К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Могут ли электронные документы служить доказательством в суде?


Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП) или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам. Об этом говорится в ч. 3 ст. 75 АПК РФ.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации», ЭЦП можно использовать для удостоверения электронных документов, а бумажные копии таких документов имеют юридическую силу подлинника. В определенных случаях электронные документы могут выступать и как вещественные доказательства.

В качестве доказательств в суд можно представить распечатки, которые подтверждают отправку документов по электронной почте, и переписку, которая велась между сторонами. Эти документы должны быть нотариально заверены. Нотариальное заверение происходит следующим образом: нотариус осматривает определенные страницы сайта или электронной почты, распечатывает их, составляет протокол осмотра и заверяет. В определенных ситуациях суд может расценивать такие документы не как доказательства по делу, а как источник достоверной информации.

 

В любом случае всю деловую переписку с партнерами и клиентами (в том числе по электронной почте) лучше тщательно хранить.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+