К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 покупок к 100-летию «Титаника»

10 покупок к 100-летию «Титаника»
Уголь из корабельной топки, лицензионные копии заклепок, судового сервиза и другие памятные подарки, которые можно купить не отходя от компьютера

В эту субботу, 14 апреля, исполняется ровно сто лет со дня гибели «Титаника» в водах северной Атлантики. С этой даты останки лайнера попадают под защиту Конвенции ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия, которая запрещает несанкционированно продавать и распространять найденные на месте кораблекрушения артефакты. Известно, что цены на подлинные предметы с легендарного судна, как поднятые со дна многочисленными экспедициями, так и уцелевшие после кораблекрушения, на различных торгах порой доходят до десятков и сотен тысяч долларов или фунтов. Например, в октябре 2008 года на аукционе за £94 000 был продан самый дорогой подлинный единичный лот с судна — карманные часы Эдмунда Стоуна, служившего стюардом на «Титанике». Торги проводились фирмой Henry Aldridge & Son The Devizes Auctioneers, которая спустя три года уже за £220 000 пустила с молотка чертежи лайнера, установив, таким образом, ценовой рекорд на предмет, связанный с историей судна.

Закончили чтение тут

Подлинных артефактов на всех не хватит, а интерес ко всему, что связано с «Титаником», в последние несколько месяцев превратился в настоящий бум спроса. Чтобы удовлетворить его, на рынок все активнее продвигается разнообразная сувенирная продукция, эксплуатирующая тему «Титаника».

Сувениры, посвященные «Титанику», начали тиражироваться почти сразу же после трагедии: первыми подобными предметами стали многочисленные модели лайнера и памятные открытки, которые выпускаются и в наши дни в самых разнообразных ценовых сегментах. Сегодня большинство лицензий, позволяющих легально выпускать продукцию с эмблемами White Star, а также кораблей класса «Олимпик», к коим и относится «Титаник», выдает компания Carnival PLC, правопреемница White Star Line, а ярким примером компании-производителя является White Star Momentos.

 

В декабре 1997 года после премьеры фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», в мире началась настоящая «титаникомания». Рынок захлестнули футболки, бейсболки, игрушки, брелоки и тому подобный ширпотреб с изображенными на них героями картины — товар по большей части нелицензированный. Неформальной столицей «титаникомании» является Белфаст, на верфях которого был построен «непотопляемый». В городе работает множество лавок, торгующих лицензионными товарами, связанных как непосредственно с лайнером, так и с фильмом. Но приобрести эти товары можно не только в Северной Ирландии: Forbes выбрал 10 сувениров, использующих символику и историю «Титаника», которые можно сегодня заказать онлайн.

Юбилейная монета с кусочком угля с «Титаника», $49,99

Юбилейная монета с кусочком угля с «Титаника», $49,99

Где купить

Закончили чтение тут

Специально к столетнему юбилею компания RMS Titanic, Inc. выпустила ограниченную серию монет с кусочками угля, поднятого во время экспедиций подводных аппаратов к месту кораблекрушения. У каждой из них есть серийный номер, а также сертификат подлинности. Данная фирма известна тем, что устраивает коммерческие выставки артефактов с места гибели лайнера по всему миру. Самая известная из них находится в отеле и казино The Luxor в Лас-Вегасе. Поэтому выпуск юбилейных монет и желание заработать на аутентичном угле вполне вписывается в общую концепцию бизнеса RMS Titanic, Inc.

Модель «Титаника», $14,99-4999,99

Модель «Титаника», $14,99-4999,99

Где купить

Закончили чтение тут

«Титаник» является одним из самых красивых пассажирских лайнеров, когда-либо спущенных на воду. Он был прозван «непотопляемым» и являлся символом технологического прогресса западной цивилизации. Его модель может украсить полки многих любителей истории мирового кораблестроения, да и простых фанатов этого легендарного судна, причем каждый сможет подобрать ту, которая лучше согласуется с его кошельком и интерьером, в котором предстоит разместить миниатюрный «Титаник».

Репродукции газет с первыми сообщениями о гибели «Титаника», $5

Репродукции газет с первыми сообщениями о гибели «Титаника», $5

Где купить

Закончили чтение тут

Гибель «Титаника» на короткое время взвинтила тиражи ведущих изданий мира, стремившихся как донести до читателей всю правду о трагедии, так и элементарно заработать на ней деньги. Символично, что в наше время в качестве сувениров продаются уже копии газет, со страниц которых мир узнал о самом знаменитом кораблекрушении прошлого века. Магазин при музее, посвященном непотопляемой Молли Браун (выжившей пассажирке знаменитого лайнера), продает реплики издания New York Tribune за апрель 1912 года.

Ленты и эмблемы «RMS TITANIC» для бескозырок, £7,99

Ленты и эмблемы «RMS TITANIC» для бескозырок, £7,99

Где купить

Закончили чтение тут

Ленты и эмблемы для бескозырок являются самым распространенным элементом униформы матросов «Титаника», который можно встретить в широкой продаже. И выпускаются они по официальной лицензии от Carnival PLC компанией White Star Momentos в соответствии с технологическими нормативами и стандартами Королевского торгового флота начала XX века. В общем, неплохой сувенир для истинных фанатов «Титаника».

Модель спасательной шлюпки, £22-49,99

Модель спасательной шлюпки, £22-49,99

Где купить

Закончили чтение тут

Пароход «Карпатия», спасший уцелевших пассажиров и членов экипажа «Титаника», поднял на борт и 13 спасательных шлюпок с затонувшего лайнера. Они были доставлены в Нью-Йорк и буквально на следующий день разодраны на сувениры. С них были сняты таблички с названием судна, указанием компании и порта приписки. Затем была проведена инвентаризация, и шлюпки были оценены в £930. Дальнейшая их судьба неизвестна. Предположительно, они были распределены на другие суда компании White Star Line. В наши дни в недавно открытом музее и центре Titanic Belfast можно увидеть их точную копию, а оригиналов, увы, нет. Благо модели спасательных шлюпок начали тиражировать, как и модели самого «Титаника», почти сразу же после трагедии. И они также являются популярным сувениром среди поклонников знаменитого лайнера.

Копии предметов корабельного сервиза, $10-599,99

Копии предметов корабельного сервиза, $10-599,99

Где купить

Закончили чтение тут

Компания White Star Line стремилась превратить «Титаник» в самый роскошный и комфортабельный лайнер в мире. Внимание уделялось каждой мелочи на судне, а корабельному сервизу в особенности: для каждого класса были созданы свои собственные тарелки, кружки, салатницы и прочая посуда с фирменной символикой White Star. Часть столовых предметов была поднята во время многочисленных экспедиций к останкам «непотопляемого», и цены на некоторые из них достигают десятков тысяч долларов, а то и фунтов. Но производители сувенирной продукции не поленились изготовить точные копии предметов сервиза с «Титаника», и каждый желающий может их приобрести.

Копия спасательного жилета, £180

Копия спасательного жилета, £180

Где купить

Закончили чтение тут

К сожалению, от спасательных жилетов в холодных апрельских водах Атлантики было мало проку. Большая часть оказавшихся в ледяной воде пассажиров и членов экипажа погибли от гипотермии, и лишь нескольким особо крепким удалось выжить. Спасательные жилеты постигла та же судьба, что и большую часть артефактов с «Титаника»: они были растащены на сувениры, но некоторые из них уцелели и сейчас выставлены в музеях лайнера по обе стороны Атлантики. А многочисленные интернет-площадки продают их точные копии (правда, не уточняется, можно ли их использовать по прямому назначению или нет).

Копия заклепок «Титаника», $35,95 и $48,95

Копия заклепок «Титаника», $35,95 и $48,95

Где купить

Закончили чтение тут

Всего при строительстве «Титаника» было использовано примерно 3 млн металлических заклепок (сварку тогда еще не применяли), чей общий вес составляет почти 1200 т. Их ненадежность (некоторые из них при столкновении с айсбергом, как предполагается, просто лопнули) называли в качестве одной из причин трагедии. К столетию со дня гибели производители сувениров подошли весьма остроумно — выпустили их точные копии, изготовленные по технологиям вековой давности.

Копия корабельного колокола, $56,95

Копия корабельного колокола, $56,95

Где купить

Закончили чтение тут

В 23:40 14 апреля 1912 года впередсмотрящий Фредерик Флит с «вороньего гнезда» заметил айсберг прямо по курсу. Он трижды ударил в колокол, чьи звуки возвестили о надвигающейся опасности. Но было уже поздно, и столкновение было неизбежно. Эти звуки обозначили начало агонии лайнера. Производители уменьшенных копий судового колокола «Титаника» явно не рассчитывают, что их продукцию будут использовать по первоначальному назначению. Зато их можно повесить при входе в дом: красиво и практично.

Копия медали «Карпатия» за спасение выживших с «Титаника», $135, $145 и $185

Копия медали «Карпатия» за спасение выживших с «Титаника», $135, $145 и $185

Где купить

Закончили чтение тут

Все члены экипажа «Карпатии» получили одноименную медаль за спасение уцелевших с «Титаника». Герою дня  капитану Ростону и старшим офицерам парохода были вручены золотые, младшим офицерам и инженерам — серебряные, а матросам — бронзовые медали. В наши дни это коллекционная редкость. Специально к 100-летию со дня гибели «непотопляемого лайнера» Историческим обществом «Титаника» в Массачусетсе были заказаны и выставлены на продажу точные копии этих медалей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+