К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Царское дело: 10 монархов — участников Олимпийских игр

Царское дело: 10 монархов — участников Олимпийских игр
Короли, принцессы, великие князья и другие монаршие особы, участвовавшие в Олимпиадах разных лет

Членов монарших семей на спортивных соревнованиях чаще всего можно увидеть в ложах почетных гостей. Например, на прошедшем недавно финале Евро-2012 на трибуне были замечены испанский принц Фелипе и принцесса Летиция. Но в истории бывали случаи, когда царственные особы выступали в качестве спортсменов и боролись за призовые места и медали, и чаще всего — в Олимпийских играх. Первая Олимпиада с участием монаршей особы состоялась в 1912 году, но и спустя 100 лет в числе участников есть две представительницы венценосных семей. Монархи-олимпийцы участвуют в соревнованиях на равных правах и лишены всяких привилегий, разве что с трибун их могут поддерживать титулованные родственники. Forbes составил список из 10 монархов — участников Олимпийских игр и выяснил, каких успехов они добивались.

Великий князь Дмитрий Павлович — Олимпиада 1912 года
Fotobank·Getty Images

Великий князь Дмитрий Павлович — Олимпиада 1912 года

Одной из первых монарших особ, принявших участие в современных Олимпийских играх, стал князь Дмитрий Романов — внук Александра II и двоюродный брат Николая II. Будучи в детстве слабым и болезненным ребенком, Дмитрий Павлович тем не менее поступил на военную службу и стал гвардейцем, а в 1912 году приехал в Стокгольм в качестве участника Олимпийских игр. Великий князь выходил на старт соревнований по конному спорту несколько раз: сначала в индивидуальном конкуре, а затем в командных состязаниях. В личном зачете он занял девятое место и пятое — в составе российской конной сборной. В одиночных соревнованиях по конкуру обойти Дмитрия Павловича сумел еще один представитель европейского монаршего рода — принц Пруссии Фридрих Карл, завоевавший бронзовую медаль. После участия в стокгольмской Олимпиаде князь Дмитрий Романов стал зачинателем олимпийского движения в царской России.

Король Норвегии Олаф V — Олимпиада 1928 года
Fotobank·Getty Images

Король Норвегии Олаф V — Олимпиада 1928 года

Участие в крупных спортивных соревнованиях в XX веке превратилось в одну из традиций норвежских королей. Задал тон Хокон VII, находившийся у власти с 1905-го по 1957 год. Он был хорошим спортсменом, бегал на коньках и лыжах, но главное, сумел привить любовь к спорту своему сыну — будущему королю Олафу V. Еще будучи принцем, Олаф принял участие в летней Олимпиаде 1928 года в Амстердаме. В соревнованиях по парусных гонкам на своем судне «Норма» он сумел обогнать всех соперников и завоевал золотую медаль. Олимпийскую традицию продолжил и сын Олафа V — кронпринц Харальд V. Подобно отцу, он был прекрасным яхтсменов и тоже участвовал в Олимпиаде, причем не в одной, а в трех. На Играх 1964 года он даже удостоился права нести норвежский флаг на церемонии открытия соревнований, но вот повторить успех Олафа V ему так и не удалось: на Олимпиадах Харальд V не поднимался выше восьмого места.

Король Греции Константин II — Олимпиада 1960 года
Fotobank·Getty Images

Король Греции Константин II — Олимпиада 1960 года

В 1960 году, еще будучи принцем и только готовясь взойти на греческий престол, Константин II принял участие в летних Олимпийских играх в Риме: в соревнованиях по парусному спорту в классе «Дракон» будущий монарх завоевал золотую медаль. Более того, 20-летний Константин II стал и самым молодым победителем Олимпиад в этом виде программы. В день победоносного старта в экипаже будущего короля Греции была и еще одна монаршая особа. В качестве запасной выступала старшая сестра Константина II — нынешняя королева Испании София. Вспоминая о своей олимпийской победе, экс-король Греции (он лишился трона в 1974 году после установления в стране республиканского правления) любит рассказывать, что первым его поздравил участник советского экипажа, который дернул Константина II за рукав, поднял вверх большой палец и пожал победителю руку.

Король Испании Хуан Карлос I — Олимпиада 1972 года
Fotobank·Getty Images

Король Испании Хуан Карлос I — Олимпиада 1972 года

В начале 2012 года верфь Varador 2000 представила публике отреставрированную яхту «Фортуна», на которой король Испании Хуан Карлос I участвовал в Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Судно было подарено монарху его невестой, принцессой Софией, в качестве свадебного подарка. Правда, «Фортуна» не принесла будущему королю желаемой удачи на Олимпиаде, с которой он уехал без медалей. Помимо Хуана Карлоса I, участие в Олимпийских играх принимали и другие испанские монаршие особы. В 1988 году в Играх в Сеуле участвовала дочь короля — инфанта Кристина. В соревнованиях по парусному спорту она заняла 20-е место. Успешнее в 1992 году на «домашней» Олимпиаде в Барселоне выступил принц Фелипе, который в заплыве на яхтах класса «Солинг» добрался до шестого места. Единственным, кто смог завоевать сразу две олимпийские медали, стал зять Хуана Карлоса — гандболист Иньяки Урдангарин.

Принцесса Англии Анна — Олимпиада 1976 года
Fotobank·Getty Images

Принцесса Англии Анна — Олимпиада 1976 года

Доставить олимпийский огонь из Греции в Великобританию в преддверии Игр-2012 было поручено дочери королевы Елизаветы — принцессе Анне. Ее кандидатура была выбрана неслучайно: принцесса — единственная из представителей британской монаршей семьи, кто ранее принимал участие в Олимпиаде. На летние Игры-1976 в Монреале она прибыла в составе сборной страны по конному спорту. Правда, в личном первенстве по троеборью принцесса сумела занять лишь 24-е место. В дальнейшем как профессиональная, так и личная жизнь принцессы Анны была тесно связана с олимпийским движением. После Игр в Монреале она входила в Международный олимпийский комитет, почетным членом которого была вплоть до 1994 года. Первым мужем принцессы был капитан Марк Филлипс, представлявший Великобританию на двух Олимпиадах. А младшая дочь — Зара Филлипс — будет отстаивать честь страны на играх в Лондоне.

Князь Монако Альбер II — Олимпиады 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годов
Fotobank·Getty Images

Князь Монако Альбер II — Олимпиады 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годов

Князь Монако Альбер II — рекордсмен среди монарших особ по числу Олимпиад, в которых он принимал участие. Единственный сын князя Ренье III и актрисы Грейс Келли с детских лет увлекался спортом. Результатом упорных тренировок стал черный пояс по дзюдо, участие в ралли Париж — Дакар, экспедиция на Северный полюс, но главное — пять выступлений на зимних Олимпиадах за сборную. На старты в Калгари, Альбервиле, Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити князь Альбер II выходил в соревнованиях по бобслею, причем успел побывать пилотом как двухместного, так и четырехместного боба. Правда, высшим олимпийским достижением князя стало лишь 23-е место. Свою жизнь Альбер II также связал со спортсменкой: в прошлом году князь женился на южноафриканской пловчихе Шарлин Уиттсток. Новоявленная княгиня Монако участвовала в Олимпийских играх в Сиднее и заняла на них пятое место.

Принц Брунея Джефри Болкиах — Олимпиады 1996 и 2000 года
Fotobank·Getty Images

Принц Брунея Джефри Болкиах — Олимпиады 1996 и 2000 года

Бруней впервые появился в списках участников Олимпиад лишь в 1988 году. Правда, тогда страна направила на Игры всего одно официальное лицо и ни одного спортсмена, а полноценное участие Брунея в Олимпийских играх состоялось восемь лет спустя. На летние Игры 1996 года в Атланте приехал всего один спортсмен, но зато это был никто иной, как принц Джефри Болкиах. Младший брат султана Брунея, занимавший пост министра финансов, представлял страну в соревнованиях по стендовой стрельбе. Правда, отсеялся Болкиах уже на квалификационной стадии, заняв в итоговом протоколе лишь 49-е место. Летние Олимпийские игры 2000 года в Сиднее также не принесли принцу победы. Также покинув соревнования на квалификационном этапе, Джефри Болкиах сумел лишь незначительно улучшить свой предыдущий результат, заняв 45-е место.

Принцесса Иордании Хайя — Олимпиада 2000 года
Fotobank·Getty Images

Принцесса Иордании Хайя — Олимпиада 2000 года

На открытии Олимпиады 2000 года флаг Иордании несла принцесса Хайя. Причем на Игры в Сидней она приехала не как официальное лицо, а как полноценная участница соревнований. Уже в шесть лет принцесса решила, что однажды поучаствует в Олимпийских играх. По телевизору шла трансляция московской Олимпиады 1980 года, и отец Хайи, король Иордании Хусейн I, эмоционально рассуждал о бойкоте Игр. Идея Хайи понравилась королю, и с тех пор он называл принцессу не иначе как «олимпийская дочь». Хусейн I всего год не дожил до звездного часа Хайи: в 2000 году она приняла участие в сиднейской Олимпиаде. Правда, войти в число призеров в соревнованиях по конкуру монаршей особе не удалось. Зато удалось встретить на Играх в Сиднее будущего мужа — дубайского шейха Мухаммеда бен Рашида аль Мактуба. Правда, после замужества принцессе Хайе пришлось отказаться от участия в Олимпиаде 2004 года.

Принцесса Дании Натали — Олимпиада 2008 года
Fotobank·Getty Images

Принцесса Дании Натали — Олимпиада 2008 года

Летом 2008 года королева Дании Маргрете II с интересом следила за спортивными новостями с пекинской Олимпиады. Особый интерес у монаршей особы вызывали соревнования по конному спорту, в которых принимала участие ее племянница — принцесса Натали. Наследница датского королевского рода и по совместительству прекрасная наездница с детских лет мечтала стать участницей Олимпийских игр, но прежде чем ее желание исполнилось, принцессе пришлось доказать родителям всю серьезность своих спортивных намерений. По окончании школы Натали был дан год, чтобы решить, будет ли она делать карьеру в конном спорте. Ответ принцессы был утвердительным, о чем в последующем она ни разу не пожалела. Натали сумела занять место в конной сборной Дании, в составе которой она попала на пекинскую Олимпиаду-2008, где завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по выездке.

Внучка британской королевы Зара Филлипс — Олимпиада 2012 года
Fotobank·Getty Images

Внучка британской королевы Зара Филлипс — Олимпиада 2012 года

В начале июня стал известен состав конной сборной Англии на лондонских Олимпийских играх. В число пяти участников британской команды вошла и внучка Елизаветы II Зара Филлипс. Ради путевки на Олимпиаду ей пришлось пропустить торжества по случаю 60-летия правления королевы, но бабушка на ее не обиделась. Возможность принять участие в Олимпийских играх предоставлялась Заре Филлипс и раньше. Представительница британской королевской фамилии однажды уже проходила отбор на Олимпиаду, но выступить на Играх 2008 года в Пекине не смогла из-за травмы своего коня Тойтауна. На этот раз Зара Филлипс будет выходить на старт соревнований по конкуру уже с другой лошадью. Специалисты высоко оценивают шансы королевской внучки войти в число призеров. Не зря Зара Филлипс посвятила занятием конным спортом большую часть жизни и даже получила диплом физиотерапевта лошадей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+