К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ледники и тайфуны: где в России можно заняться климатическим туризмом

Шантарские острова (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Шантарские острова (Фото Юрия Смитюка / ТАСС)
Таяние ледников, природные пожары, мерзнущие киты и исчезающие острова — все это можно увидеть не только в футуристических фильмах, но и в реальной жизни. Forbes рассказывает, в каких природных уголках России можно прямо сейчас наблюдать последствия изменения климата

Ученые еще в конце 80-х годов начали предупреждать человечество о том, что климат стремительно меняется. Причина — выбросы в атмосферу парниковых газов от сжигания ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Долгое время к прогнозам ученых политики, крупный бизнес и правительство относились скептически. Но в конце концов прогнозы начали сбываться: температура поверхности земли увеличивается ежегодно, отмечается рост опасных природных явлений (засух, смерчей, ливней и так далее). Между тем скептиков, которые считают, что ничего не происходит, хватает до сих пор. Forbes рассказывает о тех местах на карте России, где можно увидеть своими глазами, как меняется планета. 

Кавказский заповедник: тающие ледники
Знанибус·Wikimedia

Кавказский заповедник: тающие ледники

На территории Кавказского заповедника среднегодовые температуры выросли на 1,5 градуса по сравнению с данными 80-х годов, а снега зимой стало выпадать на 15 см меньше. Однако посетителю заповедника такие изменения климата оценить сложно, гораздо заметнее — таяние ледников.

Знаменитому маршруту по заповеднику №30 «Через горы к морю» или «легендарной тридцатки» уже 88 лет. Не слишком подготовленный турист в силах преодолеть его за неделю. Маршрут проходит через Малый Фиштинский ледник, расположенный на склоне горы Фишт. На протяжении последних десятилетий ученые фиксируют стремительное таяние ледника, в ближайшие годы он, скорее всего, исчезнет полностью.

Средняя годовая скорость отступания ледников на Кавказе составляет около двух метров. Согласно научным данным, с 1999 по 2013 годы видоизменился даже самый северный ледник на вершине горы Пшеха-Су. Он распался на четыре небольших по площади части. Пока все четыре ледника сохранились.

Специалисты заповедника открывают маршрут в середине июля на три месяца — до октября. Точные даты начала и конца сезона меняются каждый год и зависят от количества снега и состояния тропы. За статусом маршрута нужно следить на сайте заповедника. Перед выходом на маршрут необходимо получить разрешение на одном из кордонов заповедника.

Национальный парк «Приэльбрусье»
DR

Национальный парк «Приэльбрусье»

«Приэльбрусье» — один из первых национальных парков России, расположен в Кабардино-Балкарии на крайнем юге европейской части России, в центре Северного Кавказа. На его территории сосредоточены несколько десятков горных вершин с высотами более 4 000 метров над уровнем моря и крупнейших ледников, таяние которых можно видеть год от года.

Гляциологи изучили все 23 ледника главной достопримечательности парка — горы Эльбрус и сделали вывод, что в основном таяние наблюдается на отметках ниже 4500 метров. Например, ледник Ирикчат за 20 лет потерял 47% своего объема — и в скором времени может исчезнуть вовсе.

«В Приэльбрусье очень хорошо видно, как отступают ледники. Можно показать, какие отложения только что появились из-подо льда и как они зарастают. Также заметно постепенное продвижение леса вверх. Кроме того, заметно более активное воздействие лавин», — рассказал Forbes профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ Александр Хорошев.

Он пояснил, что лавины стали чаще случаться в марте, когда в горах лежит тяжелый снег. В результате огромные, тяжелые снежные массы стали уничтожать старовозрастные леса, где по 200-300 лет не было лавин. Туристы могут наблюдать эти изменения.

Хорошев отметил, что заметно изменился ледник Азау, который два века назад сползал с южного склона Эльбруса далеко в долину. В конце XIX века он разделился на два ледника — Большой и Малый Азау. К Малому Азау можно подойти с канатной дороги, ведущей на Эльбрус.

Сихотэ-Алинский заповедник
Юрий Смитюк·ТАСС

Сихотэ-Алинский заповедник

Изменение климата в Приморье привело к увеличению частоты и силы тайфунов. В 2016 году здесь прошел тайфун Лайонрок. «Он разделил всю историю изучения заповедника на до и после. Тайфун ударил в конце августа - начале сентября 2016 года. И в ночь с 30 августа на 1 сентября  произошел очень мощный ветровой удар этого тайфуна», — рассказывает научный сотрудник Сихотэ-Алинского государственного природного заповедника Михаил Сало.

Около 9% заповедника после Лайонрока превратились из лесов в ветровалы: груды упавших деревьев вместо густого леса. Спустя восемь лет сотрудники заповедника говорят о восстановлении экосистемы. Уже можно видеть осины и березы, которые первыми появляются на месте погибших лесов. Но после ветровалов стало больше пожаров и насекомых-вредителей. Последние уничтожают хвойные деревья, в том числе кедры.  Скорость потерь еловых выросла почти в 10-12 раз. Помимо насекомых на хвойные влияет и повышение температур, дефицит влаги. У елок практически не осталось шансов выжить, отмечает Сало.

Попасть в Сихотэ-Алинский природный заповедник можно через поселение  Терней — один из самых северных прибрежных населенных пунктов Приморского края. Он находится в 670 км от Владивостока. Посещение возможно только в сопровождении сотрудника заповедника и в составе экскурсионной группы, поэтому необходимо заранее связаться с сотрудниками заповедника.

Национальный парк «Русская Арктика»
Лев Федосеев·ТАСС

Национальный парк «Русская Арктика»

«Русская Арктика» — самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России. Парк расположен в Архангельской области, на двух полярных архипелагах: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В течение последних четырех десятилетий Арктика нагревалась в четыре раза быстрее, чем планета в среднем.

За последние несколько лет на Земле Франца-Иосифа отмечали частичное или полное исчезновение островов архипелага. В 2019 году пропал остров Перламутровый, который располагался на востоке архипелага. В конце 2021 года на острове Ева-Лив исчез полуостров, а на его месте образовался пролив шириной три метра. Ученые называют две основные причины эти явлений. Острова могли быть ледниками и растаять, а если в их основании был песок, то его размыло волнами, которые в последние годы стали более разрушительными.

Однако путешественники могут не только убедиться в исчезновении географических объектов, но и застать археологические памятники, которые вот-вот уйдут под воду. В 1901 году на Землю Франца-Иосифа пришла экспедиция во главе с американцем Эвлином Болдуином. Он планировал достичь Северного полюса. Полярники построили несколько продовольственных депо и базу на острове Алджера. Исторические постройки еще можно увидеть, но в ближайшие годы база может уйти под воду. В 1990 году до моря от домиков было 40 метров, сейчас осталось всего два.

Заповедник  «Денежкин Камень»
ВК заповедника

Заповедник «Денежкин Камень»

Заповедник «Денежкин Камень» расположен на севере Свердловской области. Его территория включает массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва.

В 2020 году в заповеднике произошел катастрофический пожар, напомнил Forbes специалист по особо охраняемым природным территориям в проекте «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин. Ранее пожаров такой интенсивности в довольно влажных лесах Урала не было. Основная причина пожаров на природных территориях — «сухие» грозы. При этом молния служит источником возгорания, потому что ее разряд не сопровождается дождем. Влажные леса способны сопротивляться этому явлению, но потепление и сокращение количества осадков на Урале привели к снижению устойчивости лесов к огню. В результате пожар 2020 года в заповеднике распространился на большую территорию, а в 2021 году пожар возник снова.

«То есть случилось два пожара подряд. При том, что последний раз похожий пожар произошел здесь в 2010 году. После 2021 года возгораний не было, но скорее всего, это связано с хорошей охраной», — добавил Крейндлин.

Шантарские острова
Юрий Смитюк·ТАСС

Шантарские острова

Шантарские острова и прилегающая акватория Охотского моря общей площадью 515 000 гектаров получили статус национального парка в 2013 году.

«Из-за изменений климата и сокращения ледового сезона киты на летний период уходят в основном в мелководные заливы наиболее холодного Шантарского района в западной части Охотского моря, небольшое количество заходит также в залив Шелихова на северо-востоке» , — уточнили Forbes в пресс-службе фонда «Природа и люди», который занимается, в том числе сохранением гренландских китов в Охотском море.

Такое поведение китов позволяет путешественникам наблюдать животных с берега.

Заказник «Плейстоценовый парк»
DR

Заказник «Плейстоценовый парк»

Помимо тающих ледников, глобальное изменение климата заставило таять еще более крупное образование — многолетнюю мерзлоту. Несколько лет назад даже перестали применять термин «вечная мерзлота», потому что этот тип грунтов стал разрушаться. О вечности речи больше не идет.

Мерзлота покрывает две трети территории России, и убедиться в том, что она тает можно, поехав в любой город, стоящий на многолетних мерзлых грунтах. Салехард, Норильск, Воркута, Якутск, Уренгой, Дикси и другие населенные пункты представляют собой образцы уверенности в том, что мерзлота вечна. Здесь построены многоэтажки, трубопроводы, заводы. Однако под многими сооружениями мерзлота начала протаивать, и последствия этого явления заметны — в зданиях появились трещины, некоторые конструкции разрушились.

Понять, как тает мерзлота в условиях дикой природы можно в заказнике «Плейстоценовый парк», который был основан в 1996 году российским ученым Сергеем Зимовым. Он расположен на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы. В настоящее время Зимов наблюдает деградацию многолетней мерзлоты на территории парка, а также разрушение берегов Колымы и берегов Восточно-Сибирского моря, которые представляют собой многолетние мерзлые грунты.

В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Идея Зимова состоит в том, что копытные, обитавшие на этой территории, «затаптывали мерзлоту» и тем самым сохраняли ее. По мнению ученого, если копытных будет достаточно много, то они смогут «затормозить» разрушение мерзлоты.

Площадь парка — 20 кв км. В нем обитают девять видов крупных травоядных животных: северные олени, якутские лошади, лоси, степные бизоны, верблюды, овцебыки, калмыцкие коровы, оренбургские козы, эдельбаевские овцы.

Перед поездкой стоит посмотреть два документальных фильма о Зимове и его проекте: «Гипотеза Зимова» режиссера Дениса Снегирева (2020 год), «Как спасти мир» режиссера Александра Федорова (2019 год).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+