
Как и прочих критиков, меня в эти дни регулярно спрашивают: что нужно смотреть на ММКФ? Что нужно, я сказать не решусь. Во-первых, в кои-то веки в программе много фильмов, которые даже я еще не видел. Во-вторых, откуда я знаю, что именно для вас нужно, какие у вас вкусы, каково сиюминутное настроение? Но могу рассказать, что и почему я выделил в программе ММКФ лично для себя.
Организаторы ММКФ закидают меня камнями, но я с большой разборчивостью и осторожностью буду посещать обе конкурсные программы: и главную, и «Перспективы». И то исключительно из профессиональных соображений. Я также не буду рваться на фильмы, которые сразу после фестиваля выйдут в прокат. Например, на закрывающий фестиваль фильм Люка Бессона «Невероятные приключения Адель» (уж скорее пойду на ранний, почему-то пропущенный мной фантастический триллер Бессона 1983 года «Последняя битва» — его покажут 18 июня в 19.15 в зале 8. (Тут и далее речь о мультиплексе «Октябрь»; информацию обязательно уточняйте на сайте www.moscowfilmfestival.ru.)
Помимо перечисленного ниже я бы также обратил внимание на рубрику фестивальной программы «Секс. Еда. Культура. Слава», на фильмы рубрики «Ателье» (где есть новые документальные картины про безумных мэтров режиссуры, одного ушедшего и одного действующего — Анри-Жоржа Клузо и Дэвида Линча), а еще на некоторые ретроспективы: «Серджо Леоне», «Пересматривая классику», «Социалистический авангардизм. Часть 3», «Война!» и «Московская эйфория — Выбор ФИПРЕССИ». В основном там не новые картины. Но те, которых у нас еще не было и никогда не будет.
Программа документального кино «Свободная мысль»
По максимуму буду ходить на фильмы программы документального кино «Свободная мысль» (она в зале 5). Ни один из них точно никогда не попадет в наш прокат. Программа действительно представляет лучшие документальные картины мира, получившие недавно главные кинонаграды. Темы — одна другой интереснее. «Бухта» («Оскар-2010» за лучший полнометражный документальный фильм; 18 июня в 19.00, 19 июня в 13.00, 20 июня в 12.30) — про тайное и варварское истребление японцами дельфинов. «Бананы» (26 июня, 19.30) — про судебный процесс против банановых корпораций, которые травят нас и служащих плантаций пестицидами. «Безумная жизнь» (21 июня в 21.00 и 22 июня в 13.00) — про молодежные банды Сальвадора. «Крепость» («Золотой леопард» фестиваля в Локарно и масса других призов; 25 июня в 21.30, 26 июня в 13.00) — про лагеря для беженцев из третьего мира, фактически временные тюрьмы, которые существуют в Швейцарии. «Мы живем на людях» (Гран-при главного штатовского фестиваля в Санденсе 2009 года; 20 июня в 21.15, 21 июня в 15.00) — про безумных художников, которые пытаются установить над собой власть Большого брата, демонстрируя всю свою личную жизнь в интернете. «Рестрепо» (Гран-при Санденса-2010; 21 июня в 19.00, 22 июня в 15.00) — про одну из самых опасных американских баз в Афганистане. Фильм без пафоса, просто про жизнь на войне.
Московский фестиваль, конечно, ненормальный. Уже в прошлом году на всех фильмах «Свободной мысли» народ сидел на ступеньках — программа обрела успех. Между тем в зале 5 всего-то 198 кресел. И фестиваль не желает хоть что-то изменить (договориться, скажем, с другими кинотеатрами), чтобы увеличить пропускную способность программы.
«Брестская крепость» (реж. Александр Котт)
Из нашего нового кино, надеюсь, посмотрю «Брестскую крепость» Александра Котта (программа «Гала-премьеры»; фильм покажут в день начала войны, 22 июня, ровно в 22.00 в зале 1). Зал этот большой, на 1518 кресел, так что места будут. Не то чтобы я жду от фильма откровений. Смущает уже то, что он пропагандируется как первая лента, снятая на деньги союзного государства России и Белоруссии (интересно, кто именно и на каких основаниях финансировал фильм). Но в прокат он выйдет только 4 ноября, в День народного единства. Почему бы не посмотреть его заранее и не понять, чем он лучше второй части «Утомленных солнцем-2»? На 4 ноября долго и давно планировался старт последней части картины Михалкова — но фильм Котта отбросил ее в прокате аж на 23 февраля 2011 года.
«Концерт» (реж. Раду Михайляну)
В той же программе «Гала-премьеры» есть мегаевропейский фильм работающего во Франции румына Раду Михайляну «Концерт» (19 июня в 22.30, зал 1; 21 июня в 20.30, зал 7), который не пойму, смотреть или нет. Звезд — навалом. Из французских — Мелани Лоран (отважная французская подпольщица из «Бесславных ублюдков») и сама Миу-Миу. Из наших — Гуськов, Назаров, Баринов, Каменкова. Сюжет забавен: персонаж Гуськова, уборщик в Большом театре, а в прошлом руководитель камерного оркестра, разогнанного за диссиденство, находит факс, в котором некий русский оркестр зовут на гастроли в Париж. И начинает заново создавать его из бывших музыкантов, кто-то из которых теперь — таксист, кто-то — торгаш и т. д. Но хорош ли при этом «Концерт» как фильм — черт его знает.
«Лицо» (реж Цай Минлян)
«Лицо» почти незнакомого у нас супермэтра Каннского и Берлинского фестивалей Цай Минляна (программа «Азиатский экстрим», 24 июня в 23.00, зал 8) — уникальное по своей неповторимости зрелище. Непонятно здесь всё. Но красиво всё еще сильнее, так что испытывашь истинный экстаз неофита. При этом фильм снят во Франции, так что играют в нем суперзвезды всех поколений действующего французского кино от Жанны Моро и Жана-Пьера Лео до Матье Амальрика и Летиции Каста, которая во всех своих сценах еще и голая.
«Поэзия» (реж. Ли Чандон)
«Поэзия» одного из самых знаменитых корейцев Ли Чандона («Азиатский экстрим», 18 июня в 23.00, зал 7) — едва ли не лучший фильм последнего Каннского фестиваля, при этом получивший там всего лишь приз за лучший сценарий. Дело здесь не в сюжете (увлекшаяся поэзией старушка вдруг сталкивается с черной стороной жизни, узнав, что ее внук, возможно, насильник), а в актуальных для всех взаимоотношениях с собственным мироощущением.
«Допрос» (реж. Йорн Доннер)
«Допрос» финна Йорна Доннера (программа «Русский след», посвященная русской теме в недавнем мировом кино; 20 июня в 18.15, зал 7 и 24 июня в 16.00, зал 8) интересен для меня даже не тем, что это фильм о финке, которая в военном 1942-м пересекает границу СССР с Финляндией… и вскоре на родине ее обвиняют в шпионаже в пользу Сталина. А тем, что фильм сделал один из классиков европейского кино Йорн Доннер, которому сейчас 76 и который (вот главная причина для просмотра) был продюсером последнего (едва ли не величайшего) фильма Ингмара Бергмана — «Фанни и Александр».
«Ливан» (реж. Шмуэль Маоз)
«Ливан» израильтянина Шмуэля Маоза (программа «8½ фильмов», 22 июня в 19.45, зал 8 и 26 июня в 18.00, зал 2) — фильм-победитель последнего Венецианского фестиваля (одного из трех главных в мире наряду с Каннским и Берлинским). Фильм считают антиизраильским. Но бог с ней, с идеологией, — интересно уже то, что он почти целиком снят через видовое окошко израильского танка, ведущего войну в Ливане в 1982 году. Новаторство!
«О людях и богах» (реж. Ксавье Бовуа)
«О людях и богах» француза Ксавье Бовуа (программа «8½ фильмов»; 20 июня в 23.00, зал 1) — фильм, получивший Гран-при (второй по значению приз) последнего майского Канна. Это иной взгляд на проблему (отчасти заявленную в «Ливане») — «арабы» и «неарабы». Речь здесь о католической монашеской миссии, вырезанной в Алжире в 1990-е. Тайна этой резни до сих пор волнует Алжир и Францию, а следовательно, противодействующие мусульманский и христианский миры.
«Двое на волне» (реж. Эмманюэль Лоран)
«Двое на волне» (программа «Новая волна» навсегда», 23 июня в 15.15, зал 9) — прелюбопытнейшее документальное исследование взаимной ревности двух разных по стилю и логике, но равновеликих по влиянию представителей французской «новой волны» конца 1950-1960-х: Годара и Трюффо. Фильм интересен еще и потому, что 22 июня в 17.30 в зале 8 можно увидеть последний фильм авангардиста Годара «Социализм», впервые продемонстрированный в этом мае на Каннском фестивале. Вот только Трюффо сейчас парировать нечем. Он умер 26 лет как.
«Дневник военнослужащей» (реж. Чан Кил Хён)
В программе любого кинофестиваля должен обнаружиться фильм-фрик. Старательно отобранный. На который идешь ради прикола. Я бы пошел на фильм из КНДР режиссера Чан Кил Хена «Дневник военнослужащей» (программа «Вокруг света», 22 июня в 17.15, зал 9). Да, только ленивый не издевался над КНДР. Но одно содержание фильма, согласитесь, тут же заставляет мчаться в кассу: «Хён Сун мечтает о карьере офицера, и поэтому после окончания школы вступает в ряды Народной Армии. Вопреки надеждам Хён Сун не остается служить в столице, а попадает по распределению на далекую военную базу. Поначалу ей кажется, что она совершила большую ошибку — Хён Сун начинает халатно относиться к службе и однажды даже самовольно покидает пост во время дежурства. Ее отношение к службе меняется, когда она узнает, что именно на этом боевом посту, защищая Родину во время Освободительной войны, погиб ее дед».