К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых сомнительных способов заняться благотворительностью

Найти Атлантиду, спасти подкожного червя, помочь жертвам инопланетян и другие возможности проявить себя на ниве добрых дел

В эпоху интернета попросить общественность о материальной помощи проще простого. Оказать ее тоже не составит труда: достаточно зайти в соответствующий раздел на сайте и вбить номер банковской карты. А вот найти того, кто действительно в деньгах нуждается и кто потратит их на стоящее дело, порой бывает крайне сложно.

Ученые, которые заново изобретают велосипед. Основатели новых религий, которые призывают поклоняться мастеру Йоде. Активисты, которые строят космический корабль, чтобы накануне конца света улететь на Марс. Все эти люди полны такого искреннего рвения, что невольно можно задаться вопросом: а может, им стоит помочь?

Forbes выбрал 10 самых сомнительных способов проявить себя в благотворительности.

Bears on Patrol

Bears on Patrol

Благотворительная организация Bears on Patrol бесплатно снабжает американских полисменов плюшевыми мишками — на случай, если в том или ином происшествии окажется замешан ребенок, которого нужно будет отвлечь или успокоить.

Идея отправить плюшевые игрушки в дозор родилась у создателей инициативы в 2008 году, и на сегодняшний день они сотрудничают уже более чем с двумя десятками полицейских департаментов США. С помощью сайта можно пожертвовать деньги и в целом на развитие доброго дела, и для конкретного департамента. Кроме того, можно просто обратить внимание сердобольных граждан на то, что служители правопорядка в том или ином городе остро нуждаются в плюшевых медведях.

Впрочем, у сторонников медвежьей инициативы имеется немало противников. Их доводы просты: да, игрушка действительно может утешить напуганного ребенка, если он, например, вместе с родителями попал в безобидное ДТП или заблудился. Но как только на ум приходят более серьезные происшествия, сразу возникают сомнения: не будет ли возня с медведем отвлекать полисмена от его прямых обязанностей? К тому же вряд ли преступник всерьез воспримет офицера, если увидит его с плюшевым медведем.

Сделать пожертвование: www.bearsonpatrol.org

Alex Foundation

Alex Foundation

Профессор психологии и преподаватель Гарварда Айрин Пепперберг на протяжении почти 30 лет изучала поведение своего попугая Алекса. В ходе многочисленных экспериментов доктор Пепперберг пришла к выводу, что ее попугай (купленный, кстати, в обычном зоомагазине) разумен и осознанно общается с ней и ее ассистентами.

Не секрет, что отдельные виды птиц способны имитировать человеческую речь. В этом особенно преуспели скворцы, вороны и попугаи. Однако ученые считают, что делают они это чисто механически. Некоторые особи лучше поддаются дрессировке и способны продемонстрировать впечатляющие результаты. Словарный запас Алекса (ныне покойного) насчитывал около 150 слов, однако помимо этого Айрин Пепперберг открыла в своем питомце способности считать и различать цвета. Она также утверждает, что попугай мог умышленно саботировать эксперименты, если ему становилось скучно.

И хотя Алекс умер в 2007 году, его хозяйка продолжает исследования до сих пор. Делает она это благодаря пожертвованиям, так как добиться гранта от Национальных институтов здравоохранения ей не удалось. Научное сообщество в целом относится к работе доктора Пепперберг скептически, считая выдающиеся достижения Алекса всего лишь трюками — результатом долгих тренировок, но никак не сознательной деятельности. Впрочем, поток пожертвований это не останавливает.

Сделать пожертвование: www.alexfoundation.org

Alien Scalpel

Alien Scalpel

На счету американского хирурга Роджера Лира более десяти операций по извлечению инородных предметов из тел людей, переживших похищение НЛО. Они ложатся под нож доктора Лира добровольно и без опаски, так как знают, что в начале 1970-х годов хирург сам был похищен инопланетянами. Пилотируя небольшой самолет, он внезапно лишился сознания, а после того, как пришел в себя и посадил машину, обнаружил на правой ладони пятно, от которого исходил зеленоватый свет. Уфологи пояснили Лиру, что это чип, вживленный пришельцами.

На сегодняшний день доктор Лир извлек из тел своих пациентов более 15 объектов, сделанных из загадочного сплава. Однозначно определить их предназначение пока невозможно, однако существует несколько предположений. Это могут быть датчики слежения или специальные коммуникационные приборы, с помощью которых пришельцы отдают носителям различные команды. Некоторые также утверждают, что с помощью этих предметов пришельцы восстанавливают функции организма, поврежденные в ходе опытов.

Несмотря на то что сейчас внимание доктора Лира приковано именно к изучению микрочипов, прекращать операции он не собирается, тратя на это все внерабочее время.

Сделать пожертвование: www.alienscalpel.com

Donate 2012

Donate 2012

«Все мы знаем, что конец света наступит 21 декабря 2012 года. После этой даты деньги вам уже не понадобятся», — авторитетно заявляют создатели сайта Donate 2012. Тем не менее сайт предназначен для сбора средств на нужды тех, кто, возможно, выживет после трагического события. Здесь же собраны материалы, подтверждающие теорию конца света, который произойдет в 2012 году: начиная с выдержек из Библии и заканчивая ссылками на календарь индейцев майя.

Авторы инициативы относятся к грядущей катастрофе с завидным спокойствием и не предлагают никаких способов спастись. Открытым остается вопрос о том, как это удастся сделать тому счастливому меньшинству, которое впоследствии будет жить на собранные деньги. Создатели сайта, кстати, не исключают того, что спасутся и скептики, которые в конец света не верят. Однако, утверждают они, уж лучше пусть все вырученные средства достанутся им, чем схоронившемуся в бункерах американскому правительству.

Правда, пару месяцев назад на сайте появилась информация о том, что судный день начнется существенно раньше — 21 мая 2011 года — и ознаменуется разрушительным глобальным землетрясением. Конец всему человечеству придет спустя пять месяцев — 21 октября. Именно так утверждает Роберт Дж. Фитцпатрик в своей книге «Код Судного Дня». Однако пока его прогнозы не сбываются.

Сделать пожертвование: www.donate2012.com

Памятник НЛО в Бердичеве

Памятник НЛО в Бердичеве

Уфологи из украинского города Бердичев Житомирской области начали сбор средств на создание памятника погибшим инопланетянам. Одним из авторов идеи считается редактор газеты «Бердичев Деловой» Валерий Шелепа. Он утверждает, что представители внеземных цивилизаций неоднократно пытались вступить в контакт с человечеством, однако зачастую эти попытки оборачивались катастрофами, в которых погибло немало пришельцев.

Обозначеный монумент, как предполагается, станет своего рода символом человеческого гуманизма. Он будет напоминать жителям города о том, что относиться с уважением и вниманием нужно не только к братьям по разуму, но и друг к другу. Это также способ показать инопланетянам, что люди готовы к контакту с ними и сочувствуют их потерям.

Жители Бердичева относятся к инициативе настороженно, однако признают, что установка памятника пойдет на пользу городу хотя бы потому, что привлечет в него множество туристов. Валерий Шелепа и его сторонники намереваются вступить в активные переговоры с властями города только после того, как будет собрано достаточное количество средств, а также разработано несколько проектов монумента. По словам активистов, созданием памятника уже заинтересовались местные скульпторы.

Сделать пожертвование: www.berdichev.biz (здесь можно найти контакты Валерия Шелепы)

РОИПА

РОИПА

Российское общество по изучению проблем Атлантиды (РОИПА) было зарегистрировано в 2007 году. Однако фактически оно существует еще с начала 1990-х годов, когда несколько десятков ученых, писателей и журналистов объединились, чтобы попытаться изучить легендарную затонувшую землю. Сегодня они называют себя атлантологами, регулярно проводят съезды и конференции и, конечно, ищут Атлантиду. Главная цель РОИПА состоит в том, чтобы доказать факт ее существования. Впервые упоминание об Атлантиде появилось в диалогах Платона в IV веке до нашей эры. С тех пор выдвигалось множество гипотез о том, где находился мифический остров и почему он канул в бездну. Однако ни одна из них пока не нашла прямых подтверждений, несмотря на то что на поиски Атлантиды уже снаряжали экспедиции. Даже те из ученых, кто стоит на позиции существования Атлантиды, так и не пришли к согласию о ее местонахождении. Некоторые утверждают, будто она находилась в Атлантическом океане, другие склоняются к Средиземному или даже Каспийскому морям. Впрочем, активистов РОИПА это не останавливает. Чтобы пожертвовать деньги на нужды сообщества, необходимо сначала к нему присоединиться. Стоит помнить: все участники платят ежегодные взносы.

Сделать пожертвование: www.roipa-atlantida.narod.ru

Texas Bigfoot Research Conservancy

Texas Bigfoot Research Conservancy

Несмотря на то что в СССР была организована так называемая Комиссия Академии наук по изучению вопроса о снежном человеке, в которую в числе прочих входил нобелевский лауреат академик Игорь Тамм, вопрос о существовании снежного человека (он же йети, он же бигфут, он же сасквоч) так и остается открытым. Научное сообщество считает бигфута фантазией или галлюцинацией от длительного кислородного голодания (йети часто видели в высокогорных районах). Но это не мешает многочисленным энтузиастам со всего света собирать показания очевидцев и прочесывать те места, где видели снежного человека.

«Техасский комитет по исследованию бигфута» — добровольческая организация, которая существует на средства участников и пожертвования. Ее цель — доказать факт существования бигфута, а также поспособствовать тому, чтобы этот факт был признан на государственном уровне. Основной состав команды насчитывает семь человек, и помощь они принимают не только материальную. К примеру, никогда не откажутся от новых добровольцев (ежегодный членский взнос составляет $60).

На сайте представлено подробное описание бигфута, его повадок и мест обитания, а также методология исследования. Здесь же можно оперативно сообщить о встрече с бигфтутом или узнать, где его видели в последний раз.

Сделать пожертвование: www.texasbigfoot.org

Дэвид Айк

Дэвид Айк

Британский писатель и оратор Дэвид Айк уже около двадцати лет находит признаки существования глобальной теории заговора буквально во всем: начиная с терактов 11 сентября и заканчивая вакцинацией против гриппа. Причем на его сайт ежедневно заходит не менее полумиллиона человек. Его лекции, которые порой могут длиться до семи часов, всегда собирают полные залы.

Айк уверен, что миром правит общество Иллюминати — гибридов, получившихся в результате смешения людей с рептилиями, представителями внеземной цивилизации. На протяжении многих столетий Иллюминати осуществляют план по созданию единого мирового правительства. В Средние века они делали это путем заключения браков между наследниками монархий. Сегодня — путем учреждения организаций вроде ВТО и НАТО. Простыми людьми они манипулируют, в частности, с помощью средств массовой информации. Себя Айк считает пророком, который был послан на землю для того, чтобы открыть человечеству глаза и помочь ему скинуть оковы рабства.

В одной из своих лекций Дэвид Айк назвал деньги «теоретической силой», которая существует только на экранах компьютеров и является одним из инструментов Иллюминати. Тем не менее на его сайте можно сделать пожертвование. Здесь же предлагается приобрести книги автора, DVD с его выступлениями и футболки с надписью: «Человечество, встань с колен!».

Сделать пожертвование: www.davidicke.com

Save the Guinea Worm Foundation

Save the Guinea Worm Foundation

Как верно подметили организаторы Фонда спасения подкожного червя, это существо сложно назвать милым и пушистым. Подкожный червь, или червь ришта, вызывает дракункулез: червь прячется в волдыре, на месте разрыва которого образуются страшные язвы. Конечная стадия смертельно опасного заболевания сопровождается крайне болезненными ощущениями, высокой температурой и аллергическими симптомами. В последние годы медицинское сообщество преуспело в борьбе с подкожным червем, и очаги заражения дракункулезом вспыхивают все реже. В прессе также появилась информация о том, что к концу 2011 года он будет полностью истреблен. Это не устраивает поклонников паразита, хоть они и осознают сомнительность своей деятельности. Для них подкожный червь — это живое существо, которое способно не только причинять боль, но и испытывать ее. Поэтому убивать его весьма негуманно. Чтобы помочь подкожному червю выжить, деньги не нужны. Необходимо только прислать заявку и присоединиться к сообществу. Материальной отдаче борцы за спасение паразита предпочитают духовную. Главное, чтобы каждый новый активист был искренне заинтересован в решении проблемы. Это может проявляться, в частности, в праздновании Международного дня спасения подкожного червя, который отмечают 7 августа. Нелишним будет рассказать о риште всем своим близким или прорваться с сообщением о варварском истреблении паразита в эфир какой-нибудь радиостанции.

Присоединиться к спасению: http://www.deadlysins.com/guineaworm/

The North Pole Inner Earth Expedition

The North Pole Inner Earth Expedition

Согласно так называемым «Теориям полой Земли», внутри голубой планеты существует полость, которая, возможно, населена развитой цивилизацией. Некоторые утверждают, будто представители этой цивилизации неодонократно пытались вступить в контакт с людьми, но последние ошибочно принимали их за пришельцев из космоса.

Считается, что попасть в подземный мир можно через особое отверстие. По одной из версий оно находится на Северном полюсе, и вот группа активистов из США и Великобритании собирает деньги на то, чтобы снарядить туда экспедицию и найти если не сам тайный проход, то хотя бы признаки его существования.

На сайте дана информация о грядущей экспедиции: начиная с методов и областей исследования (анализ воды, выявление магнитных аномалий) и заканчивая подробным расписанием. Участники рейда взойдут на борт ледокола «Ямал» в Мурманске, на территории Финляндии для них проведут подробный инструктаж, после чего исследователи отправятся непосредственно на Северный полюс. Завершится путешествие торжественным ужином в Москве. Вся поездка продлится 15 дней.

Сделать пожертвование: www.npiee.org

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+