К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых необычных видов массажа

Как поправить здоровье при помощи ракушек, мячей для гольфа, ножей, улиток, змей и других предметов и живых существ

Удивить клиента — значит заинтересовать его. Не случайно непривычные, а иногда и откровенно дикие процедуры легко могут стать одним из главных трендов индустрии здоровья и красоты на многие годы.

Массажные салоны пытаются сделать свои процедуры столь же полезными, сколь и необычными. И порой удивительные и бессмысленные на первый взгляд виды массажа на самом деле призваны помочь в решении серьезных проблем со здоровьем.

Forbes выбрал 10 видов массажа, которыми можно удивить даже самого привередливого любителя спа-салонов.

Массаж рыбками (Москва, Россия)
Fotobank·Getty Images

Массаж рыбками (Москва, Россия)

Где: Центр Йога Даршан, Москва

Стоимость процедуры: 2500 рублей

Маленькие рыбки гарра руфа уже давно вышли за пределы своей естественной среды обитания — в горячих источниках Азии, — и теперь найти их можно в России, Греции, США, Великобритании и в других странах, где спа-салоны пытаются привлечь туристов и  местных жителей необычными процедурами.

Смысл подобного массажа прост: рыбки питаются отмершей кожей на теле человека, заодно обеспечивая и легкий массаж поверхности кожи. Своим размером гарра руфа не превышают мизинца, но тем не менее им удается легко удалить с поверхности кожи бактерии, омертвевшие клетки и грязь, а их покусывания похожи на легкие приятные прикосновения.

В итоге эффект получается двойным: во-первых, процедура помогает устранить дерматологические проблемы и нормализует выработку кожного сала, а во-вторых, благодаря массирующему эффекту улучшается циркуляция крови. Кстати, с недавних пор помимо массажа и пилинга тела этих рыбок стали использовать и для педикюра.

Подробнее: www.yoga-darshan.ru

Массаж змеями (Талмей-Элазар, Израиль)
Fotobank·Getty Images

Массаж змеями (Талмей-Элазар, Израиль)

Где: Ada Barak's Spa, Талмей-Элазар

Стоимость процедуры: $80

В израильский спа-салон Ada Barak's Spa никогда не примут на работу профессионалов с герпетофобией, то есть с боязнью змей. Такой странный критерий объясняется просто: именно здесь делают один из самых экзотических видов массажа в мире — при помощи змей.

Клубок сплетенных неядовитых рептилий разных видов и разного веса выкладывают на тело пациента. Вполне естественно, что змеи пытаются распутаться и расползтись: при этом тяжелые змеи отлично прорабатывают мыщцы, а небольшие змейки успокаивают и расслабляют тело клиента.

Говорят, что идея такого массажа пришла в голову владелице салона, когда она услышала от знакомой, что, подержав в руках змею, та почувствовала себя как после холодного компресса — расслабленно и умиротворенно. Предварительно испытав идею змеиного массажа на себе и знакомых, хозяйка салона предлагает его теперь всем желающим.

Массаж улитками (Екатеринбург, Россия)
Fotobank·Getty Images

Массаж улитками (Екатеринбург, Россия)

Где: Fresh-студия, Екатеринбург

Стоимость процедуры: 700 рублей

Известно, что секрет, который улитки выделяют при движении, способствует регенерации клеток, скорейшему заживлению мелких ранок и омоложению кожи. Первыми, кстати, такой эффект заметили на фермах, где, собственно, выращивают моллюсков. У работников, которые постоянно контактировали с улитками, руки были мягкие, как у детей, а все мелкие ранки очень быстро затягивались.

Сейчас, воспользовавшись открытием, косметологи активно предлагают массаж при помощи улиток. Дюжину улиток кладут обеспокоенной своей красотой посетительнице на лицо и область груди, после чего улитки расползаются в разные стороны. Выделенная ими слизь растекается по лицу и зоне декольте как обычная маска и держится на коже 10—15 минут.

Кстати, если мысль о соприкосновении с улитками кажется слишком отталкивающей, то стоит помнить, что на косметическом рынке появились специальные кремы, в состав которых входит выделяемая улитками секреция. Такие кремы лечат ожоги и ссадины, а также увлажняют и омолаживают кожу.

Массаж с помощью ножей (Тайбэй, Тайвань)
фото DR

Массаж с помощью ножей (Тайбэй, Тайвань)

Где: в большинстве массажных салонов Тайбэя (например, расположенных на Центральном вокзале)

Стоимость процедуры: от 100 тайваньских долларов

Считается, что лучшим способом воздействовать на 700 акупунктурных точек на теле человека является иглоукалывание. Однако есть люди, которые не переносят вида иглы. Именно для таких тайваньские массажисты и придумали альтернативу — массаж ножами.

Для данной процедуры использются 10-дюймовые ножи-секачи, похожи на те, которыми нарезают фрукты и овощи. Сначала тело пациента накрывают тонкой тканью, и только после этого начинается массаж. Движения мастера при этом напоминают ритмичное, но аккуратное шинкование.

Первым опробовать такой вид массажа решился бывший военный на пенсии — мужчина страдал сильнейшими болями в спине, которые не мог облегчить ни один массаж. А вот регулярным сеансам этого массажа удалось полностью устранить боль.

После такого успеха необычная альтернатива иглоукалыванию стала набирать все большую популярность на территории Тайваня. Экзотическая процедура является обязательным пунктом программы среди туристов, которые, правда, оставляют весьма противоречивые отзывы, указывая на болезненность процедуры.

Массаж ногами (Гоа, Индия)
Legion-Media·Alamy

Массаж ногами (Гоа, Индия)

Где: Chavutti Thirumal, Ashiyana Yoga Retreat Center, Северный Гоа

Стоимость процедуры: от $1000 (с учетом трехдневного проживания и занятий йогой в центре)

Массаж ногами, широко распространенный в Южной Индии, совмещает в себе элементы единоборств, йоги, танцев и аюрведической медицины. Считается, что появился такой массаж в XII веке, когда воинам требовалось в кратчайшие сроки восстановить силы и очистить свое сознание в перерывах между битвами.

Эта процедура призвана соединить ментальный, эмоциональный, физический и духовный аспекты жизни воедино. Во время работы мастер держится руками за натянутую над ним веревку и ногами прорабатывает различные участки на теле пациента. Благодаря тому что массаж делается ногами, глубина проработки мыщц увеличивается, что помогает эффективнее лечить боли в спине, снимать мышечные спазмы, улучшать циркуляцию крови. Массажист осторожно продвигается по всему телу пациента, от шеи до кончиков пальцев, одновременно втирая в кожу специальное масло. Аккуратная растяжка во время массажа помогает выпрямить спину — после каждого сеанса чувствуешь себя немного выше и сильнее.

Подробнее: www.ashiyana-yoga-goa.com

Массаж шариками для гольфа (Хилтон Хэд, США)
Fotobank·Getty Images

Массаж шариками для гольфа (Хилтон Хэд, США)

Где: Westin Hilton Head Island Resort & Spa, остров Хилтон Хэд, Южная Калифорния

Стоимость процедуры: от $200 (с учетом однодневного проживания на курорте)

Не так давно косметологи выяснили, что мячики для гольфа идеально подходят для массажа. Оказывается, их форма просто создана для того, чтобы работать с мышечным напряжением и снимать боль в суставах. Особый шик состоит в том, чтобы попробовать этот массаж в гольф-клубе. Так, на территории калифорнийского курорта Westin мячики используют как для игры, так и для массажа.

Проходит массаж в три этапа: для начала тело немного вытягивают специальными движениями, затем разогревают. После в дело идут непосредственно мячики — их раскатывают по телу, надавливая на нужные точки. Степень интенсивности массажа зависит от подготовки пациента: он может быть как успокаивающим, так и тонизирующим. Другая версия этого массажа, направленнная на полное расслабление, — массаж горячими мячиками для гольфа, своеобразная альтернатива знаменитому массажу горячими камнями.

Подробнее: www.westinhiltonheadisland.com

Ломи-ломи (Гавайи, США)
Fotobank·Getty Images

Ломи-ломи (Гавайи, США)

Где: Waikiki Plantation Spa, Гавайи

Стоимость процедуры: от $60 за 25 минут

Ломи-ломи — это древнее искусство врачевания, которое традиционно было связано скорее с ритуальными церемониями, нежели просто с лечением. Перед началом массажа всегда произносились молитвы, а сама процедура подготавливала людей к принятию важных решений. К ломи-ломи прибегали путники перед дальней дорогой, короли перед восшествием на престол, подростки перед вступлением во взрослую жизнь. Считается, что этот массаж стирает страх нового пути — целитель приводит человека к ясному сознанию.

Во время массажа мастер использует пальцы рук, локти, колени, ступни, специальные камни и палочки. Сам массаж напоминает грациозный танец, где мастер еще и напевает особые песни, пытаясь настроиться на одну волну с клиентом и передавая ему силу. Впрочем, за пределами Гавайских островов специалисты обычно пропускают ритуальную часть процедуры, концентрируясь лишь на массаже как таковом.

Подробнее: www.waikikiplantationspa.com

Массаж ракушками (США)
Fotobank·Getty Images

Массаж ракушками (США)

Где: Four Seasons Resort Aviara, Сан-Диего

Стоимость процедуры: от $375 с учетом проживания на курорте

Массаж филиппинскими ракушками напоминает массаж горячими камнями, но сравнения этих двух процедур всегда оказываются в пользу раковин. Во-первых, раковины нагреваются сильнее и сохраняют тепло до двух часов, в результате чего не приходится прерываться на их повторный разогрев или замену, как в случае с камнями. Во-вторых, форма раковин более удобная, чем у камней. Во время массажа пациент чувствует не только прикосновения раковин, но и пальцы массажиста, что обеспечивает большее расслабление. Поверхность раковин достаточно жесткая для того, чтобы снять мышечное напряжение, при этом их удобная форма и высокая температура позволяют добиться полного расслабления.

После этой процедуры рекомендуется отдых и спокойствие, поэтому в основном массаж раковинами можно найти не  в салонах, а на спа-курортах, которые предполагают проживание и курс лечения в течение нескольких дней.

Подробнее: www.fourseasons.com

Ватсу (Будапешт, Венгрия)
Fotobank·Getty Images

Ватсу (Будапешт, Венгрия)

Где: Ramada Resort Aquaworld, Будапешт

Стоимость процедуры: от €70 с учетом проживания на курорте

Ватсу — изначально японский массаж — сегодня стал популярным во всем мире. Особенно там, где принято часто посещать бани. Принципы ватсу похожи на массаж шиацу, но сама процедура перенесена в воду.

Массаж проводится в специальном бассейне, полностью изолированном от каких-либо раздражителей. Для достижения правильного эффекта температура воды в бассейне должна быть максимально приближена к температуре тела. Сам массаж проводится в несколько этапов: дыхательные упражнения на берегу, затем медленное погружение вместе с мастером в воду и собственно массаж. Пациент лежит на спине, поддерживаемый на поверхности воды специалистом. Чувствуя, что пациент привык к воде и полностью расслаблен, мастер начинает водить его в разные стороны, при этом медленно растягивая мыщцы. В какой-то момент наступает полное расслабление: по словам массажистов, в такой момент клиент должен почувствовать себя кувшинкой.

Ватсу отлично снимает стресс, расслабляет тело, убирает напряжение в мышцах, улучшает сон. Также его рекомендуют при беременности. К тому же, поскольку вода снимает давление на позвоночник, ватсу полезен при восстановлении после травм.

Подробнее: www.ramadaresortbudapest.hu

Психологический массаж (Седона, США)
Foto SA·Corbis

Психологический массаж (Седона, США)

Где: Mii Amo Spa, Седона, Аризона

Стоимость процедуры: от $1990 за трехдневное проживание и лечение на курорте

Название Mii Amo переводится с языка идейцев юман — известных целителей — как «продолжать чей-то путь». Неудивительно, что помимо традиционных спа-процедур курорт Mii Amo, который располагается как раз на землях юман, стал известен своими метафизическими программами — например, психологическим массажем.

Такой массаж меньше всего похож на традиционную процедуру, больше напоминает медитацию. Во время сеанса идет работа не столько с телом, сколько с энергией человека. А мастер одновременно является и массажистом, и психотерапевтом. Выслушав тревоги пациента, он приступает к массажу, рассказывает, где именно в теле засели скованность и неуверенность, что означают те или иные проблемы организма на психологическом уровне, и помогает их преодолеть.

Считается, что за время массажа тело запоминает состояние полного расслабления и гармонии, отпускает все тревоги и не возвращается больше к прежнему скованному состоянию. После такого сеанса обязателен двухчасовой сон.

Подробнее: www.miiamo.com

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+