9 электроприборов, для которых не требуется электричество

Заводной пульт, калькулятор на воде, радио, в которое нужно дуть, и другие автономные приборы

Современный человек окружен мобильными электронными устройствами. Даже тот, кто полностью равнодушен к электронике, имеет свой минимальный набор: телефон и брелок сигнализации. Кто-то не выходит из дома без плеера, кто-то, отправляясь за грибами на ближайшую опушку, берет навигатор. Кто-то, выходя с собакой, надевает на нее радиоошейник. И все время от времени попадают в неприятную ситуацию, когда их любимое устройство неожиданно разряжается.

Более мрачную картину рисуют постапокалиптические фильмы: в мире, где электроэнергию больше не вырабатывают, главным становится тот, кто нашел способ ее добывать и, следовательно, может пользоваться простейшими бытовыми электроприборами.

Выбор устройств, которые могут работать от альтернативных источников энергии, пока ограничен: товары для туристов, карманные фонарики, игрушки. И это притом что в производстве, скажем, солнечных элементов питания наметился настоящий взлет, причем в буквальном смысле: пилотируемый самолет SolarImpulse, винты которого приводятся в движение энергией солнца, провел в воздухе 26 часов.

Forbes предлагает несколько электроприборов, для которых не нужны ни батарейки, ни сеть.

Новости партнеров