Могут ли электронные документы служить доказательством в суде?

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП) или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам. Об этом говорится в ч. 3 ст. 75 АПК РФ.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», ЭЦП можно использовать для удостоверения электронных документов, а бумажные копии таких документов имеют юридическую силу подлинника. В определенных случаях электронные документы могут выступать и как вещественные доказательства.

В качестве доказательств в суд можно представить распечатки, которые подтверждают отправку документов по электронной почте, и переписку, которая велась между сторонами. Эти документы должны быть нотариально заверены. Нотариальное заверение происходит следующим образом: нотариус осматривает определенные страницы сайта или электронной почты, распечатывает их, составляет протокол осмотра и заверяет. В определенных ситуациях суд может расценивать такие документы не как доказательства по делу, а как источник достоверной информации.

В любом случае всю деловую переписку с партнерами и клиентами (в том числе по электронной почте) лучше тщательно хранить.

Новости партнеров