К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сказки» Андерсена в иллюстрациях Х. Тегнера и Э. Дюлака


Ганс Христиан Андерсен, каким его увидели в эпоху ар-нуво

Ганс Христиан Андерсен, «Сказки и истории», Вита Нова, 2006, 1500 экземпляров

Как известно, Ганс Христиан Андерсен писал свои сказки не столько для детей, сколько для взрослых. Он вообще не очень жаловал детей, причинивших ему — когда он сам был ребенком — немало страданий. Со своего памятника он даже потребовал убрать фигуры детей, которые по первоначальному замыслу должны были окружать сказочника. Однако даже это не помогло его сказкам избежать всемирной детской любви.

 

В 1900 году сказки Андерсена принесли славу и другому датчанину — профессору датской королевской Академии изобразительных искусств и главному дизайнеру фарфоровой мануфактуры Bing & Grøndahl Хансу Тегнеру. Большинство критиков считают, что именно в лице Тегнера Андерсен встретил равного себе по таланту и фантазии человека — хотя и в другой сфере.

Знаменитый фрацузский иллюстратор Эдмун Дюлак иллюстрировал Андерсена в 1911 году, в самый расцвет т. н. «золотого века иллюстрации» —  периода, когда цветная печать стала технологически доступной и широко распространенной (первая книга со вклеенными цветными иллюстрациями вышла в 1905 году). Новая технология позволила Дюлаку создавать цветные иллюстрации, используя акварель — излюбленный материал Викторианской эпохи. Впрочем, несмотря на различные техники, Тегнер и Дюлак не слишком разошлись во взглядах на мир Андерсена и, в полном соответствии с мнением самого Андерсена на этот счет, адресовывали свои иллюстрации не только детям, но и взрослым.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+