К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

В CAS начались слушания по делу Камилы Валиевой: чего ждать от арбитража

Камила Валиева (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Камила Валиева (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Во вторник, 26 сентября, в штаб-квартире Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне начались слушания по допинговому делу Камилы Валиевой. История с положительной пробой на триметазидин близится к развязке — Forbes Sport рассказывает, что нужно знать о запутанной истории российской фигуристки

Что случилось на Олимпиаде-2022

Соревнования фигуристов в Пекине начинались с командного турнира сборных. Команда ОКР — российская сборная на Играх-2022 выступала под флагом Олимпийского комитета России — выставила на соревнования Камилу Валиеву, Марка Кондратюка, Анастасию Мишину/Александра Галлямова и Викторию Синицину/Никиту Кацалапова.

Победу одержали россияне: во многом, благодаря выступлениям Валиевой, выигравшей и короткую, и произвольную программы. Сборная США стала второй, Японии — третьей. На следующий день после турнира была запланирована церемония награждения, но в СМИ появилась информация, что мероприятие отложено из-за положительной допинг-пробы одного из участников соревнований. Позже выяснилось, что запрещенное вещество (триметазидин) обнаружено в пробах у Валиевой.

Пробу россиянка сдала еще до Олимпийских игр — на победном для себя чемпионате России-2022. Огласку нарушение получило только по ходу Олимпиады в Пекине, поскольку образец мочи россиянки отправляли на перепроверку в лабораторию Стокгольма.

 

Что за препарат нашли у Валиевой

Использование триметазидина запрещено WADA, как во время соревнований, так и внесоревновательный период. В спорте триметазидин можно использовать для повышения выносливости — он также предотвращает резкие колебания артериального давления и повышает физическую работоспособность.

Согласно кодексу WADA, период дисквалификации спортсмена в случае положительного результата на триметазидин составляет 4 года за умышленное нарушение и 2 года — за неумышленное.

 

Почему Валиевой позволили продолжить выступление на Олимпиаде

В случае обнаружения положительных результатов при анализе допинг-пробы стандартная процедура предусматривает немедленное отстранение спортсмена-нарушителя от соревнований. Однако в Пекине этого не произошло. Дело о пробе Валиевой в экстренном режиме рассматривала специальная выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS), которая приняла решение позволить российской фигуристке продолжить участие в Олимпиаде, несмотря на разгорающийся скандал. Иски, поданные Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным союзом конькобежцев (ISU), были отклонены.

Генеральный директор CAS Матье Риб объяснил, что Валиевой «не исполнилось 16 лет, и она находится под защитой кодекса WADA». Кроме того, CAS подчеркнул, что несвоевременное уведомление о результатах, почти через 6 недель после сдачи образца мочи, создало серьезные проблемы, которые также сыграли роль в их решении отклонить апелляцию.

Личное первенство Валиева, которую накануне Олимпиады считали безусловной фавориткой одиночного турнира, провалила: стала лишь четвертой.

 

Как РУСАДА наказало Валиеву

Спустя 19 месяцев после случившегося в Пекине медали командного турнира Олимпиады так и не вручены своим владельцем, а Валиева получила наказание лишь от дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства. Оно и расследовало дело фигуристки, так как положительная проба была сдана на национальном первенстве.

Расследование затянулось почти на год. В конце концов, Валиеву признали невиновной в умышленном нарушении антидопинговых правил, но ее победу на чемпионате России-2022 аннулировали. Никаких пояснений агентство не дало, сославшись конфиденциальность, связанную со статусом несовершеннолетней (на момент совершения нарушения) Камилы. Вердикт РУСАДА не понравился ни WADA, ни Международного союзу конькобежцев (ISU), ни РУСАДА (дисциплинарный комитет действует независимо от остального агентства). Все три организации подали апелляции в Спортивный арбитражный суд.

Какое наказание требуют РУСАДА, ISU и WADA

Та часть РУСАДА, которая недовольна вердиктом в отношении Валиевой, попросило признать фигуристку виновной и наложить «соответствующее наказание». Правда, агентство считает вину Камилы незначительной, поэтому будет довольно, если фигуристку накажут выговором.

Международный союз конькобежцев (ISU) потребовал аннулировать результаты Валиевой с 25 декабря 2021-го — когда была сдана допинг-проба — и дисквалифицировать ее на два или четыре года.

В WADA запросили четыре года дисквалификации вкупе с аннулированием всех результатов. В агентстве также намерены оспорить решение CAS, которое позволило Валиевой выступить на Олимпиаде в Пекине.

 

Почему Валиева считается «защищенным лицом»

В мотивационном письме CAS назвал российскую фигуристку «защищенным лицом», ссылаясь на кодекс WADA. Определение в кодексе новое, его прописали в 2021 году — согласно этому определению, защищенные лица, совершившие нарушение антидопинговых правил, могут понести менее суровое наказание. К льготной категории относятся следующие группы спортсменов:

  • спортсмены в возрасте до 16 лет;
  • спортсмен младше 18 лет, который не входит в какой-либо регистрируемый пул тестирования или никогда не участвовал в открытой категории на международных мероприятиях;
  • атлет любого возраста, который является недееспособным в соответствии с применимым внутренним законодательством.

На момент Олимпиады в Пекине Валиевой было 15 лет, то есть в категорию «защищенное лицо» фигуристка попадала. А вот ее тренеры, врачи и ближайшее окружение попали под расследование, которое автоматически открывается, если кто-то из «льготной» категории уличается в нарушении антидопинговых правил.

В кодексе также прописано, что «защищенные лица» могут получить сокращение срока дисквалификации, если докажут, что:

  • они не знали или не подозревали и не могли знать или подозревать даже при соблюдении предельной осторожности, что использовали или им вводили запрещенное вещество;
  • они не сыграли существенной роли в нарушении антидопинговых правил.

Если вышеуказанные критерии стороной Валиевой будут доказаны, то максимальное наказание, которое ей грозит — два года дисквалификации. На это фигуристка и рассчитывает — в пресс-релизе слушаний CAS по делу сказано, что Камила согласна максимум на два года отстранения без аннулирования результатов, поскольку считает характер вины и халатности «незначительным».

 

Каких наград может лишиться Валиева

Если CAS прислушается к просьбам ISU и WADA дать фигуристке максимально возможное наказание — 4 года дисквалификации, то Валиева лишится всех наград, завоеванных в период с 21 декабря 2021-го. А это:

  • Золото чемпионата России-2022 (РУСАДА аннулировало результат, но Валиева хочет отстоять медаль в суде)
  • Золото чемпионата Европы-2022
  • Золото командного турнира Пекина-2022
  • Золото первого этапа Гран-при России сезона-2022/23
  • Золото третьего этапа Гран-при России сезона-2022/23
  • Серебро чемпионата России-2023
  • Серебро финала Гран-при России сезона-2022/23

Как пройдут слушания и когда будет решение

Дело Валиевой рассмотрят в Лозанне в закрытом режиме 26-28 сентября, 29 сентября — резервный день. Однако это не означает, что вердикт CAS огласит сразу после слушаний — решение может быть принято и через месяц, и через полгода. Когда бы ни было принято решение CAS недовольная сторона может оспорить его в Федеральном суде Швейцарии.

Валиева и представители РУСАДА не поедут в Лозанну на заседание суда, а вместо этого выступят по видеосвязи. Камила хочет добиться решения, что в деле о допинге не было доказательств ее вины или халатности, а период дисквалификации должен составить не более двух лет. Результаты командного турнира и Евро-2022, по мнению Камилы, не должны быть аннулированы.

Кто защищает Валиеву и кто примет решение о ее наказании

Спортивный арбитражный суд из соображений конфиденциальности не стал сообщать о том, кто из адвокатов будет представлять интересы Валиевой слушаниях. РУСАДА наняло юриста из Великобритании Грэма Артура.

 

В состав судейской коллегии от CAS вошли три человека: американец Джеффри Мишкин, представитель Великобритании и Австралии Джеймс Дрейк, а также француз Матье Мезоннев. Последний был выдвинут стороной Валиевой, и представлен в пресс-релизе суда как профессор права. Адвоката Мишкина назначили со стороны ISU и WADA.

Однако, это не значит, что Мезоннев будет на стороне российской фигуристки, а остальные против — арбитры CAS независимы. РУСАДА, которое на слушаниях выступает и в качестве истца, и в качестве ответчика, решило не участвовать в процессе выдвижения кандидатур судейской коллегии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+