К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я обнаружил, что мой рисунок/фотографию украли и используют в коммерческих целях. Что делать?


Полностью вопрос звучит так: Я обнаружил, что мой рисунок/фотографию украли и используют в коммерческих целях. Что делать? Могу ли я претендовать на часть дохода, получаемого от использования моего творения? Например, я обнаружил, что рисунок скопировали, нанесли на зонтики, пустили в массовое производство и теперь продают по всей стране. Юрист нам объяснил, что первым делом нужно обратиться в прокуратуру, чтобы они выяснили масштабы торговли (мы своими силами этого сделать не можем), иначе судья просто присудит нам минимальную сумму 10 000 руб. Мы обратились в прокуратуру, но столкнулись с полным нежеланием выполнять свои обязанности. Ходим от прокурора к прокурору уже второй год. Посоветуйте, что нам предпринять.

В связи с неправомерным использованием вашего рисунка/фотографии претендовать на получение части дохода от его использования нарушителем вы не можете.

Однако вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд с одним из следующих имущественных требований: возмещение убытков либо выплата компенсации.

 

При выборе такого способа защиты права, как возмещение убытков, необходимо рассчитать и обосновать конкретный размер убытков.

При предъявлении требования о выплате того или иного вида компенсации вам необязательно доказывать размер причиненных убытков, следует доказать авторство и факт использования нарушителем рисунка/фотографии.

Компенсация предусмотрена трех видов:

— в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей;

— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;

 

— в двукратном размере стоимости права использования произведения.

В случае требования с нарушителя выплаты компенсации в конкретном размере (от 10 000 до 5 000 000 рублей) суд по своему усмотрению определяет ее размер, при этом критерии определения компенсации достаточно оценочны.

Суды общей юрисдикции (именно им подведомственны дела о нарушении авторских прав физических лиц), действительно, традиционно взыскивают небольшой размер компенсации за нарушение исключительного права (10 000—20 000 руб.), уменьшая заявленный истцом размер.

Поэтому юрист и посоветовал вам до подачи иска в суд обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить масштабы торговли. Однако делать это необязательно. Тем более что каждое дело рассматривается судом индивидуально (то есть оцениваются конкретные обстоятельства дела).

Компенсация в двукратном размере стоимости экземпляров произведения рассчитывается исходя из сведений о количестве реализованных нарушителем зонтов с вашим рисунком.

При предъявлении требования о выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения (рисунка/фотографии), такая стоимость определяется исходя из цены, обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах. В этом случае в качестве обоснования своих требований вы можете предъявить лицензионный договор между вами и другим лицом, в котором указана сумма вознаграждение за правомерное использование вашего произведения.

Таким образом, при предъявлении требования о взыскании компенсации в пределах от 10 000 до 5 000 000 рублей нет необходимости доказывать конкретный взыскиваемый вами размер, однако суд вправе его уменьшить. В случае же взыскания компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или стоимости права использования рисунка/фотографии, суд взыскивает заявляемый вами размер, но при наличии обоснования (расчета и других доказательств).

Кроме того, в дополнение к одному из указанных имущественных требований вы вправе предъявить в совокупности неимущественные требования о запрете размещения на зонтах вашего рисунка; признании материальных носителей (зонтов) контрафактными, изъятии их из оборота и уничтожении без какой бы то ни было компенсации; публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием вас как действительного правообладателя; компенсации морального вреда.

См. ответ на аналогичный вопрос

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+