К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 примечательных чайна-таунов мира

10 примечательных чайна-таунов мира
Самые старые в Европе и Америке, единственный в Индии, самый большой в Японии и другие китайские кварталы мировых мегаполисов

Число хуацяо — выходцев из Поднебесной, проживающих за пределами Китая, — составляет несколько десятков миллионов человек. Их общины разбросаны по всему миру и, как правило, сконцентрированы в этнических анклавах — чайна-таунах в крупных городах. Некоторым из них не одна сотня лет, и каждый имеет свою уникальную историю. Они являются центрами торговли и китайской культуры, а также популярными туристическими центрами. Общинам хуацяо в большинстве случаев удалось вписаться в местные общества и обогатить их тысячелетними традициями китайской цивилизации. Облик таких городов, как Сан-Франциско, Мельбурн, Иокогама, сегодня невозможно представить без пестрых китайских кварталов. Forbes выбрал 10 примечательных чайна-таунов мира, в которых стоит побывать.

Закончили чтение тут
Ливерпульский чайна-таун (Англия)
Fotobank·Getty Images

Ливерпульский чайна-таун (Англия)

Ливерпуль известен не только тем, что является родиной знаменитых The Beatles. Здесь также расположилась самая старая китайская община в Европе, чья история уходит корнями аж в 1830-е годы, когда первые моряки и торговцы из Поднебесной начали приезжать в Англию. Некоторые из них остались в ней навсегда, обзавелись семьями и хозяйством. В наши дни число ливерпульцев китайского происхождения превышает 7000 человек, а в середине прошлого века достигало и 20 000. Чайна-таун располагается к западу от Кафедрального собора Ливерпуля. Его главной достопримечательностью считается китайская арка, установленная на Нельсон-стрит в 2000 году. Ее высота 13,5 м, это самое высокое подобное сооружение в Европе. Также в чайна-тауне находятся традиционные для подобных кварталов китайские магазинчики и рестораны.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.liverpoolchinatown.co.ukhttp://www.chinacity.co.uk

Чайна-таун Сан-Франциско (США)
Fotobank·Getty Images

Чайна-таун Сан-Франциско (США)

История старейшего китайского квартала в Северной Америке начинается в 1848-м — в год окончания Американо-мексиканской войны и начала Золотой лихорадки в Калифорнии, вошедшей в состав США. Добыча благородного металла и строительство железных дорог требовали массовой и дешевой рабочей силы, и выходцы из Поднебесной двинулись за океан в поисках лучшей жизни. Кое-кто нашел ее в Сан-Франциско: сегодня чайна-таун этого города является одной из самых крупных китайских общин не только в Соединенных Штатах, но и в мире, ведь население этого квартала давно перевалило за 100 000. Общая площадь чайна-тауна, который находится в окрестностях Норс-бич и Телеграф-хилл, — 3,5 кв. км. На его территории располагается множество памятников, так или иначе отсылающих к истории Китая: например, статуя Сунь Ятсена и Богиня Демократии, установленная в память о событиях на площади Тяньаньмэнь.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.sanfranciscochinatown.com

Манильский чайна-таун Бинондо (Филиппины)
Fotobank·Getty Images

Манильский чайна-таун Бинондо (Филиппины)

Самый старый чайна-таун в мире был основан в конце XVI века по указу испанского губернатора Филиппин Луиса Переса Дасмаринаса для китайцев, перешедших в католицизм. Он занимает относительно небольшую площадь 0,66 км. км в Третьем округе Манилы. За 400 с лишним лет квартал, получивший название Бинондо, пережил многое: менялись хозяева островов (испанцы, американцы, японцы), периоды расцвета чайна-тауна сменялись упадком (в 1930-х его даже называли «филиппинским Уолл-стрит»). Во время Второй мировой войны подавляющая часть колониальной застройки квартала погибла (Манила оказалась одним из наиболее пострадавших городов), но чайна-таун, подобно птице Фениксу, восстал из пепла. В наши дни это один самых престижных и дорогих районов столицы.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.manila.gov.ph/tourism.htm

Иокогамский чайна-таун (Япония)
Fotobank·Getty Images

Иокогамский чайна-таун (Япония)

На закате сёгуната Токугава, в 1859 году, порт Иокогама был открыт для купцов и моряков из Поднебесной и им официально разрешили селиться в черте города. Китайская диаспора быстро росла, строились школы, склады, магазины и рестораны. Но рост и процветание конца XIX — начала XX веков сменились упадком, чему способствовали землетрясение 1923 года и репрессии имперских властей во время Второй японо-китайской войны. После войны чайна-таун начал снова расти (особенно после возобновления торговых и дипломатических отношений между Японией и Китаем), и в наше время является крупнейшим в Стране восходящего солнца. На территории площадью всего 500 кв. м в районе станции Исикава-шо сконцентрировано более 250 китайских магазинов и ресторанов. Иокогамский чайна-таун является популярной туристической достопримечательностью города.

Закончили чтение тут

Подробнее:http://www.welcome.city.yokohama.jp/eng/travel/things_to_do/sightseeing/china_town.html, http://www.chinatown.or.jp

 Калькуттский чайна-таун в Тангре (Индия)
flickr.com·flippy whale

Калькуттский чайна-таун в Тангре (Индия)

В восточной части Калькутты, которая носит название Тангра, находится единственный чайна-таун во всей Индии: когда-то китайский квартал был в Бомбее, но время стерло его. Несмотря на географическую близость Индии и Китая, китайцы начали массово селиться в Калькутте лишь в первой половине XIX века, во времена господства Британской Ост-Индской компании. Опиумные и мировые войны, нестабильность в Китае в первой половине XX века увеличивали поток китайских иммигрантов в город, и только Индо-Китайский конфликт 1962 года заметно замедлил этот процесс. Традиционными занятиями китайцев в Калькутте были столярное и кожевенное ремесла, а также ресторанный бизнес. Смесь кулинарных традиций двух древних цивилизаций до сих пор привлекает в этот чайна-таун многочисленных любителей экзотической кухни со всего мира.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.kolkatachinatown.com

Чайна-таун Мельбурна (Австралия)
Fotobank·Getty Images

Чайна-таун Мельбурна (Австралия)

Массовая иммиграция китайцев в Австралию имела те же причины, что и в Калифорнию: золотая лихорадка и строительство железных дорог. Мельбурн — это австралийский Сан-Франциско, и именно в нем находится старейший чайна-таун в стране, основанный в начале 1850-х годов. В наши дни он простирается вдоль Литтл-Борк-стрит, между Свонстон-стрит и Спринг-стрит. Он знаменит тем, что в нем почти полностью сохранилась аутентичная застройка эпохи золотой лихорадки, вдобавок власти Мельбурна недавно произвели реставрацию традиционных китайских арок в квартале. Рестораны мельбурнского чайна-тауна весьма космополитичны и предлагают посетителям не только традиционную китайскую, но и японскую, тайскую, малайскую и вьетнамскую кухню. А любителям истории рекомендуют посетить Музей истории китайцев в Австралии.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://chinatownmelbourne.com.au

Гаванский чайна-таун Баррио Чинно (Куба)
Foto SA·Corbis

Гаванский чайна-таун Баррио Чинно (Куба)

В 1847 году, когда в Гавану прибыл первый корабль с кантонскими наемными рабочими, началась история старейшей китайской общины в Латинской Америке и на Карибах. Китайцы должны были заменить рабов, трудившихся на сахарных и табачных плантациях. Контракт на работу заключался сроком на 8 лет, по прошествии которых многие выходцы из Поднебесной предпочли остаться на Кубе, но уже не в качестве чернорабочих. В большинстве они осели в крупных городах, и в первую очередь в Гаване, где до Кубинской революции был крупнейший чайна-таун в регионе. После революции потомки китайских рабочих, владевших магазинами и ресторанами в столице, лишились своего дела, что способствовало их оттоку с Острова Свободы. Но и сегодня китайский квартал, или Баррио Чино, который находится в самом центре Гаваны между проспектами Санха и Симона Боливара, является интереснейшей достопримечательностью города.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.chcp.org/BarrioChino.html

Чайна-таун Йоханнесбурга (ЮАР)
East News·AFP·ImageForum

Чайна-таун Йоханнесбурга (ЮАР)

Первые китайцы появились в Южной Африке еще во второй половине XVII века, однако их массовая иммиграция на юг Черного континента началась лишь в конце XIX века в связи с разработками золотых и алмазных месторождений. Но жесткое законодательство, принятое в начале прошлого века, сильно затормозило этот процесс, а режим апартеида, действовавший с 1948 по 1994 годы, отразился на уже сформировавшейся китайской диаспоре в ЮАР. Лишь в 1984 году все китайцы в стране получили статус «почетных белых» (де-юре их приравняли к японцам и корейцам). После отмены апартеида и признания КНР Южной Африкой в 1998 году, в страну направились иммигранты с материкового Китая. И в наши дни китайская община Йоханнесбурга, расположившаяся на Деррик-авеню в холмистом Кирилдине, является крупнейшей на континенте.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.gauteng.net/attractions/entry/cyrildene_new_chinatown

Чайна-таун 13-го округа Парижа (Франция)
Foto SA·Corbis

Чайна-таун 13-го округа Парижа (Франция)

Число «13», считающееся несчастливым у западных народов, у восточных, наоборот, таковым не считается. Неудивительно, что выходцы из Азии облюбовали именно 13-й округ Парижа, в котором и находится самый большой чайна-таун континентальной Европы. Правда, назвать его чисто китайскими кварталом сложно, так как на его территории проживают помимо собственно китайцев еще и выходцы из бывшего Французского Индокитая, оказавшиеся в Париже после известных событий середины XX века. Сегодня на улочках 13-го округа слышны диалоги на кантонском диалекте китайского, вьетнамском и кхмерском языках, и подобное смешение культур и традиций делают это место уникальным. Особенно в плане представленных гастрономических традиций: можно совершить кулинарное путешествие по Азии, не уезжая из сердца Европы, — национальных ресторанов здесь более чем достаточно.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.mairie13.paris.fr/mairie13/jsp/site/Portal.jsp?page_id=5

Чайна-таун Сингапура
Fotobank·Getty Images

Чайна-таун Сингапура

Одним из условий договора об организации в Сингапуре торговой зоны, заключенного Британской Ост-Индской компанией с султаном Джохора в 1819 году, была возможность иммиграции на остров различных этнических групп. И ею незамедлительно воспользовались выходцы из Китая, отправившиеся в Сингапур в поисках лучшей доли. В наши дни их потомки составляют более 76% почти пятимиллионного населения островного государства. Чайна-таун, расположенный в районе Аутрэм, является самым красивым в мире. Почти вся его старинная застройка, насчитывающая почти полторы сотни лет, сохранилась в неизменном виде и отражает то смешение Запада и Востока, которым славится остров: колониальные здания в викторианском стиле причудливо соседствуют рядом с традиционными даосскими храмами и буддийскими пагодами.

Закончили чтение тут

Подробнее: http://www.chinatown.sg

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+