К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Может ли гражданин РФ получить ипотечный кредит в западном банке?

Полностью вопрос звучит так: "Озадачился вопросом ипотеки. Приценивался к ставкам наших банков как в рублях, так и в валюте — это для меня очень дорого. Можно ли гражданину РФ получить кредит в западном банке за пределами РФ на «западных» условиях? Если такой вариант имеет право на жизнь, не могли бы вкратце описать схему данного процесса?"

Гражданин РФ может взять ипотеку в иностранном банке на его условиях. Однако порядок выдачи кредита и сложности, с которыми вам придется столкнуться, будут напрямую зависеть от того, где вы собираетесь приобретать недвижимость, которая потом будет заложена, в России или за рубежом.

Если Вы собираетесь получить кредит в иностранном банке под залог недвижимости, которая находится на территории России, следует помнить, что в этом случае к договору ипотеки будет применяться российское право. То есть договор подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Кроме того, споры о правах на такое недвижимое имущество будут рассматриваться в наших судах. Все вышеперечисленное не добавляет привлекательности заемщикам из России. Но если Вы постоянно проживаете или имеете вид на жительство и ведете какую-либо хозяйственную деятельность в стране, где находится банк с привлекательными условиями ипотеки, то шансы на получение ипотечного кредита существенно возрастают. Однако вас также могут попросить предоставить кредитную историю, практика ведения которой у нас пока не сформирована.

 

Дела обстоят намного лучше, если Вы собираетесь брать кредит под залог заграничной недвижимости. Иностранные банки выдают физическим лицам-нерезидентам ипотеку на приобретение недвижимости в стране нахождения банка. Здесь необходимо отметить, что процесс получения кредита во всех странах примерно одинаков. Банк принимает решение индивидуально после личной встречи с заемщиком. Дополнительную информацию всегда необходимо уточнять в конкретном банке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+