Ущерб от разлива мазута в Черном море оценили в 84,9 млрд рублей

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от утечки мазута в Керченском проливе в 84,9 млрд рублей. Об этом в рамках еженедельного заседания правкомиссии по координации работ по ликвидации последствий ЧС сообщила глава ведомства Светлана Радионова. Ее слова цитирует пресс-служба правительства.
Утечка мазута в Черном море произошла после того, как танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря прошлого года из-за непогоды. Вместе они перевозили более 9000 т топлива. В Минтрансе заявляли, что всего в результате крушения в Черное море попало около 2400 т мазута. Разлив топлива привел к значительному загрязнению воды и почвы, а также массовой гибели флоры и фауны.
По словам Радионовой, общая сумма «предъявленных компаниям-загрязнителям требований» составила 84 943 948 679 рублей. Так, ООО «Кама Шиппинг», владельцу танкера «Волгонефть-212», предъявили требования на сумму более 49,4 млрд рублей, а ЗАО «Волгатранснефть», собственнику танкера «Волгонефть-239», — более 35,4 млрд рублей. У обеих компаний, по словам главы Росприроднадзора, есть один месяц на добровольное возмещение ущерба. В противном случае в суд будут направлены иски в отношении них.
Глава Минтранса Роман Старовойт сообщил на заседании о завершении расследования причин крушения танкеров. Его провели две комиссии Ространснадзора при участии экспертов Минтранса и Росморречфлота. Основными причинами крушения министр назвал «невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов». Также он отметил, что экипажи «не были укомплектованы квалифицированными кадрами». Материалы проверки будут переданы в Следственный комитет.
Зампредседателя комиссии главы МЧС Александр Куренков сообщил на заседании, что ситуация в зоне затонувших фрагментов танкеров остается стабильной, а выход мазута из них не зафиксирован.