
В ближайшую пятницу, 8 июня в Варшаве матчем между сборными Польши и Греции откроется Чемпионат Европы по футболу-2012 — 14-й европейский футбольный турнир по счету. Официальные мячи футбольных состязаний высшего уровня — объекты высокой спортивной инженерии и одновременно главные символы большого спорта. Неудивительно, что к каждому новому первенству создается новый мяч, получающий официальный статус. Forbes рассмотрел мячи последних 10 чемпионатов Старого Света — не только снаружи, но и изнутри.
1976. Telstar Durlast
До 1988 года футбольные первенства Европы наследовали мячи чемпионатов мира. Telstar Durlast — официальный мяч Кубка мира1974 года в ФРГ, был использован в 1976-м в Югославии. Мяч сшит вручную из 32 лоскутов кожи: 20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников. Конструкция основана на «Мяче Бакминстера», более известного как «Бакибол». Американский архитектор-изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер не помышлял о футболе — он искал новые способы возведения зданий, а такая структура позволяла получить почти идеальную сферу. Первый классически черно-белый мяч появился в 1970 году на чемпионате мира в Мексике, когда мировые первенства стали транслироваться по телевидению и высококонтрастный пятнистый дизайн делал мяч более заметным на экранах. Отсюда и название Telstar — Television Star. В том же 1970-м FIFA заключила действующее по сию пору соглашение с Adidas на поставку мячей для игр высшего ранга.
1980. Tango River Plate
Мяч европейского первенства в Италии имеет ту же конструкцию из пентагонов и гексагонов, что и Telstar, но рисунок в виде сети из триад (треугольников с вогнутыми сторонами) создает впечатление, что структуру мяча составляют 12 окружностей. Этот визуальный прием стал новым каноном, на нем основывался дизайн мячей для четырех последующих чемпионатов FIFA. В сравнении с предыдущими мячами Tango River Plate более погодоустойчив, поверхность его меньше впитывает влагу. Водостойкость была одной из главных задач для инженеров Adidas, поскольку, промокая во время игры на сыром поле, мячи существенно менялись в весе. Tango River Plate принес победу команде ФРГ, обыгравшей в финале бельгийскую сборную со счетом 2:1. Дебютировал мяч в Аргентине на Кубке мира 1978 года.
1984. Tango Mundial
Tango Mundial — последний мяч, впрямую унаследованный европейским первенством от чемпионата мира. Mundial в переводе с испанского означает мировой, всемирный, и после 1982 года слово «мундиаль» стало общепринятым синонимом Кубка мира. В дизайне Tango Mundial впервые соединились натуральная кожа и синтетика. Слоистое покрытие на основе полиуретана позволяло достичь лучшей амортизации, а все швы были дополнительно прорезинены для влагостойкости. В оформлении мяча использовался рисунок из триад и окружностей, к тому же мяч стал трехцветным за счет ярко-красных надписей и логотипов. В финале еврокубка Tango Mundial дважды побывал в воротах команды Испании, которая всухую проиграла сборной Франции.
1988. Tango Europa
Tango Europa — первый мяч, специально выпущенный для чемпионата Европы. Его бок украшает логотип UEFA и трехцветный флажок ФРГ — хозяйки турнира. Этот мяч мог принести титул чемпиона континента сборной СССР, состоявшей в основном из игроков киевского «Динамо» под руководством знаменитого Валерия Лобановского, но финальный матч советская команда всухую, со счетом 2:0 проиграла сборной Нидерландов. Tango Europa — первый футбольным снаряд, полностью сделанный из синтетической кожи. Последовательно улучшая технические характеристики, разработчики увеличили защитный полиуретановый слой и герметизировали швы. Мяч Евро-1988 получился самым дорогим по себестоимости — около $77.
1992. Etrusco Unico
Etrusco Unico выпущен в качестве единого официального мяча для мирового и европейского турниров 1990 и 1992 годов. Поскольку первым по очереди шел чемпионат мира в Италии, оформление мяча связано с историей и культурой Апеннинского полуострова. В центре каждой триады размещен элемент из трех львиных голов, по краям протянуты полосы спирального античного орнамента. Написание слова Etrusco стилизовано, буква «u» имеет романское начертание и написана как в первоначальном латинском алфавите — «v». Внутренний слой нового мяча сделан с использованием полиуретановой пены, благодаря чему мяч стал более подвижным и впервые практически непроницаемым для влаги. В финальном поединке еврокубка Etrusco Unico дважды влетел в ворота Германии и принес чистую победу датской сборной.
1996. Questra Europa
Questra Europa получил имя от древнего девиза Quest for the stars — «Стремление к звездам». На сей раз мяч украсили геральдические львы и алые розы с эмблемы хозяйки турнира — сборной Англии. Но главные отличия были в технологиях. Adidas стремился создать легкий и отзывчивый мяч и экспериментировал со смесью из пяти различных материалов и внешним гибким пенополиуретановым слоем. Мяч стал мягче на ощупь и перемещался с большей скоростью. Игроки быстро адаптировались к новым характеристикам, но для вратарей с появлением облегченного снаряда настали трудные времена: иногда мяч летел в ворота под невозможными прежде углами. Исход финального матча решил первый в истории «золотой гол»: в дополнительное время игрок команды Германии Оливер Бирхофф отправил Questra Europa в ворота чешской сборной, закончив игру со счетом 2:1.
2000. Terrestra Silverstream
Название и сине-серебристое оформление Terrestra Silverstream посвящены рекам («серебряным потокам») стран, принимавших Евро 2000, — Бельгии и Голландии. Технологически это совершенно новый мяч: внутри у него располагается слой плотно сжатых микрошаров, заполненных газом, который распространяет влияние удара равномерно на весь снаряд, делая посыл более сильным, а полет — более быстрым. Мяч оказался очень чутким к направлению толчка, голкиперы часто не могли предвидеть траекторию его движений. Отчасти этим объясняется рекордное для европейских чемпионатов количество голов — 89. Возможности Terrestra Silverstream продемонстрировал португалец Луиш Фигу, забив с 25 м легендарный ракетоподобный гол в ворота англичан. «Мы выяснили за наш счет: малейшее изменение угла — и мяч улетает в сторону», — заявил по итогам матча тогдашний технический консультант Футбольной ассоциации Англии Лес Рид. В финальном матче Франция — Италия «золотой гол», посланный в ворота итальянцев Зинедином Зиданом, изменил ничью на счет 2:1.
2004. Roteiro
Мяч Евро-2004 получил свое имя в честь судового журнала на корабле мореплавателя Васко да Гама. Одно из значений португальского слова «ротейру» — «маршрут». Это первый мяч, изготовленный по технологии термосклейки: шести- и пятигранники на его поверхности герметично спаяны между собой. Также впервые за много лет мяч не имел высококонтрастной расцветки и привычного рисунка. По замыслу дизайнеров зеленоватый металлик должен символизировать море, голубой — небо, а серебристые линии — напоминать о системе координат, которую использовали в прошлом португальские мореходы. Мяч вызвал много споров. Для голкиперов легкий, непривычно гладкий и непредсказуемый Roteiro стал кошмаром наяву, а полевым игрокам казался идеальным снарядом. Отзыв Дэвида Бекхэма: «Я почувствовал, что точность моих угловых ударов, подач и свободных ударов значительно улучшилась. Кроме того, мяч лучше закручивается, и это мне нравится. При ударе по этому снаряду даже звук стал каким-то особенным».
2008. Europass
И снова революция: первый в мире футбольный мяч, в котором использована технология покрытия PSC-Texture («гусиная кожа»). Покрытие должно усиливать точность и мощь ударов, а также давать игрокам возможность подкручивать мяч, контролируя его полет при любых погодных условиях. Структура мяча тоже новая: всего 14 деталей вместо 32 — и 24 точки угловой стыковки вместо 60. Общая длина швов укоротилась более чем на 15%. Прежде чем оказаться на игровом поле, Europass прошел 7 тестов качества, среди которых 250 погружений в воду, 2000 ударов стальной пластиной со скоростью 50 км/ч, нарочное перекачивание воздухом и т. д. Дизайн мяча включает красные штрихи — как напоминание о цвете флагов принимающих стран, Австрии и Швейцарии. В двенадцати черных кругах расположены графические эмблемы, видимые только с близкого расстояния и разработанные УЕФА в качестве дополнения к логотипу Евро-2008. Europass принес звание чемпионов команде Испании, победившей немецкую сборную со счетом 1:0.
2012. Tango 12
Конструкторы как будто воскресили знаменитые мячи семейства Tango из 1980-х: мяч нынешнего первенства Европы вновь покрыт черными триадами и белыми окружностями. При этом Tango 12 — самый пестрый мяч за всю историю: его декор включает цвета флагов Польши и Украины. Создание мяча заняло два года, сегодня он уже опробован футболистами восьми стран. При всем сходстве с прототипами структура Tango существенно изменена. Очертания элементов сглаженные, благодаря чему мяч почти идеально круглый. Внешний слой мяча составлен из пяти полиуретановых слоев, которые обеспечивают оптимальный контакт снаряда с ногой. Покрытие позволяет хорошо контролировать мяч в любых погодных условиях. Внутри мяча еще несколько слоев, один их них, толщиной всего 3 мм, содержит ячейки, заполненные стеклом: они помогают лучше сохранять форму. Еще одно отличие Tango 12 от предшественников — доступность официального мяча чемпионата для всех желающих. Мяч легко приобрести в розницу, его цена не превышает 5000 рублей.