
27 октября 2015 года Консультативная группа по борьбе с бедностью (Consultative Group to Assist the Poor — CGAP) — организация, курирующая в структуре Всемирного банка развитие финансовых услуг в странах третьего мира, — объявила результаты фотоконкурса «Десять лет развития финансовых услуг». В проекте могли поучаствовать работы, посвященные теме проникновения и развития финансовых услуг в странах третьего мира. На конкурс прислали 3300 кадров, из которых профессиональное жюри и аудитория отобрали 27 лучших. Forbes публикует эти одновременно эстетически безупречные и социально важные работы.
«Возделывание рисовой чеки»
Главный приз
Автор: Сучжан Саркар (Индия)
От автора: «Рис – основной источник пищи в Западной Бенгалии. Мужчины, женщины и даже дети заняты выращиванием риса».
Почему важно: Во всем мире существуют более 450 млн мелких фермерских хозяйств, в которых заняты примерно 2 млрд человек. Большинство из них живут менее чем на $2 в день. Невозможно говорить о доступности финансовых услуг, игнорируя интересы и потребности мелких хозяйств.
«Ловля рыбы сетями»
Второй приз
Автор: Цао Лимин (Китай)
От автора: «Чтобы прокормить себя и свою семью, многие китайцы заняты рыбной ловлей. Ранним утром они выходят на рыбалку, чтобы потом продать пойманную рыбу на рынке».
Почему важно: У 2 млрд людей нет доступа к банковским счетам, кредитам, страховке и другим финансовым услугам. Сегодня поставщики финансовых услуг не стараются сделать их доступными для бедняков, что способствует финансовой изоляции. Дело в том, что зачастую эти поставщики не понимают, как живут бедняки, поэтому не могут предложить то, что им необходимо. Рыбак, продавец верблюдов, разносчик воды, фермер или владелец мелкого бизнеса должны иметь доступ к ключевым финансовым услугам, подходящим именно для них.
«Двумя руками за свободу»
Третий приз
Автор: Пранаб Басак (Индия)
От автора: «Девочка помогает отцу в мастерской».
Почему важно: В Индии банковский счет имеют 43% женщин и 62% мужчин. И, хотя в 2015 году страна сделала огромный шаг в направлении финансовой интеграции бедняков, наиболее незащищенными в этом плане остаются женщины.
«Счастливый торговец»
Приз в категории «Цифровые финансовые сервисы и мобильный банкинг»
Автор: Субрата Адхикари (Индия)
От автора: «Женщина на фото пришла на рынок в город из деревни. Чтобы продать чеснок и женьшень, ей пришлось преодолеть 50 км пути, но она все равно улыбается. У нее, как и у других торговцев, нет постоянного места на рынке. Поэтому они размещаются где придется – например, под грузовиком, как на фото, или под мостом»
Почему важно: Цифровые финансовые сервисы приобретают все большее значение в бедных странах. Исторически высокая стоимость строительства и эксплуатации банковских филиалов была главным препятствием для их массового внедрения в наиболее бедных областях. Мобильный банкинг помогает преодолевать такие барьеры. В 2014 году в Индии мобильными телефонами пользовались только 0,3% взрослого населения. Однако в последнее время политика меняется, что дает шанс на развитие.
«Работа в горах»
Приз в категории «Жизнь мелких фермеров и их семей»
Автор: Татьяна Шарапова (Россия)
От автора: «Женщины народа ладакхи работают на горном поле. Они выращивают овощи, чтобы продавать их на мелком рынке на севере Индии».
Почему важно: Мелкие землевладельцы – неоднородная группа. Они занимаются самыми разными видами деятельности, в зависимости от географических особенностей местности. Именно поэтому обеспечить их доступ к финансовым услугам, которые могли бы помочь им, например, в развитии хозяйств, непросто.
«Создание создателя»
Приз в категории «Использование финансовых сервисов женщинами»
Автор: Пратамеш Винод Гхадекар (Индия)
От автора: «Женщина на фотографии работает на заднем дворе своего дома, мастеря фигурку бога Ганеша для фестиваля. Она получила небольшой кредит от местной группы, помогающей женщинам. Группа, в свою очередь, финансируется банком по программе правительства».
Почему важно: Свободный доступ к финансовым услугам расширяет возможности женщин. В развивающихся странах банковские счета есть у 59% мужчин и 50% женщин.
«Паук в сари»
Приз в категории «Микрофинансирование для предприятий малого бизнеса»
Автор: Татьяна Шарапова (Россия)
От автора: «Индиец ткет трациционное шелковое сари на первом этаже своего маленького дома в Варанаси».
Почему важно: В развивающихся странах около 400 млн мелких предприятий разного рода. В эту группу входят предприятия семейного бизнеса, владельцы маленьких лавочек и магазинов и другие мелкие предприниматели. Только у 15% из этих 400 млн есть возможность получить кредит, которая является основой развития мелкого бизнеса.
«Помидор»
Региональный победитель: Восточная Европа и Центральная Азия
Автор: Бюлент Суберк (Турция)
От автора: «Семья крестьян в турецкой деревне делает томатную пасту. Хотя невозможно искоренить бедность по всему миру, спасение людей в странах с низкими доходам должно быть одним из главных направлений политики. Я очень люблю фотографировать людей, которые делают все, чтобы заработать и спасти себя от бедности, становясь все более независимыми от государства».
Почему важно: 51% взрослого населения Европы и Центральной Азии имеют финансовый счет, но у 105 млн живущих там людей нет никакой финансовой истории вообще. Турция – одна из стран, обладающих огромным потенциалом в развитии финансовой доступности, что не раз декларировалось и на высшем уровне. Очень многое изменилось за последние годы: число людей, выбравшихся из бедности, удвоилось, число женщин, имеющих банковский счет, выросло с 33% до 44%, а количество выданных кредитов увеличилось четырехкратно.
«Парикмахер Элеутерио»
Региональный победитель: Латинская Америка и Карибский бассейн
Автор: Давид Мартин Хуамани Бедойя (Перу)
От автора: «90-летний Элеутерио Аруторо Леон Мейя подстригает людей вот уже 65 лет. Несколько поколений соседей ходили и ходят к нему. Он живет в провинции Каруаз в Перу вместе с детьми и внуками, которые занимаются земледелием. С помощью маленького, но процветающего бизнеса он до сих пор продолжает кормить семью».
Почему важно: У 39% жителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна есть открытый банковский счет. В Перу процент таких людей чуть ниже – 29%. Тем не менее, в стране развиваются цифровые финансовые сервисы и мобильный банкинг.
«Внимание к деталям»
Региональный победитель: Ближний Восток и Северная Африка
Автор: Эванс Клер Онте (ОАЭ)
От автора: «Этот мужчина зарабатывает на жизнь, трудясь в часовой мастерской в Дубаи».
Почему важно: Только у 11% взрослого населения в регионе есть доступ к финансовым услугам. Такой низкий процент обусловлен множеством региональных политических кризисов, ситуацией с беженцами и культурными и религиозными нормами.
«Покорение бархана»
Региональный победитель: Восточная Азия и Тихоокеанский регион
Автор: Ле Минх Куок (Вьетнам)
Почему важно: В регионе доступ к финансовым услугам есть у 51% взрослого населения. Доступность же финансовых услуг зависит напрямую от страны — во Вьетнаме, например, только у 31% взрослого населения есть банковский счет и только у 15% — сберегательный.
«Урожай маиса Фариды»
Региональный победитель: страны Африки к югу от Сахары
Автор: Хэйли Такер (США)
От автора: «Землевладелица Фарида Балама собирает урожай маиса в Танзании. Ферма, которая принадлежит ей и ее брату, помогает им кормить семью. У Фариды более 20 братьев и сестер. У ее отца не было возможности дать им всем образование, но после того, как семья получила кредит от фонда, их ферма получила возможность развиваться».
Почему важно: В связи с высоким уровнем риска и неопределенности, мелкие предприниматели вынуждены сохранять определенный уровень дохода. При этом, чтобы поддерживать бизнес, им необходимо проходить обучение, получать финансовое образование и учиться использовать имеющиеся у них ресурсы как можно эффективнее.
«Молодая мама мастерит деревянную куклу»
Региональный победитель: Южная Азия
Автор: Гутам Дав (Индия)
От автора: «Молодая мать из бедной семьи мастерит деревянные игрушки».
Почему важно: В бедных регионах Индии женщины занимаются домашним хозяйством, их основной доход часто слишком мал и непостоянен, они зависят от местных кредиторов, покупают еду в долг. Сегодня в некоторых городах появляются банки, которые сотрудничают с местными группами, занимающимися поддержкой женщин в деревнях. Тем не менее, необходимо проводить просветительскую работу, рассказывая женщинам о доступности финансовых услуг и возможностях их получения.
«Материнская борьба»
Поощрительная премия
Автор: Гири Виджаянто (Индонезия)
От автора: «Женщина-фермер сеет семена с ребенком на руках. Это норма для жительниц индонезийских деревень — чтобы выжить, им приходится работать с малышами, пока их мужья отправляются в города на заводы».
Почему важно: Среди 2 млрд не охваченных банковскими услугами людей на планете 1,1 млрд — женщины. По оценке Всемирного банка, как минимум один ущемляющий права женщин закон есть в 155 из 173 экономик планеты. Среди ограничений нередко встречаются и те, что связаны с доступом к финансовым услугам.
«Старушка-фотограф»
Поощрительная премия
Автор: Суприя Бисвас (Индия)
От автора: «Эта пожилая женщина улавливает счастливое настроение моделей на снимках».
Почему важно: Молодежь и старики — группы, для которых развитие доступа к финансовым услугам критически важно. Люди моложе 25 лет — это почти половина населения планеты сегодня. В развивающихся странах финансовым организациям было бы полезно включать новые поколения в свою клиентскую инфраструктуру — в будущем из них вырастут лояльные и, возможно, состоятельные потребители услуг. Однако де-факто эти надежды не оправдываются, и банки мало доверяют молодежи. То же — с пожилыми людьми. В странах третьего мира их считают рискованной «зоной обслуживания», что отрезает нуждающихся от финансовых механизмов, при поддержке которых они могли бы достойно встретить старость.
«Орех катеху»
Поощрительная премия
Автор: М. Юсуф Тушар (Бангладеш)
От автора: «Этот мужчина, работающий сам на себя, готовит орехи к продаже на рынке в городе Текнаф. По сути, он решил проблему безработицы безо всякой поддержки извне».
Почему важно: Бедняки живут и трудятся в сером секторе экономики, а потому часто не заботятся о трудоустройстве в другие компании, а работают на себя. В результате они оказываются отрезаны от финансовой инфраструктуры и смиряются с рисками резкой потери всего благосостояния. По оценке IFC, совокупный дефицит финансирования мелкого и среднего бизнеса составляет $2 трлн. Развитие кредитных механизмов может дать этим предпринимателям стимул к развитию.
«Верблюжий рынок-2»
Поощрительная премия
Автор: Мохамед Камаль (Египет)
От автора: «На фото продавцы верблюдов входят на рынок в Египте».
Почему важно: В Египте 14% взрослого населения имеют банковские счета, что на 4% больше, чем в 2011-м. Огромные сложности с доступом к финансовой инфраструктуре имеют 200 000 беженцев из Судана, Сомали, Сирии и других стран. Им приходится уходить в серый сектор и заниматься торговлей, невидимой для учета и регулирования, а значит и для мер поддержки.
«Коллекция утиных яиц»
Поощрительная премия
Автор: Тран Ван Туй (Вьетнам)
От автора: «Разведение уток и продажа яиц составляют основной источник дохода этой вьетнамской семьи».
Почему важно: Во Вьетнаме 63% населения занято в сером секторе экономики, а 47% всех рабочих мест приходится на сельскохозяйственный сектор. Правительство страны, впрочем, предпринимает усилия, чтобы аграрии не оставались без поддержки государства. Приоритетная задача властей — подсократить пропасть социальной дифференциации в местном обществе, для чего требуется создание среднего класса за счет роста благосостояния сельских предпринимателей.
«Для следующего путешествия»
Поощрительная премия
Автор: Лок Май (Вьетнам)
От автора: «В деревне рыбаков близ Нячанга женщины латают сети, с которыми их мужья позднее отправятся искать счастье в океане».
Почему важно: Во Вьетнаме лишь у 31% взрослого населения есть банковские счета и лишь 18,4% получили доступ к заемным средствам в течение прошлого года. Это означает, что люди, вовлеченные в традиционные виды деятельности, например, рыбную ловлю, пока выживают либо за счет опоры на собственные силы, либо прибегая к неформальным источникам фондирования.
«Укладчики гравия»
Поощрительная премия
Автор: Фаизал Азим (Бангладеш)
От автора: «Гравельное производство в городе Читтагонг полно песка и пыли. Эти трое рабочих смотрят в камеру через окно завода. На предприятии они отрабатывают полугодовую смену. Потом либо продлевают контракт, либо отправляются на заработки в другое место».
Почему важно: 9,2% ВВП Бангладеш составляют денежные переводы — в основном, их совершают мужчины из сельской местности, которые отправляются на заработки в города. Мобильный сервис bKash — лидер местного рынка — в месяц обрабатывает транзакции на $680 млн и управляет сетью из 80 000 агентов. Для многих трудовых внутренних мигрантов такой способ финансовой коммуникации с семьей оказался самым удобным.
«Утреннее пастбище»
Поощрительная премия
Автор: Цао Лимин (Китай)
От автора: «Семья пастуха с помощью займов купила поголовье из тысяч овец. Теперь они могут производить на продажу шерсть, молоко и мясо».
Почему важно: Китай — это настоящая фабрика по предоставлению финансовых услуг. 8 из 10 взрослых китайцев имеют банковский счет — невероятный прогресс, учитывая численность населения страны. Фактически более трети счастливых обладателей счетов — всего их примерно 500 млн в мире — живет в КНР (180 млн). Достижениями экономики в полной мере пользуются и сельские предприниматели — 74% из них имеют доступ к финансовым услугам. В то же время Китаю еще есть куда расти — вне зоны доступа банков и других финансовых институтов остаются 234 млн человек, из которых 71% живет в сельской местности.
«Тянущий сеть»
Поощрительная премия
Автор: Пхук Нго Кванг (Вьетнам)
От автора: «Эти жители прибрежного городка во Вьетнаме зарабатывают на жизнь ловлей креветок, крабов и мелкой рыбы. Свой улов они собирают в сети, прикрепленные к бамбуковой трости, во время отливов. Это очень тяжелый труд, который приносит невысокий доход».
Почему важно: Вьетнам – одна из стран, обеспечение которых финансовыми услугами стоит в повестке дня Всемирного банка. Сегодня 69% местного населения не обслуживаются в банках, что не позволяет облегчить работу таких профессионалов, как рыбаки на фото.
«Стальные ребра»
Поощрительная премия
Автор: Субхасис Сен (Индия)
От автора: «На фото мальчик и его отец занимаются ковкой железа в мастерской».
Почему важно: За три года – с 2011-го по 2014-й – процент взрослого населения Индии, имеющего финансовые счета, увеличился с 35% до 53%. В августе 2015-го страна даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса за открытие 18,096 млн счетов за одну неделю. Однако обеспечение доступа к финансовым услугам еще не означает использования этих услуг: 85,9 млн владельцев счетов остаются на нулевом балансе, то есть до сих пор не прибегли к новым для себя возможностям.
«Утро»
Поощрительная премия
Автор: До Хьеу Льем (Вьетнам)
Почему важно: Около 10% мирового населения занято в рыбной промышленности. Для вьетнамцев это значительный источник доходов. Причем игроки индустрии в стране до сих пор не пользуются банковскими услугами. Просвещение и вовлечение рыбаков в цифровое финансовое поле – вопрос времени.
«Окно торговой лавки»
Поощрительная премия
Автор: Рана Пандей (Индия)
От автора: «Мужчина смотрит в окошко своей торговой лавки, в то время как по соседней улице проходит женщина. Владельцы таких магазинчиков используют множество услуг, от электричества до телефона, которые помогают им управлять бизнесом и финансами».
Почему важно: В Индии более 1,5 млн микро-, мелких и средних предпринимателей, которые трудоустроили уже 9 млн человек. Небольшие торговые точки постепенно «оцифровываются» и переходят на электронные платежи. Правда, пока передовиков этой революции не более 6% от общего числа бизнесменов в стране.
«Рабочий»
Поощрительная премия
Автор: Мохаммад Ракибул Хасан (Бангладеш)
От автора: «Асгар Миа работает на небольшом металлопрокатном заводе. Такие компактные предприятия бурно развиваются в Бангладеш и создают рабочие места для людей, нуждающихся в трудоустройстве».
Почему важно: В Бангладеш финансовые счета есть у 31% населения, но многие жители страны по-прежнему отдают предпочтение наличным средствам. Всего 22% используют свои счета как сберегательные, и лишь 1% – для оплаты школьного образования. Это означает, что многие рабочие, получающие зарплату, рискуют потерять все сбережения, быть обворованными или ввергнутыми в кризис. Нивелировать эти угрозы может только переход к цифровым транзакциям.
«Вулканы»
Поощрительная премия
Автор: Луис Санчес Давилья (Испания)
От автора: «Женщина на фото собирает сырье для производства шляп-панам в Эквадоре».
Почему важно: В Латинской Америке и странах Карибского бассейна лишь 39% взрослого населения имеют собственные банковские счета. Эквадор чуть впереди среднего по региону показателя – 46%. Из женского населения страны доступом к финансовым услугам обеспечено 40%. Но лишь 14% населения Эквадора накапливали сбережения в прошлом году. Для таких работников, как женщина на фото, это означает долгожданное появление надежного места для сохранения и приумножения доходов от ремесленного труда.