От игрушек до генетики: 15 способов начать свой бизнес прямо сейчас

Галина Зинченко Forbes Contributor
Большинство предпринимателей стремятся купить сравнительно дешевые франшизы. Forbes отобрал несколько экономичных вариантов

Три четверти людей, желающих стать бизнесменами, свою мечту так и не исполняют. Такой вывод следует из исследования Высшей школы экономики, опубликованного в 2014 году. Главные препятствия — бюрократия и проблемы с финансированием. В кризис россияне еще менее готовы вкладываться в открытие своего дела. Однако есть лазейка: желающие рискнуть начинающие предприниматели копят средства на покупку франшизы — права построить собственный бизнес по чужой модели.

На Международном фестивале франшиз в апреле 2015 года компания «Татарские пироги» опросила более 200 потенциальных франчайзи и узнала, сколько денег те готовы инвестировать в покупку с концепцией. Большинство, 44% респондентов, заявили, что интересуются франшизами с вложениями до 500 000 рублей. Forbes отобрал 15 франчайзинговых концепций, накопить на которые может почти каждый. Стартовые инвестиции в них не превышают 350 000 рублей — сумму, примерно равную годовой зарплате среднего россиянина.

Новости партнеров