборах МОК, он должен будет покинуть. Вероятность этого велика — 68-летнего британца, наравне с Хуаном Антонио Самаранчем и Кирсти Ковентри, называют фаворитом президентской гонки. И вот почему.

 

Каким Себастьян Коу был спортсменом и политиком

Соперничество Коу с другим британским бегуном, Стивом Оветтом, доминировало в легкой атлетике на протяжении многих лет. В 1979 году Коу, бегун на средние дистанции, побил три мировых рекорда всего за 41 день, став в 80-х символом британской легкой атлетики. Свою первую олимпийскую медаль он завоевал на Олимпиаде в Москве. Тогда он стал победителем бега на 1500 м, и впоследствии очень положительно отзывался об Играх в СССР: «Олимпиада-80 изменила мир. Игры в Москве были блестяще организованы».

После завершения спортивной карьеры в 1990 году Коу занялся политикой и в 1992 году был избран членом парламента от Консервативной партии, занимая это место в течение пяти лет, после чего стал личным секретарем лидера оппозиции Уильяма Хейга, а в 2000 году получил титул пэра и стал лордом.

 

Поражение Хейга на выборах в 2001 году положило конец политической карьере Коу, но уже через несколько месяцев он работал на лейбористское правительство, консультируя по поводу заявки Лондона на проведение Олимпийских игр. В 2004 году, когда Коу уже стал председателем оргкомитета, заявка Лондона выглядела проигрышной на фоне заявок Парижа, Мадрида и Нью-Йорка. Однако за короткий промежуток времени Коу удалось переломить ситуацию в пользу Лондона.

«Последние два месяца перед выборами хозяина Олимпиады-2012 Себ выступал именно так, как он выступал бы в своих гонках. Он сидел сзади, а затем делал рывок, чтобы победить. В таких кампаниях нужно рассчитывать только на свои силы. Благодаря Коу люди начали считать Лондон надежным», — вспоминают очевидцы тех событий.

Впоследствии Коу стал председателем организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне и, как говорят, сыграл ключевую роль в организации появления королевы в сцене с Джеймсом Бондом на церемонии открытия Игр-2012. 

 

В том же году он был избран председателем Британской олимпийской ассоциации (BOA), а также стал исполнительным председателем CSM Sports & Entertainment — эта компания, в частности, разработала заявку Баку на проведение летних Олимпийских игр и помогла столице Азербайджана получить Европейские игры. Через год международная группа по спортивному маркетингу Chime Communications приобрела у Коу CSM за 12 миллионов фунтов стерлингов, где он остался председателем.

Коу сотрудничал с Nike 38 лет и на 10 лет отстранил Россию от легкой атлетики

После Лондона-2012 Коу избрали президентом Ассоциации любительского спорта и председателем маркетинговой компании Fast Track Events, а еще он стал владельцем сети фитнес-клубов. В те времена его состояние оценивалось в миллионы фунты стерлингов, часть из которых ему приносило партнерство с Nike. 

С производителем спортивных товаров Коу подписал контракт после московской Олимпиады 1980, и на протяжении 38 лет оставался послом бренда. Такое сотрудничество, по оценкам, приносило британцу порядка 100 000 фунтов стерлингов в год, но в 2015 году Коу пришлось отказаться от  Nike.

С 2007 года Коу был вице-президентом руководящего органа легкой атлетики, IAAF (впоследствии — World Athletics), а в 2015 году стал его главой, победив в голосовании Сергея Бубку (115 голосами против 92). На старте своей работы британцу пришлось столкнуться с серьезными проблемами: его предшественника Ламина Диака обвиняли в коррупции, поэтому любая работа Коу за пределами IAAF рассматривалась под микроскопом.

Сначала он заверил, что его маркетинговая компания CSM не будет участвовать в тендерах IAAF, а затем ушел из Nike из-за продолжающихся обвинений в том, что он помогал Юджину, где базируется американская компания, получить право на проведение чемпионата мира по легкой атлетике 2021 года без официального процесса подачи заявок. «Я не считаю, что это был конфликт интересов, но это, несомненно, отвлекало», — сказал тогда Коу.

 

После вступления в должность президента IAAF Коу объявил о создании подразделения по борьбе с допингом и коррупцией. В том же году российских легкоатлетов обвинили в системном применении допинга, а Всероссийскую федерацию легкой атлетики исключили из IAAF. В течение почти 10 лет россияне выступают на международных легкоатлетических стартах в нейтральном статусе, а после начала «спецоперации»* лишились и этой возможности. Коу остался непреклонен в вопросе допуска наших спортсменов даже после того, как почти все Федерации летних видов спорта вернули россиян в нейтральном статусе.

«Если мы придем к ситуации — а я надеюсь, что так и будет — когда будет достигнуто соглашение, которое удовлетворит обе стороны... Гораздо лучше иметь людей в спорте, чем за его пределами», — так звучит последнее заявление Коу о возможном возвращении российских спортсменов.

Перед выборами в IAAF в 2015 году Коу, по информации СМИ, потратил значительную часть своего состояния (оцениваемого то время в 25 млн фунтов стерлингов) на предвыборную кампанию и проехал 700 000 км, чтобы пообщаться с избирателями. Так же активен британец и во время предвыборной гонки за место президента Международного олимпийского комитета — только теперь ему нужно убедить 111 членов МОК, многие из которых недовольны последними решениями британца. В частности, осталось непонятой инициатива Коу создать призовой фонд в размере $2,4 для чемпионов Олимпиады в Париже. За 128-летнюю историю МОК такого не было никогда.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+