К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

6 экскурсий на промышленные производства, которые заинтересуют детей

Хлебокомбинат, цех сборки ракет, конфетная фабрика и другие места, пробуждающие интерес к труду и его плодам

Если ребенок обожает канал Discovery или его невозможно оторвать от экрана во время программы «Как работают машины?», самое время сделать ему сюрприз — экскурсию по настоящему производству, где все можно увидеть вживую. Промышленный туризм в России пока еще не очень развит, тем более что производства уже не первый год спешно переносятся за черту города. Но все же как в самой Москве, так и недалеко от нее все еще есть места, где ответ на вопрос «как это делается?» преподносится в самой наглядной форме.

Организацией таких экскурсий занимаются как сами предприятия, так и местные турагентства. Через агентства получается дороже, зато это гарантирует меньшую головную боль, поскольку они занимаются формированием групп, перевозкой и берут на себя ответственность за детей и за соблюдение основных правил безопасности.

Forbes выбрал несколько экскурсий по производствам Москвы и Подмосковья, где будет интересно и детям, и их родителям.

Производство мороженого
Foto SA·Corbis

Производство мороженого

Рекомендуемый возраст: от 5 лет

Ориентировочная стоимость: от 250 рублей с человека

Экскурсия на завод, где делают мороженое, длится недолго — от 40 минут до полутора часов — и гарантированно приводит в экстатический восторг всех любителей сладкого. На первый взгляд кажется, что ничего особо интересного здесь нет — весь процесс приготовления проходит в громадных чанах, цистернах и трубах: смотреть, в общем-то, не на что. Но экскурсоводы-технологи не дают заскучать и рассказывают обо всех этапах производства, скрытых от глаз посетителей: например, зачем холодное по определению мороженое практически доводят до кипения и почему главный его ингредиент — не молоко или сахар, а воздух. Ну а кроме того, при любом производстве мороженого есть еще и производство вафель (ими почти всегда щедро угощают, так что очень важно не объесться), и цех упаковки — также крайне любопытное зрелище.

А в конце экскурсии ждет самое главное — дегустация. На заводе «Баскин Роббинс», к примеру, можно взять три огромных шарика любого сорта на выбор, а на Ногинском хладокомбинате предлагают две порции любого мороженого. На первый взгляд, кажется, что это немного. Но, как утверждают все, кто побывал на подобных экскурсиях, этого вполне достаточно для того, чтобы по крайней мере несколько дней не вспоминать о существовании такого замечательного лакомства, как мороженое.

Где: «Баскин Роббинс» (тел. (495) 967 37 01), Ногинский хладокомбинат (тел. (496) 514 25 82), «Альтервест» (тел. (495) 789 63 02)

Производство елочных игрушек
Foto SA·Corbis

Производство елочных игрушек

Рекомендуемый возраст: от 6 лет

Ориентировочная стоимость: от 350 рублей с человека и 150 рублей за мастер-класс

Оказывается, есть еще производства, где машинный труд практически не используется — производство елочных игрушек, к примеру. На сегодняшний день в Подмосковье существуют две таких фабрики — «Иней» и «Елочка». Экскурсии туда пользуются спросом в любой сезон, и дело здесь не только в продукции, но и в самом методе изготовления: все процессы — от выдува шаров до раскраски и упаковки — делаются вручную, так же, как это делалось сто лет назад.

За много лет работники уже привыкли к огромному количеству посетителей и всегда готовы ответить на любые вопросы самого дотошного посетителя. Кроме посещения цехов в экскурсию на обеих фабриках входит и лекция в музее, где вам поведают историю елочных игрушек и историю празднования Нового года вообще. А тем, кто решит посетить мастер-класс, достанется непростая, как выяснится позже, задача — собственноручно раскрасить шарик, который потом можно (и нужно) забрать с собой как сувенир.

Важно помнить, что фабрика «Елочка» располагается в Клину, «Иней» — в Павлово-Посадском районе, так что на экскурсию придется потратить практически целый день.

Где: Фабрика «Елочка» (тел. (49624) 2 40 34 или (916) 246 60 34), Фабрика «Иней» (тел. (49643) 7 23 27 или (916) 800 66 85)

Производство хлеба
Fotobank·Getty Images

Производство хлеба

Рекомендуемый возраст: от 6 лет

Ориентировочная стоимость: от 350 рублей с человека

В отличие от производства, скажем, кваса, выпечка хлеба интересна тем, что здесь все происходит на глазах: вот мука мешается с водой и дрожжами, вот поднимается тесто, вот оно нарезается и отправляется в печь. А вот появляются румяные буханки — с пылу, с жару. И аромат, с которым может поспорить разве что аромат кондитерской фабрики.

Еще очень интересно сравнить, как делает пирог мама или бабушка и как такой же пирог делает машина. Все эти приспособления, валики и ножи, безостановочно нарезающие, смешивающие и заворачивающие, способны заворожить любого. Что неудивительно — особенно когда живот уже набит половинкой батона и восемнадцатью печеньями.

А ведь есть еще торты, круассаны, пирожные и многое-многое другое. И почти в каждом случае есть свои секреты: круассаны, оказывается, вручную надувают начинкой, как воздушные шарики, а батоны нарезают, чтобы выпустить углекислый газ, скапливающийся во время брожения теста. И хотя экскурсия продолжается не так уж долго, около полутора часов, впечатлений хватит на пару недель точно.

Где: булочно-кондитерский комбинат «Коломенское» (тел. (499) 613 85 44 и (495) 364 62 75), МПК «Крекер» (тел. (495) 385 00 09), комбинат «Черемушки» (тел. (499) 128 9296)

Производство конфет и шоколада
Foto SA·Corbis

Производство конфет и шоколада

Рекомендуемый возраст: от 5 лет

Ориентировочная стоимость: от 600 рублей с человека

Три старейшие кондитерские фабрики — «Рот-Фронт», «Бабаевская» и «Красный Октябрь» — совместными усилиями создали Музей истории шоколада и какао, и поход туда будет беспроигрышным вариантом детской экскурсии. Лекция об истории шоколада проходит в нескольких залах, среди удивительных декораций и экспонатов, а также включает просмотр стереоскопического фильма.

Продолжается экскурсия уже на Бабаевской фабрике, где можно увидеть, как делают «Белочку» и «Вдохновение», и вдоволь наесться горячими еще конфетами. Несмотря на волнительную для детей сущность, само производство не особо впечатляет: некоторые техпроцессы не показывают вообще. Тем не менее перемазанных шоколадом детей это, кажется, не особо волнует.

Кстати, существуют отдельные экскурсии на фабрику «Рот-Фронт» (правда, попасть туда сложнее: запись идет только на будущий учебный год), а также на завод «Ударница», где делают известный зефир и мармелад (но запись только через турфирмы).

Где: Музей истории шоколада и какао (тел. (495) 982 57 97), «Рот-Фронт» (тел. (495) 951 25 80 или 953 86 44), «Меркури-Бест», «Ударница» (через агентства «Центр экскурсий «Московский» (тел. (495) 546 77 56 или 646 88 27); «Магазин путешествий» (тел. (495) 627 79 24, (495) 787 44 73).

Строительство космических кораблей
www.khrunichev.ru

Строительство космических кораблей

Рекомендуемый возраст: от 12 лет

Ориентировочная стоимость: от 3000 рублей с человека

Детям постарше, особенно тем, кто увлекается фантастикой, наверняка будет интересно посмотреть на производство космических кораблей. Как ни удивительно это звучит, но подобная экскурсия возможна в Москве (а не где-нибудь на «Байконуре») — напротив Филевского парка, в космическом научно-производственном центре им. Хруничева.

Строго говоря, на ГКНПЦ делают не сами космические корабли, а ракеты-носители — грандиозные, как аббревиатура предприятия, сооружения, предназначенные для вывода космических кораблей на орбиту. Соответствующих масштабов и производство, площадь центра — 15 500 кв. м. По этой причине, а также, конечно, из соображений секретности, основной рассказ о производстве происходит во время автобусной экскурсии, но это не все. Посмотреть своими глазами на то, что видели только немногочисленные ученые и космонавты, возможно во время посещения цеха окончательной сборки, название которого говорит само за себя.

Фото на память оставить не удастся, ГКНПЦ — режимное предприятие, и пользоваться любыми записывающими устройствами, в том числе мобильными телефонами, там запрещено. Но экскурсия в любом случае останется в памяти надолго, впечатлений будет масса: хотя бы «Протон-М», самая мощная российская ракета-носитель или, например, полномасштабная копия орбитальной станции «Мир», установленная прямо в цехе.

Важно помнить, что самостоятельно попасть на такую экскурсию, к сожалению, не получится; надо обращаться в агентства, которые предоставляют такую возможность.

Где: ГКНПЦ им. Хруничева (агентство «Промтур», тел. (495) 229 56 34 или агентство «Эка Русь!», тел. (495) 233 10 99)

Экскурсия на атомную электростанцию
www.promtur.ru

Экскурсия на атомную электростанцию

Рекомендуемый возраст: от 14 лет

Ориентировочная стоимость: от 3500 рублей с человека

В пяти часах езды от Москвы находится ближайшая к столице атомная электростанция — Смоленская. И несмотря на столь долгий путь, поездка туда оборачивается самыми удивительными впечатлениями.

С первого взгляда ничего понятного на АЭС нет — одни странные механизмы, огромные железные приборы и обязательные мириады кнопок, лампочек и датчиков — прямо как на рабочем месте Гомера Симпсона, только еще больше. Кажется, что управлять всем этим разнообразием может только многорукий робот.

Но уже спустя некоторое время, когда посетите машинный зал и щит управления, а также понаблюдаете эффект Вавилова — Черенкова в шахте реактора, вам предстоит побывать на месте оператора. После такой экскурсии просто необходимо подкрепиться в местной столовой и прокатиться на катере по живописному Десногорскому водохранилищу, на берегах которого располагается АЭС. А отдохнув, отправиться домой переживать испытанное за день.

Где: Смоленская АЭС (агентство «Промтур», тел. (495) 229 56 34).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+