Как защититься от обвинений налоговиков в связях с фирмами-однодневками компании, работающей с множеством контрагентов?

Фото Fotobank / Getty Images
Фото Fotobank / Getty Images

Налоговики часто подозревают компании в  получении необоснованной налоговой выгоды в виде вычета по НДС или отнесения в расходы при исчислении налога на прибыль затрат на услуги «однодневок». Одним из главных доказательств при этом является отсутствие фирмы по юридическому адресу и отсутствие налоговых  платежей в бюджет.

Но поскольку у нас действует презумпция добросовестности налогоплательщика, доказывать обратное приходится налоговому органу. Т.е. нужно подтвердить, что налогоплательщик действовал неосмотрительно при выборе контрагента и ему должно было быть заранее известно о нарушениях налогоплательщиком своих обязанностей. Только вот критериев осмотрительности в законодательстве нет. Нет и перечня документов, которые необходимо запросить у контрагента при заключении с ним договора.

Снизить свои риски компания может, запросив у контрагента следующие документы:

- учредительные документы организации

- выписку из единого государственного реестра юридических лиц

- документы, подтверждающие полномочия генерального директора или иного лица, подписывающего договор

- карточку с образцами подписей и оттиском печати

Также я рекомендую сохранять рекламные материалы контрагентов (брошюры,  проспекты), скриншоты страниц сайтов, коммерческие предложения, письма - все, что могло бы показать, что отношения с контрагентом выстраивались с проявлением осторожности и осмотрительности.