К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Русские сказки» в иллюстрациях Ивана Билибина


Русский иллюстратор, который заставил сказки выглядеть достоверно

Издательский Дом Мещерякова, 2009, тираж 3100 экземпляров

«Облагороженный лубок» — так называл Иван Билибин свой собственный стиль, который впоследствии получил название «билибинский» и породил массу подражаний. Стиль этот Билибин сформировал очень рано: настоящему горожанину Билибину было только 24 года, когда после путешествия по деревням Тверской губернии он создал свои первые иллюстрации для семи русских сказок. Все они были богато декорированы многочисленными орнаментами, а для заглавий сказок Билибин даже разработал собственный причудливый шрифт. Это и был его метод работы: он не рисовал отдельных картинок, а целиком создавал ансамбль книги — от обложки до шрифта.

 

Возможно, не все дети смогут оценить это — все же такие знания предназначены в первую очередь для искусствоведов. Но зато они будут подолгу разглядывать уютный и мшистый русский лес, который присутствует у Билибина практически везде, увидят, как выглядит загадочная ступа с помелом, на которой передвигается Баба-Яга, и поймут, наконец, что Кощей Бессмертный — это не тощий комичный старик в черном, а разъяренный безумец мчащийся по полям абсолютно нагим на черном коне.

Коллеги по цеху называли Билибина «Иван — железная рука» — за фантастическую работоспособность и продуктивность. Исторические катаклизмы не помешали Билибину-художнику быть востребованным и у себя на Родине, и в чужих странах. Не приняв революцию, Билибин уехал сначала в Крым, потом — в Каир, Александрию, а в 1925-м обосновался в Париже. В 1936 году он принял решение вернуться в Россию (где был очень благосклонно принят советской властью) и обосновался в Ленинграде. В сентябре 1941 года, шестидесятишестилетний художник отказался от предложения наркома просвещения эвакуироваться из осажденного Ленинграда в глубокий тыл. Билибин умер от голода в первую же блокадную зиму и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

Стоит обратить внимание: «Сказки и Былины» с иллюстрациями Ивана Билибина

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+