К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Алиса в Стране чудес» в иллюстрациях Артура Рэкхема


Лучшие иллюстрации к Алисе по мнению британских критиков

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес», Издательский дом Мещерякова, 2010, тираж 5000 экземпляров

«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров?» В доказательство своих слов математик Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл, сам нарисовал картинки к придуманной им истории о девочке Алисе. Он не был гениальным художником, однако смог хорошо передать образы и характеры всех главных героев, а также обозначил все ключевые моменты повествования. Впоследствии, правда, он все же обратился к профессионалу — иллюстратору Джону Тенниелу. Известно, что Тенниелу пришлось работать под жестким контролем автора: Кэрролл хотел лично контролировать работу над каждой иллюстрацией. После мучительного процесса, измотавшего обоих, в 1866 году появилась книга, которая мгновенно стала популярной, а иллюстрации Тенниела — каноническими.

 

В 1907 году, спустя восемь лет после смерти Кэрролла, заказ на оформление книги получает другой знаменитый английский иллюстратор — Артур Рэкхем. Именно его видение книги современные исследователи творчества Кэрролла признают наиболее удачным — а ведь с тех пор более 300 художников со всего мира нарисовали самых разных Алис.

Стиль Рэкхема очень характерен: извилистые карандашные линии, смягченные приглушенными тонами акварели, цепкие корни устрашающих деревьев, кривые пальцы-когти уродливых существ. Удивительно, но детей никогда не смущали эти тревожные детали в рисунках Рэкхема. Детям нравится, когда с ними разговаривают на равных.

Стоит обратить внимание: Джеймс Барри, «Питер Пен в Кенсингтонском саду» с иллюстрациями Артура Рэкхема

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+