К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акционерное общество проводит допэмиссию, и моя доля размывается. Могу ли я потребовать выкупа моих акций, чтобы выйти из бизнеса?


Да, можете. Это подтверждает сложившаяся практика Высшего арбитражного суда РФ. Долгое время арбитражные суды отказывали в удовлетворении подобных требований, ссылаясь на ч.1 ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах», в которой  прямо не прописано, что допэмиссия – повод для акционера потребовать выкупа всех или части своих акций. Зато в указанной статье прописаны два других случая, а именно:

-  реорганизация общества или совершение крупной сделки;

- внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции, ограничивающие права акционеров.

 

При этом второй случай косвенно подтверждает ваше право требовать выкупа своих акций: если АО решило увеличить уставной капитал, то оно должно внести соответствующие изменения в свой устав (ч.3 ст. 28 ФЗ «Об акционерных обществах»). И эти изменения, в свою очередь, ограничат ваши права как акционера: уменьшат вашу долю. Учтите, что в любом из названных выше случаев вы можете требовать выкупа акций, только  если голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+