К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сказки» Пушкина в иллюстрациях Бориса Зворыкина


Великий художник-монархист, забытый в СССР из-за своих убеждений

А. С. Пушкин, «Сказки», Игра слов, 2008, тираж 3000 экземпляров

До недавних пор имя русского художника Бориса Зворыкина (1872-1942) было известно лишь узкому кругу специалистов. Причинами полного забвения Зворыкина в СССР были его убеждения закоренелого монархиста, а также — отчасти — его последовательное неучастие в каких-либо групповых объединениях художников, столь характерных для начала ХХ века.

 

При всей скудости сведений о Борисе Зворыкине (не сохранилось даже ни одной его фотографии) сравнение его жизненного пути с другим русским художником — Иваном Билибиным — неизбежно. Судьбы их поразительно похожи, и многое объединяет их как художников. Оба начали с того, что собирали в путешествиях по русским деревням произведения народного творчества, оба иллюстрировали книги сказок, расписывали православные храмы, и оба были любимы царской семьей. Потом оба — через Константинополь, Александрию и Каир — эмигрировали во Францию, и, наконец, оба умерли в один год. Правда, в отличие от Билибина, который все же вернулся на родину и умер в блокадном Ленинграде, Зворыкин скончался в оккупированном немцами Париже.

В иллюстрациях к сказкам Пушкина, подготовленных Зворыкиным специально для парижского издания 1925 года, художник намеренно превратил каждое изображение в многоцветный орнамент, что является своеобразной отсылкой к традициям средневекового книжного искусства.

Стоит обратить внимание: А. С. Пушкин, «Борис Годунов» и «Русские народные сказки» с иллюстрациями Бориса Зворыкина

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+