К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

7 предметов, на которых веселее всего кататься с гор

7 предметов, на которых веселее всего кататься с гор
Тобогган, снежный самокат, тюбинг, кикслед и другие интересные устройства

Сомневаться в том, что катание с горы как одно из лучших зимних развлечений будет существовать всегда, не приходится. За свою историю человечество сумело пройти путь от катания с гор на коровьих лепешках и сене до изобретения санок-ракет. И хотя новые модели сноубордов и горных лыж создают ежедневно, пока есть ледянки — шанс скатиться с горы есть у всех.

В ближайшие месяцы катание с гор будет обязательным еще и потому, что необычайно снежная зима пришла не только в Россию, но и в Европу. И если вы твердо решили побить рекорд Гиннесса по скорости катания на санях — а это 100,18 км/ч, которые в апреле 2010 года удалось развить немцу Рольфу Аллердиссону, — не стоит откладывать это в долгий ящик.

Forbes выбрал 7 предметов, на которых веселее всего съезжать с горы.

Тобогган ($120) или скелетон ($33)
Fotobank·Getty Images

Тобогган ($120) или скелетон ($33)

Вообще тобогган — это древнейший вид санок, который канадские индейцы когда-то использовали для перевозки грузов, а позже и людей. В конце XIX века тобогган получил распространение и в США, где стали проводиться соревнования по спуску на нем с гор.

Сегодня тобогганом называются любые деревянные сани без полозьев, с загнутым кверху передним краем. Однако в целом тобогган известен скорее как предшественник скелетона — саней с металлическими полозьями, на которые ложишься животом вниз, а руки держишь вытянутыми вдоль тела. Кстати, наравне с тобогганом прародителями скелетона могут считаться также и распространенные полтора века назад норвежские сани kjaelke, на которых просто катались по льду.

Скелетон в конце XIX века изобрел англичанин по фамилии Чайлд. Название, по одной из версий, возникло потому, что по форме они напоминали скелет; по другой — из-за неправильной англоизации норвежского слова kjaelke.

Где купить: Amazon (коллекционный тобогган), SnowSpeeders.com (скелетон)

Тюбинг «Ватрушка» (от 1300 рублей)
Fotobank·Getty Images

Тюбинг «Ватрушка» (от 1300 рублей)

Надувные резиновые санки тюбинг часто называют ватрушками из-за их круглой формы, причем задолго до распространения самого термина «тюбинг» такой вид спуска с гор был широко известен в СССР благодаря катанию на старых автомобильных шинах и камерах.

Хорош тюбинг тем, что за счет обтекаемой формы и маленькой силы трения развивает довольно высокую скорость, скользя по снегу практически как судно на воздушной подушке. По бокам у него обычно есть ручки, за которые можно держаться, но при этом тюбинги практически неуправляемы, сильно подскакивают на кочках, и остановиться можно только тогда, когда заканчивается горка.

Кстати, помимо снежного бывает еще водный тюбинг — катание на таких же резиновых ватрушках по воде за моторной лодкой. Когда лодка развивает большую скорость, водный тюбинг может легко превратиться в воздушный.

Где купить: «Русский тюбинг»

Эйрборд Freeride (2000—20 000 рублей)
East news·IMAGO

Эйрборд Freeride (2000—20 000 рублей)

Эйрборды — это тоже резиновые сани, но в отличие от тюбингов на эйрборды не садятся, а ложатся. Все, что нужно, — это разбежаться и прыгнуть животом вниз на этот надувной матрац, ухватившись за ручки по бокам.

Изобретен эйрборд был швейцарцем Джо Штайнером, который, катаясь в 1990 году на сноуборде, получил серьезную травму и был вынужден несколько лет провести без катания вообще. Тогда ему в голову и пришла идея об эйробордах, на разработку которых у него ушло целых 10 лет: свою идею Штайнер воплотил в жизнь лишь в 2001 году.

Сегодня эйрбординг наиболее популярен в Швейцарии, Германии, США, Канаде, Японии и Новой Зеландии. Изначально, кстати, эйрбордистам запрещали кататься на трассах вместе с лыжниками и сноубордистами. Но спрос был так высок, что в итоге для них открыли отдельные трассы на горнолыжных курортах. Сейчас в мире около 60 трасс для эйрбординга. Обязательным же условием для катания на общих трассах является часовое обучение под руководством инструктора.

Где купить: Airboard

Снежный самокат ($35)
Fotobank·Getty Images

Снежный самокат ($35)

Снежный самокат устроен достаточно просто: человек стоит на одной лыже и управляет ею при помощи руля. Появились снежные самокаты еще в начале 1990-х во Франции и изобрел их любитель экстремального катания Франк Пету. Его снежный скутер-самокат представлял собой соединение лыж и велосипеда BMX и состоял из двух отдельных лыж, расположенных по принципу велосипедных колес и соединенных с рулем.

Однако в 2004 году на British Invention Show сразу две премии — в номинациях «Досуг» и «Дизайн» — получил другой бывший лыжник, Эндрю Хьюберт фон Стофер, за свой снежный скутер-самокат. По признанию самого Стофера, этим изобретением он обязан своей жене Марии, которая не умела кататься на лыжах. Однажды на летнем отдыхе Мария заметила детей, катавшихся на обычных самокатах, и сказала мужу, что, если бы он изобрел снежный самокат, она бы легко ездила на нем зимой.

Где купить: Amazon

Кикслед ($271)
Fotobank·Getty Images

Кикслед ($271)

Кикслед — это санки, состоящие из сиденья, держащегося на паре длинных полозьев. Позади сидящего становится второй человек, который может ехать, стоя на полозьях и держась за ручку впереди. Есть еще один вариант — кикследы без сиденья, состоящие только из двух лыж и высокой ручки: на таких кикследах можно ехать только в одиночестве.

Изобретены кикследы были в Скандинавии еще в XIX веке, изначально они использовались для транспортировки продуктов через замерзшие реки и озера. Но уже к концу века стали проводиться соревнования на кикследах, и из сугубо утилитарной вещи кикслед неожиданно сделался развлечением.

Где купить: Amazon

Санки Mad River Rocket ($30-130)
www.flicker.com·Eric-Yang

Санки Mad River Rocket ($30-130)

Санки Mad River Rocket представляют собой пластиковую доску с закругленными краями со специальными местами для коленей. Придумал эти сани известный американский архитектор Дэвид Селлерс, который помимо этого проектировал и часть собора Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке (правда, его санки Mad River Rocket пользуются большей популярностью).

Mad River Rocket специально созданы для того, чтобы съезжать с горы, не опасаясь столкновения с деревом или другими препятствиями, — ими можно управлять руками, сидя на коленях. Хотя Селлерс создавал свои сани исключительно для семейного отдыха, они сразу превратились в любимое средство передвижения у экстремалов, которые выделывают на них различные трюки.

Где купить: TheFind

Ледянка (от 170 рублей)
Fotobank·Getty Images

Ледянка (от 170 рублей)

Самые простые санки и одновременно санки с самой таинственной историей — это санки-ледянки: неизвестно наверняка, когда и где они впервые появились. Но, скорее всего, история возникновения ледянок восходит к старинному обычаю катания на замороженных коровьих лепешках — кизяках, которые впоследствии заменил пластик.

Ледянка, пожалуй, самая удобная вещь, которую только придумали для катания с гор. Во-первых, ее легко взять с собой в дорогу. Во-вторых, она не требует никаких навыков в управлении — просто садись и съезжай, держась на ручку. Ледянки бывают разных форм: круглые, треугольные, глубокие, двухместные, с ремнем. Разнообразнее всего ассортимент ледянок у немецкой фирмы KHW, которая, кстати, является крупнейшим мировым производителем обычных санок.

Где купить: Marketus.ru

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+