К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых интересных учебных курсов, организованных за границей

10 самых интересных учебных курсов, организованных за границей
Американское кино, французская живопись, тайский массаж и другие вещи, которым невозможно научиться в России

Окончив школу, институт и поработав какое-то количество лет по полученной профессии, многие начинают задумываться о том, что имеющихся у них знаний недостаточно, и что вместо заархивированных в голове сведений и невостребованных умений хочется чего-то совершенно иного.

И тогда кто-то отправляется на курсы итальянской кухни, кто-то — на мастер-класс покадровой анимации, а кто-то записывается в школы пилотов. Специально для тех, кто хочет освоить новую профессию, Forbes выбрал несколько учебных программ за рубежом, которые позволят совместить обучение с отдыхом, что, конечно же, сделает обучение значительно более приятным.

Мотокурсы Ducati (Италия)
Fotobank·Getty Images

Мотокурсы Ducati (Италия)

Стоимость: от €350 за базовый курс; до €2000 — за урок от чемпиона

Где: север Италии (Милан, Флоренция, Венеция)

Сегодня все больше людей по всему миру обращают внимание на двухколесные транспортные средства, причем именно как на средства передвижения, а не забаву. Конечно, полностью отказаться от автомобилей мешают мелочи вроде суровых зим, невозможность установить на мотоцикл детское кресло, а также меньшая — по сравнению с автомобилем — безопасность. И если первые два довода звучат  непоколебимо, то над последним можно поработать.

Стоит ли говорить о том, что российские государственные мотошколы находятся в гораздо более плачевном состоянии, чем автошколы. Но совершенно другое дело — курсы, организованные культовым итальянским производителем мотоциклов Ducati.

Как правило, дневной курс состоит из перемежающихся теоретических и практических сессий. Спектр типов обучения здесь полный — от нулевого уровня до профессионального мастер-класса от трехкратного чемпиона мира по мотогонкам — австралийца Троя Бейлиса.

Кроме непосредственной работы инструктора, аренды мотоцикла и трека, в стоимость курса входит обед и кофебрейки. Также на протяжении дня с группой работает профессиональный фотограф и понравившиеся кадры впоследствии можно приобрести за отдельную плату.

Занятия проходят на специально подготовленных гоночных трассах северной части Италии: Монца (пригород Милана), Имола (рядом с Болоньей), Мюджелло (в 30 км от Флоренции), Адрия (неподалеку от Венеции) и при желании занятия можно совместить с вполне традиционным путешествием по Италии. Естественно, по окончанию курса студентам выдаются сертификаты.

Подробнее здесь

Подать заявку

Нью-Йоркская киношкола (США)
Foto SA·Corbis

Нью-Йоркская киношкола (США)

Стоимость: от $3150 (4 недели) до $5040 (8 недель)

Где: Нью-Йорк

Курсы, которые предлагает Нью-Йоркская киношкола, призваны познакомить студентов с основами кинорежиссуры, ввести их в профессию и на практике показать, из чего состоит профессия «режиссер» и какими навыками нужно обладать, чтобы иметь полный контроль над производством фильма.

Основной плюс этой школы и кардинальное отличие от всех российских режиссерских программ и курсов — большой упор на практику, а также введение в другие кинопрофессии, необходимое режиссеру для полноценной работы.

Программа рассчитана на 4, 6 и 8 недель, но независимо от выбранной продолжительности курса, каждая программа предусматривает создание нескольких короткометражных фильмов с растущим уровнем сложности. Теоретические и практические занятия проходят с понедельника по четверг; пятница, суббота и воскресенье отводится непосредственно на съемки. По вечерам участники пишут сценарий и занимаются монтажом фильмов, проводят время на съемочной площадке или подбирают актеров. Последняя неделя или две — съемка и монтаж финального фильма, а заканчивается программа показом работ студентов.

Как жить и чем питаться во время программы, участники решают самостоятельно. Чаще всего студенты группируются по нескольку человек и снимают квартиру недалеко от школы.

Подробнее здесь

Подать заявку

Яхтенная школа Hamble (Великобритания)
Fotobank·Getty Images

Яхтенная школа Hamble (Великобритания)

Стоимость: £190—210

Где: Саутгемптон

Яхтенный спорт, как отмечают многие, развивается с начала 1990-х настолько быстро, что практически повсеместно для любителей мореплавания открываются новые школы.

Яхтенная школа Hamble в Великобритании предлагает курсы разной степени сложности и готова научить вас как основам управления яхтой, так и премудростям, необходимым капитану большого судна.

Курс, рассчитанный на абсолютных новичков, выглядит так: опытный инструктор, который хорошо понимает, что вы боитесь и нервничаете, стараясь приободрить, постепенно обучает вас основам яхтенного  дела. Безопасность является главным приоритетом, поэтому помимо прочего вы научитесь пользоваться спасательными жилетами, ремнями безопасности, спасательными плотами, оказывать помощь находящемуся за бортом человеку. Кроме того, в курс входят навыки управления яхтой, умение вязать узлы, работать в команде и оперировать разными морскими терминами.

При всем этом стандартный курс довольно короткий: с 18:30 в пятницу до 16:00 воскресенья. Начать заниматься можно в любые выходные года, но каждый последующий уровень требует большего времени на обучение.

Подробнее здесь

Подать заявку

Курс журналистики в RNTC (Нидерланды)
Fotobank·Getty Images

Курс журналистики в RNTC (Нидерланды)

Стоимость: £1720

Где: Хильверсюм

Считается, что интернет-журналистика на сегодняшний день — самое перспективное направление в журналистике: ни одно СМИ не развивается сейчас с такой скоростью, как интернет. При этом интернет все еще относительно молод, в нем много экспериментов и инноваций: рост социальных сетей, гражданская журналистика и успех YouTube.

Курс интернет-журналистики в RNTC направлен, в первую очередь, на контент и разные возможности его передачи, а не на технических навыки. Особое внимание будет уделено двум центральным принципам интернета: информации и коммуникации. Также, помимо лекций и семинаров, участники будут проходить практику на радио или телевидении.

Подробнее здесь

Подать заявку (требуется опыт работы в СМИ и свободный английский)

Дизайнерская школа NABA (Италия)
Fotobank·Getty Images

Дизайнерская школа NABA (Италия)

Стоимость: 85 400 рублей

Где: Милан

В последнее время профессия дизайнера,  как и профессия психоаналитика, стала необычайно популярна. Все большее распространение получает идея не ходить в поисках мебели по ИКЕА и не подбирать самому костюмы и вечерние платья, а иметь на все случаи жизни личного дизайнера-консультанта.

Недавно открывшаяся в Милане Новая академия изящных искусств — NABA — берется за две недели объяснить и показать на практике, что же такой дизайн одежды в краткосрочном курсе «Дизайн одежды и стиль».

Вначале вы прослушаете лекции опытных дизайнеров и посетите лучшие модные площадки и выставочные залы Милана. За время второй недели обучения студенты сосредоточатся непосредственно на том, что их больше всего интересует, и начнут работу над проектом, который получит отражение в финальной презентации. К примеру, если вы выберете направление «дизайн одежды», результатом вашего обучения станет создание портфолио, состоящего из набросков моделей для мини-коллекций.

Подробнее здесь

Подать заявку: +7 (495) 933 55 69

Школа фотографии (Великобритания)
Fotobank·Getty Images

Школа фотографии (Великобритания)

Стоимость: £595 за недельные курсы, £295 за курсы выходного дня

Где: Лондон

Сегодня, когда цифровой фотоаппарат есть практически в любом доме, а у большинства имеется и полупрофессиональная техника, каждый считает себя фотографом. Но эта точка зрения ошибочна: умению фотографировать неплохо бы и поучиться, даже если ваши амбиции простираются не дальше семейных альбомов.

Лондонская школа фотографии предоставляет огромное количество курсов  различного уровня сложности и преследующих разные цели. Во время базового курса (обучение возможно с нуля) студенты фокусируются на ознакомлении с возможностями камеры в ручном режиме съемки, понимании света, базовой работе с программами обработки фото. В школе существует несколько видов обучения: курсы выходного дня (когда базовый курс разбит на два уровня по два 6-часовых занятия), дневные и вечерние курсы — так же два уровня по четыре 3-часовых семинара в неделю.

Кроме этого, в школе есть курс студийной съемки, двухдневный мастер-класс съемки в путешествии с обсуждением лучших работ по итогам выходных и недельный вечерний курс нестандартной фотографии, где вас научат всем премудростям ночной съемки, панорамного фото и фотоколлажа; объяснят, что такое фотоабстракция и лайтграфити.

Для занятий необходимо иметь цифровую камеру с возможностью перевода в ручной режим  съемки, если такой камеры у студента не найдется, ему могут посоветовать модель для приобретения или выдать школьную технику на время обучения.

Подробнее здесь

Подать заявку

Изобразительное искусство в Paris American Academy (Франция)
Fotobank·Getty Images

Изобразительное искусство в Paris American Academy (Франция)

Стоимость: 152 200 рублей (включены занятия французским, экскурсии, билеты в некоторые музеи)

Где: Париж

Париж — один из тех городов, где можно впитать в себя искусство, просто бесцельно гуляя по улицам, заходя в соборы и музеи, путаясь в старинных кварталах и любуясь неотреставрированными особняками.

Месячная программа по изобразительному искусству в Париже — хорошая возможность не просто открыть для себя мир изобразительного искусства, но и познакомиться с культурой французской столицы. К тому же это уникальная возможность дополнить к ваш портфолио, если вы уже начали его создавать. Преподавателями будут опытные художники, чьи работы выставляются по всему миру. Занятия по рисованию и живописи проходят в хорошо оборудованных студиях Paris American Academy. Но обучение предусматривает работу и непосредственно в Париже (в музеях, на улицах и рынках, в садах) — как это делали художники на протяжении многих веков.

Курс включает лекции, показы, экскурсии и встречи, а также индивидуальную творческую и техническую поддержку. Программа развивается по двум основным направлениям: живопись и рисование. Используя различные методики письма красками, каждый участник программы в процессе обучения делает сначала эскизы, а потом создает свое собственное произведение. Сложность выполняемой работы зависит от уровня профессиональной подготовки участника. Кроме того, курс предусматривает рисование различных культурных объектов, находящихся в разных точках Парижа.

Подробнее здесь

Подать заявку: +7 (495) 933 55 69

Современное искусство в Sotheby's Institute of Art (США)
Fotobank·Getty Images

Современное искусство в Sotheby's Institute of Art (США)

Стоимость: $3750

Где: Нью-Йорк

Уникальный курс по современному искусству, организованный Институтом искусства Sotheby's, дает взгляд изнутри на яркие современные тенденции сегодняшнего арт-рынка в Нью-Йорке. Чтобы понять, что же такое современное искусство в самом передовом городе планеты, учащиеся будут круглосуточно ходить по галереям, музеям, частным фондам и аукционным домам. Студенты начнут понимать и историю современного искусства, и новейшие веяния, пришедшие из Базеля, Берлина и других важных арт-рынков.

На занятиях будут также рассматриваться отношения между первичным и вторичным рынками, конкуренция в государственной и частной арт-сферах. Куратор курса — Морган Фалконер, критик и историк искусства, публикации которого о современном искусстве и культуре известны во всем мире.

Подробнее здесь

Подать заявку

Школа тайского массажа (Таиланд)
Facebook·Getty Images

Школа тайского массажа (Таиланд)

Стоимость: €120 за каждый уровень обучения

Где: Чианг Май

Зачем сотни и тысячи туристов едут в Таиланд? В том числе — и за райским ощущением, которое дает тайский массаж.

Но можно не просто ежедневно наслаждаться мастерством тайских массажистов, а самому стать мастером. Международная школа тайского массажа ITM (International Training Massage School), расположенная в Чианг Мае, является одной из классических школ обучения массажу. В школе преподают Северный стиль, отличительной особенностью которого является выполнение массажа на полу.

На занятиях раздаются рабочие тетради с базовым курсом того или иного уровня, с черно-белыми картинками для наглядности, кроме этого, в тетрадях написан текст ежедневной молитвы и кратко изложена теория, достаточная для понимания и осуществления практики. Теоретические занятия длятся около часа в день, все остальное время — практика.

Вы сами выбираете уровень, который вам подходит. Каждый уровень занимает неделю, и если у вас достаточно времени в Таиланде, вы можете пройти обучение последовательно на нескольких уровнях, каждый раз получая диплом об окончании.

Подробнее здесь

Подать заявку

Курсы китайской кухни (КНР)
Facebook·Getty Images

Курсы китайской кухни (КНР)

Стоимость: €517 (в стоимость входит одежда для готовки, материалы для занятий и продукты для готовки в классе; за жилье и еду нужно платить дополнительно)

Где: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу

Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции и, как и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еда для китайцев — не просто средство для утоления голода, а культ, утонченное искусство и источник чистого наслаждения.

Обучающий курс по 4 основным китайским кухням (кантонская, сычуаньская, шаньдун и янчжоу) делится на две части — теория и практика. Теоретическое обучение включает в себя экскурс в историю развития китайской кухни, неотъемлемо связанную с китайской философией и историей страны. Вам расскажут основные принципы и каноны китайской кухни, объединяющие все регионы Китая, а также объяснят, в чем специфика каждого региона.

А на практических занятиях вас научат готовить! Вы узнаете, что каждое блюдо китайской кухни должно обладать тремя важными характеристиками: цветом, ароматом и вкусом. И что в большинстве случаев своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходных продуктов, а не самими продуктами. Опытные повара обучат вас основным кулинарным секретам: правильно нарезать и правильно обжаривать — чтобы готовое блюдо не нужно было дополнительно резать. Одна из особенностей китайской кухни, которой действительно нужно поучиться, — кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов: свинина с ароматом рыбы, говядина с фруктовым вкусом, кисло-сладкие огурцы. Но по прошествии месяца вы научитесь виртуозно смешивать несовместимое.

Занятия проходят с понедельника по воскресенье с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 в течение месяца.

Подробнее здесь

Подать заявку

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+