К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Можно ли исключить участника из ООО против его воли?

Полностью вопрос звучит следующим образом: «В нашем ООО трое участников, один из них был выбран директором. Однако в период его деятельности дивиденды не выплачивались, ежегодные отчеты не предоставлялись и, наконец, здание, которое он обязался сдать в эксплуатацию, не сдано и не зарегистрировано, что не помешало этому директору сдавать помещения в аренду под торговые площади. Как быть остальным участникам ООО (их доли 33% и 34% соответственно)? Можно ли исключить этого участника без его согласия?»

Насколько можно понять из вашего вопроса, один из участников общества (33%) является также генеральным директором и остальные участники недовольны его работой.

Если выбранный вами директором участник ООО исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, вы можете для начала инициировать проведение внеочередного общего собрания участников и поставить на голосование вопрос о досрочном прекращении полномочий директора общества. Таким образом, вы сможете выбрать директором другое лицо — если уставом общества предусмотрено, что двух третей голосов, которыми вы обладаете в совокупности, достаточно для принятия такого решения.

Если в действиях генерального директора будут усматриваться признаки совершения иных противозаконных действий, в том числе связанных с растратой денежных средств общества, вы можете направить соответствующее обращение в правоохранительные органы для проведения проверки.

С исключением участника из ООО дело обстоит сложнее. Принудительное исключение участника ООО, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, может быть осуществлено только по решению суда (ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Реклама на Forbes

Несмотря на правовую позицию Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, который поддержал иск о принудительном исключении участника ООО, причинившего ущерб другим участникам общества (Постановление от 26.08.2003 г. № 7325/03), единообразной судебной практики по данному вопросу пока не сложилось.

В связи с этим судебные решения об исключении из общества недобросовестного участника ООО в России единичны.

В частности, такое положение вызвано крайне редким применением в российской судебной практике института ответственности за злоупотребление правом. Однако в последнее время эта тенденция меняется в лучшую сторону, что, безусловно, положительно скажется на развитии российской корпоративной культуры.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021