К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ущерб от разлива мазута в Черном море оценили в 84,9 млрд рублей

 Уборка мазута в Краснодарском крае после разлива в Черном море (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Уборка мазута в Краснодарском крае после разлива в Черном море (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
По данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, ведомство оценило ущерб экологии от утечки мазута в Керченском проливе в 84,9 млрд рублей. Компании, владеющие потерпевшими крушение в Черном море танкерами «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», должны возместить ущерб в течение месяца

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от утечки мазута в Керченском проливе в 84,9 млрд рублей. Об этом в рамках еженедельного заседания правкомиссии по координации работ по ликвидации последствий ЧС сообщила глава ведомства Светлана Радионова. Ее слова цитирует пресс-служба правительства. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Утечка мазута в Черном море произошла после того, как танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря прошлого года из-за непогоды. Вместе они перевозили более 9000 т топлива. В Минтрансе заявляли, что всего в результате крушения в Черное море попало около 2400 т мазута. Разлив топлива привел к значительному загрязнению воды и почвы, а также массовой гибели флоры и фауны. 

По словам Радионовой, общая сумма «предъявленных компаниям-загрязнителям требований» составила 84 943 948 679 рублей. Так, ООО «Кама Шиппинг», владельцу танкера «Волгонефть-212», предъявили требования на сумму более 49,4 млрд рублей, а ЗАО «Волгатранснефть», собственнику танкера «Волгонефть-239», — более 35,4 млрд рублей. У обеих компаний, по словам главы Росприроднадзора, есть один месяц на добровольное возмещение ущерба. В противном случае в суд будут направлены иски в отношении них. 

 

Глава Минтранса Роман Старовойт сообщил на заседании о завершении расследования причин крушения танкеров. Его провели две комиссии Ространснадзора при участии экспертов Минтранса и Росморречфлота. Основными причинами крушения министр назвал «невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов». Также он отметил, что экипажи «не были укомплектованы квалифицированными кадрами». Материалы проверки будут переданы в Следственный комитет. 

Зампредседателя комиссии главы МЧС Александр Куренков сообщил на заседании, что ситуация в зоне затонувших фрагментов танкеров остается стабильной, а выход мазута из них не зафиксирован.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+