К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как легализовать видеонаблюдение на предприятии?


Ст. 12, Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что в случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию.

Для того чтобы соблюсти требования закона необходимо учитывать в первую очередь следующие требования:

- В правилах внутреннего трудового распорядка внести данные о введении функции видеонаблюдения, при котором должны приводиться доводы производственной необходимости такой установки;

 

- Разработать специальное Положение о видеонаблюдении на предприятии, в котором должны быть указаны все помещения, в которых будут находиться камеры слежения. Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ видеонаблюдение должно осуществляться только на рабочих местах работников. Незаконной является установка системы видеонаблюдения в комнатах отдыха, столовых, туалетных комнатах и пр. В Положении также должна содержаться строгая регламентация просмотра снятого в помещениях предприятия видеоматериала. Право на просмотр видеоархива, а именно персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Обычно это руководитель компании и сотрудники службы безопасности. Данная информация является конфиденциальной, и любое ее использование, а также демонстрация иным лицам являются противозаконными;

- Необходимо ознакомить работников под роспись с вышеуказанными приказом, новой редакцией положения о видеонаблюдении. На уведомлении работник проставляет отметку о согласии или несогласии на видеонаблюдение. При отсутствии согласия всех сотрудников ввести видеонаблюдение на предприятии невозможно.

Как показывает практика, на сегодняшний день основная часть работников на предприятиях уже осведомлены о том, что при установке камер видеонаблюдения на рабочем месте работники должны быть ознакомлены с этой информацией под роспись. При этом работодатели зачастую забывают о том, что клиенты, посещающие наблюдаемые помещения, также должны быть осведомлены о данном факте.

Работодатель обязан установить в помещении на видном месте информационные знаки, указывающие на то, что посетителя снимают на камеру. Если таких знаков нет, это является нарушением законодательства.

Человек, проинформированный о том, что помещение находится под наблюдением, должен сам решать, согласен он в нем находиться или нет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+