
Визиты проверяющих органов прочно занимают первые места в списках проблем предпринимателей. Полтора года назад правительство ограничило количество плановых проверок и обязало контролеров вывешивать на своих сайтах их график. Однако сотрудники различных контролирующих органов по-прежнему вправе совершать внеплановые проверки предприятий, если на них поступили жалобы. Кроме того, периодически в стране проходят кампании по выявлению нарушений. Одна из них случилась в декабре прошлого года, когда после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» пожарные пришли с проверками практически во все ночные заведения страны и обнаружили немало нарушений.
Как подготовиться к визиту инспекторов по охране труда, пожарных и других проверяющих и не наделать ошибок, когда они придут?
Инспекция по охране труда
Чего ждать
Во время проверок трудовая инспекция обращает внимание на трудовые отношения и охрану труда. Инспекция выдает предписания об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных, а также консультирует работодателей и работников, анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений.
Как готовиться
При подготовке к визиту трудовой инспекции надо прежде всего проверить наличие всех предусмотренных законом документов. Это в первую очередь касается:
— учредительных документов,
— коллективного договора,
— положений о премировании и о надбавках,
— правил внутреннего трудового распорядка,
— трудовых договоров,
— штатного расписания,
— табелей учета рабочего времени и расчета зарплаты,
— расчетных и больничных листов,
— графиков отпусков, личных карточек,
— приказов по персоналу,
— трудовых книжек,
— книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним,
— инструкций по охране труда,
— документов, подтверждающих прохождение работниками обучения, медосмотров,
— журнала инструктажа по технике безопасности.
Как только инспектор переступил порог, надо потребовать, чтобы он предъявил документы. С ними необходимо внимательно ознакомиться, скопировать их или переписать номер документа, должность, фамилию, имя, отчество чиновника, полное наименование, адрес и телефон организации, которую он представляет. Эти данные понадобятся, если придется обжаловать результаты проверки.
Затем, оставив прибывшего чиновника на попечение доверенного лица, стоит проверить, действительно ли он работает в трудовой инспекции. Не исключено, что под видом государственного чиновника к вам пришел обыкновенный мошенник
Когда разговариваете с инспектором, необходимо тщательно обдумывать каждое слово, поскольку ответы на вопросы будут записаны.
Позволять работникам подолгу беседовать с проверяющим чиновником довольно рискованно. Порой неосторожно оброненная фраза способна дать контролеру пищу для размышления и основания для более тщательной проверки. Кстати, руководитель организации имеет полное право присутствовать при проведении мероприятий по контролю и брать на себя ответы на вопросы, относящиеся к предмету проверки.
Роспотребнадзор
Чего ждать
Как правило, представители Роспотребнадзора проверяют или соблюдение прав потребителей при продаже товаров (исполнении работ), или соблюдение санитарных правил и норм.
Помните, что должностные лица Роспотребнадзора не вправе проверять, как выполняются требования, не относящиеся к сфере Роспотребнадзора. Например, никто из них не должен интересоваться количеством огнетушителей или средним уровнем зарплаты по предприятию.
В случае обоснованного истребования контролерами относящейся к делу документации они могут изымать лишь копии, но не оригиналы. Отбор проб проводится с обязательным оформлением соответствующего акта. И последнее: проверка не может длиться вечно, контролеры должны покинуть организацию не более чем через месяц с начала проверки.
Как готовиться
Если мероприятие по надзору внеплановое и связано с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, то оно может быть проведено должностным лицом Роспотребнадзора единолично либо в присутствии сотрудника проверяемого объекта. При этом проверяющий обязан проинформировать о проводимой проверке руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Результаты такой проверки доводятся до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.
Учтите, что если руководитель проверяемого объекта отказался предоставить документы, это будет отражено в акте проверки. Такой отказ расценивается как отсутствие указанных документов.
Надо помнить, что исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательными требованиями к объекту надзора установлены показатели, оценить которые невозможно без их проведения. Все исследования проводятся за счет средств соответствующих бюджетов и расходы по ним не подлежат взысканию с проверяемых лиц.
Госпожнадзор
Чего ждать
Надзорные органы, собранные под единым названием Государственный пожарный надзор, в основном контролируют выполнение бизнесменом (собственником, арендатором помещений или территории) норм пожарной безопасности.
Документов, содержащих соответствующие требования, насчитывается более полутора тысяч, и все они действуют. Но в первую очередь пожарный инспектор потребует у проверяемой организации приказ руководителя организации и инструкцию о мерах пожарной безопасности.
В приказе устанавливается класс пожарной опасности каждого объекта, указываются ответственные за пожарное состояние в каждом здании, пути и направления эвакуации людей и многое другое.
В инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть следующие сведения: порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе путей эвакуации; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время технологических процессов; места курения, и т. д.
Как готовиться
Во время проверки общение персонала с проверяющими необходимо сводить к минимуму, пусть они переадресуют все вопросы ответственному лицу.
Ваша самая первая (и порой неприятная) задача — установить взаимоотношения с территориальной службой МЧС на административной территории предприятия. В принципе, если даже вообще не ходить в эту службу, она сама когда-нибудь объявится, но такой способ точно не самый эффективный.
Можно заменить личный визит письменным запросом, но это чревато не только долгим ожиданием ответа (до месяца), но и внеплановой проверкой на третий день после получения ответа.
В службе МЧС необходимо будет уточнить следующие вопросы:
— место вашего предприятия в единой системе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на территории размещения;
— роль и долю участия в предупреждении, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
— маршруты, дороги, коммуникации, устойчивую работу которых обязано обеспечивать предприятие;
— список организаций, отвечающих и обеспечивающих обучение персонала и населения безопасным действиям в случаях чрезвычайных ситуаций различного характера;
— список организаций, обеспечивающих и производящих средства защиты, монтаж и оборудование систем сигнализации и пожаротушения;
— адреса, телефоны и иные способы связи с организациями для взаимодействия по вопросам ГО и ЧС и пожарной безопасности,
— адреса и телефоны пожарной команды, инспектора, за которым территориально закреплено предприятие;
— адреса эвакуации персонала при угрозе ЧС и при ликвидации последствий ЧС;
— адрес и способы связи с территориальной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и противопожарной безопасности.
Некоторые вопросы, которые задают пожарные, могут совершенно не касаться противопожарных мероприятий. Дело в том, что МЧС выполняет надзорные функции в нескольких сферах одновременно.
Все ваши действия по обеспечению пожарной безопасности должны быть описаны в приказе, инструкции, в журнале. Нередко случаются обидные промашки, за которые наказывают предпринимателей, — например, обучение персонала проводится, как и положено, да вот только не хватило времени записать в журнал… Обязательно проверьте все журналы перед приходом пожарных.
Общества защиты прав потребителей
Чего ждать
Порядок проведения проверок общественными организациями защиты прав потребителей в законодательстве не описан. Это серьезно усложняет работу бизнеса и предоставляет практически неограниченную свободу действий общественным контролерам. Особенно если учесть, что никаких документов, подтверждающих их полномочия, не существует в принципе.
Право на проведение проверок соблюдения прав потребителей конкретными лицами, к сожалению, нередко приводит к злоупотреблениям со стороны отдельных представителей общественных объединений. Это относится и к проведению нелегальных «контрольных закупок», и к мздоимству, и к попыткам поправить финансовое положение объединения за счет завышенных судебных расходов, за счет необоснованно взысканных штрафных санкций и т. д.
По закону «О защите прав потребителей» свою жалобу потребитель может направить как в государственные органы (суд, прокуратура, Роспотребнадзор), так и в общественное объединение — региональное общество защиты прав потребителей. При этом количество таких организаций на отдельной территории не ограничено ни одним законом. Надо сказать, что этим воспользовались многие компании. Есть случаи злоупотребления правом — ведь когда дело решается в суде, участвующий в процессе юрист получает вознаграждение с проигравшей стороны. Порой это вознаграждение даже превышает стоимость иска (то есть претензий потребителя).
Общественные объединения вправе «проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей…» (цитата из закона). Причем такие проверки не регламентируются законом «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)».
Как готовиться
Необходимо заранее, еще до появления проверяющих, убедиться, что с основными элементами соблюдения прав потребителей у вас все в порядке. Первое, на что обращают внимание ревизоры, — это вывеска. На ней должно быть фирменное наименование организации, адрес и режим работы.
В помещении магазина на публичном обозрении должны находиться следующие документы:
— свидетельство о государственной регистрации предпринимателя;
— действующая редакция закона «О защите прав потребителей»;
— «Правила продажи отдельных видов товаров»;
— книга отзывов и предложений (она должна лежать в доступном месте или выдаваться покупателю по требованию).
И наконец, в магазине должна быть информация о товарах (работах, услугах), которая должна предоставляться потребителям независимо от вида реализуемой продукции и вида оказываемых услуг. К такой информации относятся:
— наименование технического регламента или иное установленное законодательством свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
— сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг);
— цена в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг);
— гарантийный срок, если он есть;
— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
— срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с Федеральным законом № 2300-1;
— сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
— адрес и наименование изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);
— информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг);
— информация о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
— указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
— если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
Федеральная миграционная служба
Чего ждать
Инспекторы ФМС приходят с плановыми проверками в организации, которым выдавались квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Непременно будут проверять те объекты, где традиционно используют труд рабочих-иностранцев — строительные площадки, рынки, пункты общепита. К остальным такие проверки могут прийти вне плана — например, по жалобе клиента.
Проверка назначается решением руководителя управления ФМС и продолжается обычно не больше семи дней.
Как готовиться
Когда пришла проверка, надо:
— проверить документы сотрудников территориального органа ФМС и сделать их копии (переписать данные);
— получить распоряжение на проведение проверочных мероприятий и лишь после этого впустить проверяющих;
Инспекторы потребуют у иностранного гражданина документы, удостоверяющие его личность, подтверждающие законность его пребывания на территории России и подтверждающие право на трудовую деятельность. У работодателя обязательно проверят трудовые договоры и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.