К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Могут ли два юридических лица заключить мировое соглашение уже на стадии исполнения судебного акта?


Действующее законодательство наделяет Взыскателя и Должника правом заключить мировое соглашение, в том числе и на стадии исполнения судебного акта. Таким образом, если стороны арбитражного процесса (Истец и Ответчик) по каким-либо причинам не смогли договориться о разрешении возникшего между ними спора путем заключения мирового соглашения на стадии судебного производства, это не препятствует сторонам в последующем, уже на стадии исполнения судебного акта заключить такое мировое соглашение.

Однако сторонам исполнительного производства при заключении мирового соглашения необходимо помнить о некоторых особенностях заключения такого соглашения. Мировое соглашение в обязательном порядке утверждается судом. А в случае заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта, такое мировое соглашение должно быть утверждено судом первой инстанции по месту исполнения судебного акта или арбитражным судом, принявшим указанный судебный акт.

Нормами процессуального законодательства установлена обязанность суда при утверждении мирового соглашения проверить заключенную сторонами сделку (мировое соглашение) на соответствие требованиям действующего законодательства, установить, не ущемляет ли она права и законные интересы третьих лиц. Только после этого суд может утвердить мировое соглашение между сторонами.

 

Утверждение мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта осуществляется судом в отдельном судебном заседании с вызовом сторон для участия в данном судебном заседании.

После утверждения судом мирового соглашения судебный акт, на основании которого возбуждено исполнительное производство, не подлежит исполнению, а исполнительное производство прекращается судебным приставом.

 

Законом предусмотрены обязательные требования к форме и содержанию мирового соглашения. Так, мировое соглашение должно быть заключено в письменной форме и подписано сторонами исполнительного производства или их представителями. В случае подписания мирового соглашения представителями сторон, действующими на основании доверенности или иного документа, подтверждающего право действовать от имени стороны исполнительного производства, в их доверенностях (иных документах) должно быть указано полномочие на право заключения (подписания) мирового соглашения, в противном случае мировое соглашение не будет утверждено судом.

Мировое соглашение обязательно должно содержать следующие сведения: сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств сторонами, подписавшими соглашение. При этом в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов, а также иные условия, которые стороны посчитают необходимым включить в мировое соглашение, но не противоречащие действующему законодательству.

В нашем случае мировое соглашение между двумя юридическими лицами (Должником и Взыскателем) должно быть составлено в трех экземплярах – по одному экземпляру для каждой из сторон и один экземпляр для суда, утверждающего мировое соглашение.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

 

Таким образом, действующим законодательством допускается заключение мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта между двумя юридическими лицами. При этом стороны обязаны руководствоваться данным мировым соглашением только после утверждения мирового соглашения соответствующим судом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+