К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

11 способов провести выходные с детьми

Посетить фосфоритный рудник, покормить зубров, сделать мультфильм и другие развлечения для детей, доступные в августе

Большая часть лета уже позади. Дети возвращаются от бабушек, а родители ломают голову, чем занять своих чад, которым предстоит провести август в Москве. С одной стороны, хочется, чтобы последний месяц лета был насыщенным и оставил массу впечатлений. С другой, кажется, будто большую часть достопримечательностей столицы и окрестностей ребенок уже видел.

Куда сводить ребенка, если он уже может самостоятельно проводить экскурсии по Московскому зоопарку, а картинные галереи и архитектурные ансамбли пока не вызывают у него священного трепета? В Москве и области еще сохранились малоизученные уголки, где можно весело и с пользой скоротать один день в августе.

Forbes выбрал 11 мест в Москве и Подмосковье, которые будут интересны детям и не оставят равнодушными родителей.

Музей бронетанкового вооружения и техники
Итар-ТАСС

Музей бронетанкового вооружения и техники

Где: Кубинка, Одинцовский район, Московская область

Часы работы: с 10:00 до 17:00 (все дни, кроме понедельника и вторника)

Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей, детский — 50 рублей

Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке — рай для любого мальчишки. В семи павильонах представлена коллекция, состоящая более чем из 300 боевых машин. Музей был создан в 1972 году, однако основу экспозиции Научно-исследовательский институт бронетанковой техники начал собирать примерно за 40 лет до этого. Образцы отечественной техники попадали сюда с конвейеров заводов и из конструкторских бюро, а иностранные доставлялись прямо с поля боя.

Безусловно, большая часть экспозиции состоит из машин, произведенных в России и СССР, им отведено четыре павильона. Есть здесь и Т-35, изображенный на медали «За отвагу», и легкий Т-80, и «Объект 770» — тяжелый танк, опытный образец которого можно увидеть только в Кубинке.

Не менее интересны павильоны, в которых представлены образцы иностранной техники: американской, британской, немецкой, французской, японской, китайской. Особого внимания достоин сверхтяжелый немецкий танк Maus. Его вес достигает 188 т. Музей в Кубинке может похвастаться тем, что заполучил единственный в мире сохранившийся экземпляр этого танка.

Подробнее: www.kubinka.ru

Парк птиц «Воробьи»
РИА Новости

Парк птиц «Воробьи»

Где: деревня Воробьи, Жуковский район, Калужская область

Часы работы: с 10:00 и до темноты

Стоимость билетов: взрослый — 200 рублей (в выходные и праздники — 250 рублей), детский — 50 рублей

Парк птиц «Воробьи» — альтернатива Московскому зоопарку. Посетителям выпадет шанс увидеть около 2000 птиц со всего земного шара: начиная с привычных дроздов и щеглов и заканчивая экзотическими пальмовыми какаду и тропическими голубями. Создатели парка гордятся своей коллекцией попугаев: она считается крупнейшей в России и одной из самых больших в Европе. Другая визитная карточка «Воробьев» — хищные птицы. Здесь есть занесенные в Красную книгу канюк-курганник и степной орел.

Вопреки названию в парке птиц «Воробьи» немало зверей. На ухоженной зеленой территории живут по соседству енотовидная собака и кенгуру, кистеухие степные рыси и крохотные антилопы дикдик, чернорукие гиббоны и камерунские козы.

В распоряжении посетителей парка — несколько деревянных домиков, где можно остановиться на ночь. Двухместный номер стоит 3000 рублей в сутки. Еду лучше захватить из дома: местное кафе «Пеликан» часто не справляется с наплывом гостей и пока не может порадовать обширным меню.

Подробнее: www.birdspark.ru

Музей «Огни Москвы»
Итар-ТАСС

Музей «Огни Москвы»

Где: Армянский переулок, д. 3-5, стр. 1, Москва

Часы работы: с 11:00 до 17:00 — для индивидуальных посетителей, 9:00 до 19:00 — для групп

Стоимость билетов: взрослый — 70 рублей, детский — 30 рублей

В небольшом музее «Огни Москвы» собраны десятки фонарей, ламп и светильников всевозможных форм, размеров и предназначений: масляные, керосиновые, газовые, электрические. Есть здесь старинные подсвеченные таблички с номерами домов, ацетиленовые велосипедные фонари, так называемая электрическая свеча Яблочкова, лампы в виде кочана капусты или бочонка с вином.

В музее представлена панель управления освещением на улицах Москвы — довольно скромная по размерам, учитывая количество фонарей в столице. Посетителям разрешается нажимать на кнопки и переключать тумблеры, однако действие их ограничивается стенами музея.

Также в музее «Огни Москвы» есть коллекция уличных часов, рекламные плакаты, предлагающие купить лампы и фонари, и счет за электричество, который датируется 1886 годом.

Посетители могут попробовать себя в искусстве росписи свечей (одна свечка — 60 рублей). Экскурсоводы работают в основном с группами из 15-20 человек, но можно заказать и индивидуальную экскурсию: за ребенка придется заплатить — 70 рублей, за взрослого — 130 рублей.

Подробнее: www.moscowlights.ru

Лопатинский фосфоритный рудник
DR

Лопатинский фосфоритный рудник

Где: около поселка Фосфоритный, Московская область

Как добраться: до платформы 88-й километр электричками Рязанского направления. Далее на автобусе до поселка Фосфоритный

Расположенный примерно в 90 км от Москвы Лопатинский рудник напоминает настоящий космический пейзаж: многочисленные впадины, обрывы, заполненные разноцветной водой карьеры. Цвет песка здесь варьируется от белоснежного до красно-рыжего. В шестидесятые годы прошлого века тут велись активные разработки залежей фосфора. В начале 1990-х годов карьеры забросили. Ненужными оказались и гигантские экскаваторы, которые постепенно стали демонтировать. На сегодняшний день их осталось только два: один был произведен в Германии, второй — в Советском Союзе.

Лопатинский рудник — охраняемая территория, однако сторожа зачастую лояльно относятся к гостям и за скромную мзду готовы даже провести экскурсию и пустить в кабину экскаватора. Учитывая специфику места, не рекомендуется брать с собой на прогулку малышей, которые тянут в рот предметы с земли. Купаться в живописных прудах тоже не стоит.

Подробнее: www.isles.ru

Музей игрушки
РИА Новости

Музей игрушки

Где: проспект Красной Армии, д. 123, Сергиев Посад, Московская область

Часы работы: с 10:00 до 17:00, каждый день, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца

Стоимость билетов: взрослый — 100 рублей, школьники — 50 рублей, дети до 7 лет — бесплатно

Сергиевопосадский Музей игрушки, основанный в 1918 году, раньше находился в Москве. В 1931 году он был переведен в Загорск (сейчас — Сергиев Посад). Сегодня тысячи игрушек выставлены в старинном особняке из красного кирпича напротив Троице-Сергиевой лавры.

По представленным в музее экспонатам можно без труда воссоздать этапы российской истории. Есть здесь и любимые игрушки сына Николая II цесаревича Алексея (паровозы, машинки, настольные игры), и куклы, которых дворянские дочери переодевали в сшитые по последней парижской моде наряды, и сделанные в советские времена деревянные красноармейцы.

В музее хранится также одна из первых в России матрешек — девочка с черным петухом. Ребенка наверняка удивит старинный конструктор, с помощью которого можно было собрать макет Троице-Сергиевой лавры, а также тряпичные куклы — не румяные пупсы, а, например, дворник или бабка с бидоном.

Внимания заслуживают экспонаты, привезенные из стран Востока: японские лошадки, индийские матрешки и набор миниатюрных сельскохозяйственных инструментов из Китая.

Подробнее: www.museumot.com

Ферма в Потапово
предоставлено пресс-службой

Ферма в Потапово

Где: деревня Потапово, Рузский район, Московская область

Стоимость проживания: от 13 900 в сутки за номер

Чтобы приобщить ребенка к деревенской жизни, необязательно уезжать далеко от Москвы. Агротуризм помогает совместить приятное с полезным — комфорт с отдыхом в сельской местности. Впрочем, назвать элитную экофрему в Потапово деревней сложно: на территории 20 га уместились гостевые дома, бассейн, конюшня, крытый манеж, птичники, пруды, площадка для футбола и конного поло.

Детей на ферме ждут не только игры на свежем воздухе, но и знакомство с ее обитателями: коровами, лошадьми, овцами, кроликами, поросятами, курами, гусями. В детской комнате, обставленной экологически чистой мебелью, для малышей подготовлены развивающие игры, приставки, книги и плазменный телевизор, на котором можно смотреть мультики.

На ферме в Потапово предусмотрено специальное детское меню. Парное молоко, каши, блинчики, оладьи, домашнее варенье, свежий, только что из печи хлеб должны понравиться детям. В теплое время года завтрак, обед и ужин подаются на открытом воздухе. Перед возвращением домой можно купить произведенную на ферме мясо-молочную продукцию.

Подробнее: www.ferma.ferma-potapovo.ru

Усадьба князя Храповицкого
Photoxpress

Усадьба князя Храповицкого

Где: Муромцево, Судогодский район, Владимирская область

Как добраться: от Владимира автобусами до автостанции в Судогде. Далее пешком

Замок наподобие средневекового неподалеку от города Судогда был возведен по заказу князя Храповицкого в 1880-е годы. По легенде, во время путешествия по Франции Храповицкий был поражен красотой дворцов. А когда язвительные французы заметили, что в России ничего подобного не было и не будет, князь дал зарок построить на родине свой «Версаль». Спустя несколько лет он пригласил французов в гости, и теперь уже пришел их черед восхищаться прекрасной усадьбой в Муромцево, над которой работал известный архитектор Петр Бойцов.

Помимо самого замка, усадебный комплекс включает в себя еще несколько зданий, в том числе охотничий домик, музыкальный и лодочный павильоны, конюшни. С годами они, конечно, обветшали, однако впечатление до сих пор производят внушительное, а ребенку и вовсе покажутся сказочными дворцами. Раньше здесь был роскошный парк с прудами, фонтанами и деревьям редких пород.

Несмотря на то что внутри замка тоже немало интересного (например, неплохо сохранившаяся лестница), заходить под своды постепенно разрушающегося здания вместе с детьми не рекомендуется. В разное время несколько компаний изъявляли желание восстановить усадьбу и сделать ее полноценным туристическим объектом, однако дальше разговоров дело пока не пошло.

Приокско-террасный биосферный заповедник
Итар-ТАСС

Приокско-террасный биосферный заповедник

Где: Данки, Серпуховский район, Московская область

Часы работы: с 9:00 до 15:00

Стоимость билетов: взрослый — 200 рублей, детский — 100 рублей

Зубр — самое крупное европейское млекопитающее, которое в природе практически не имеет врагов: другие звери попросту боятся нападать на него. А вот человек зубра не испугался, и в итоге к 1927 году в мире сохранилось всего около 50 особей. Существенный вклад в восстановление популяции зубров внес Приокско-террасный биосферный заповедник, куда сегодня на экскурсию может приехать любой желающий и буквально на расстоянии вытянутой руки увидеть зубров.

Перемещения по заповеднику возможны только в сопровождении экскурсовода по специальным дорожкам и тропам. Зубры, естественно, находятся за ограждением, но иногда подходят вплотную к нему и напрашиваются на угощение. У каждого животного есть имя, причем у некоторых — довольно экстравагантное. Так, например, зубра, родившегося накануне юбилея заповедника, назвали Мубилеем: согласно требованиям Международной племенной книги зубров, клички представителей кавказско-беловежской линии зубров должны начинаться на слог «Му».

В заповеднике также содержится небольшая группа бизонов. Отличить зубра от бизона несложно: у первого — длинный хвост, у второго — окладистая борода. Посетителей заповедника пригласят в небольшой музей, где представлены чучела местной фауны.

Подробее: www.danki.ru

Музей пастилы
РИА Новости

Музей пастилы

Где: улица Посадская, 13а, Коломна, Московская область

Часы работы: c 10:00 до 20:00

Стоимость билетов: взрослый — 250 рублей, детский — 200 рублей

Музеями шоколада теперь уже никого не удивить. А вот единственный в мире музей пастилы — другое дело. Находится он в Коломне, в здании старинного особняка, который раньше принадлежал роду купцов Сурановых. Создатели музея в мельчайших деталях восстановили быт XIX века, поэтому посетителей ждет знакомство не только с тонкостями производства пастилы, но и с купеческим бытом позапрошлого века.

Считается, что изначально производство коломенской пастилы, которая стала настоящим символом города в XVIII—XIX веках, было направлено на сохранение урожая яблок — яблоневых садов в Коломне было много. Позже пастила приобрела большую популярность, и производители начали изобретать новые оригинальные рецепты: пастила с малиной, клубникой, клюквой, орехами, медом.

Благодаря стараниям организаторов музея, которые буквально по крупицам восстанавливали эти рецепты, сегодня у посетителей музея есть возможность купить к чаю пастилы, на вкус мало чем отличающейся от той, что была в XIX веке. Стоимость коробки пастилы в зависимости от сорта может доходить до 500 рублей.

Экскурсионные программы в Музее пастилы меняются едва ли не каждый сезон. Договариваться о посещении необходимо заранее. Причем летом, когда наплыв посетителей меньше, попасть в музей проще: в другие сезоны записываться на экскурсию порой приходится за несколько месяцев.

Подробнее: www.gorodmuz.ru

Эврика-парк
DR

Эврика-парк

Где: ул. Усачева, 52, Москва

Часы работы: мастер-классы до конца августа проводятся по воскресеньям в 13:00 и 17:00

Стоимость билетов: взрослый — 200 рублей, детский — 300 рублей

Подробнее: www.evrika-park.ru

Если детям так нравится смотреть мультфильмы, то легко представить, в какой восторг они придут от возможности создать собственный мультфильм. Сделать это можно на «Кухне самодельной мультипликации» в центре «Эврика-парк».

Создатели утверждают, что идея проекта пришла им в голову, когда в будний день в зоопарке они просто не смогли пробиться к вольеру со слоном — столько там было народу. Стало очевидно, что в Москве слишком мало мест, куда можно пойти с ребенком. И тогда группа энтузиастов создала интерактивный музей «Эврика-парк», где молодые преподаватели учат детей и их родителей искусству оживлять едва ли не любые материалы и предметы: пластилин, манную крупу, спички, фонари. Мультфильм, в конце концов, можно просто нарисовать.

Свое произведение юные авторы смогут увидеть тут же, а по возвращении домой — скачать его с сайта проекта. На занятия необходимо записываться заранее.

Андреевская плотина
DR

Андреевская плотина

Где: около города Лыткарино, Московская область

Как добраться: от Лыткарино на автобусе, маршрутке или пешком

Андреевская плотина-дамба — одна из крупнейших на Москве-реке. И одна из немногих, по которой разрешено передвигаться пешеходам.

Плотина была построена в 1878 году для того, чтобы по реке могли беспрепятственно ходить крупные суда. Ее дополняли еще пять аналогичных строений. В первой половине XX века плотину реконструировали. Вверх по течению реки сохранились фрагменты старого сооружения, которые издалека напоминают просто груду бревен. Увидеть их можно только весной — остальную часть года они находятся под водой.

Из-под Андреевской плотины с шипением и грохотом вырываются потоки темной, серо-зеленой воды. Плотина состоит из двух частей: первая часть конструкции — бетонная, широкая; вторая — существенно уже и опаснее, с редкими перилами. Родителям на этом отрезке следует соблюдать осторожность.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+