К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Что объединяет самых успешных бизнесменов

Какими качествами надо обладать, чтобы заработать миллиард в России

Что нужно для достижения успеха в бизнесе в России? Давайте взглянем, например, на участников «Золотой сотни». Они мало похожи друг на друга. Ну разве что большинство из них еще сравнительно молодые мужчины — средний возраст участника рейтинга в 2010 году составил 48,5 лет. Никто состояние не унаследовал: кто-то с нуля построил компанию с мегаоборотом, кто-то удачно поучаствовал в приватизации. Большинство — с высшим образованием, у некоторых до ухода в бизнес удачно складывалась научная карьера. Все прошли через «лихие девяностые». Многие владеют яхтами. Но все это внешние признаки. Какие существенные черты объединяют наиболее успешных российских бизнесменов? Forbes опросил пятерых людей, тесно общающихся с владельцами крупнейших российских компаний.

Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»
Коммерсант·Юрий Мартьянов

Рубен Варданян, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»

Деталь: сумел привлечь известных бизнесменов в учредители Московской школы управления «Сколково»

У них есть внутренний драйвер, внутренний мотор. Причем неважно, чем они занимаются, — этот драйвер всегда работает. Это отличает их от обычных людей, которые хотят стабильности, спокойствия и у которых нет мотивации для сверхусилий. Этот драйвер может быть позитивным, может быть негативным, но у всех успешных бизнесменов он есть.

Петр Золотарев, генеральный директор «Росводоканала»
Романа Шеломенцева·для Forbes

Петр Золотарев, генеральный директор «Росводоканала»

Деталь: работал на руководящих должностях в компаниях Михаила Ходорковского, Олега Дерипаски, Михаила Фридмана

Люди, достигшие больше других, — яркие индивидуальности. Все они мыслят стратегически. Черпают информацию из немыслимого количества разнообразных источников. Образ жизни похож: спят не больше пяти часов в сутки, много внимания уделяют спорту, им нужен адреналин. Каждый из них начитан. Многие интересуются историей — как тот бухгалтер, который в такси смотрит назад, чтобы сказать, куда ехать дальше. Их объединяет активная жизненная позиция. Успешные предприниматели — выдающиеся люди. Но часто они интеллигентность принимают за слабость.

Андрей Донцов, партнер юридической компании White&Case LLC
из личного архива

Андрей Донцов, партнер юридической компании White&Case LLC

Деталь: специализируется на сделках по продаже и покупке бизнеса, на договорах с топ-менеджерами и опционных программах

Наиболее успешных бизнесменов объединяет чувство ответственности и отсутствие страха наказания за то, что они могут сделать что-то не так. Они готовы брать риски на себя и отвечать за ошибки. Многие способные люди не становятся сильными менеджерами именно из-за того, что не готовы рисковать. Если говорить о мотивации людей, которые всего, казалось бы, добились, но идут еще дальше, то американцы, например, считают, что в 70-80% случаев они пытаются доказать что-то маме и папе. У нас, мне кажется, доказать что-то пытаются не родителям, а все равно кому («пусть все видят, каким я теперь стал»). Это люди, которые целенаправленно совершают действия, выдавливающие их из зоны комфорта. Им постоянно нужен вызов, и не только в работе. Но это всегда рациональный вызов — они знают, зачем он им. Это не вызов ради вызова.

Сергей Воробьев, председатель совета директоров компании Ward Howell
Коммерсант·Дмитрий Духанин

Сергей Воробьев, председатель совета директоров компании Ward Howell

Деталь: компания специализируется на подборе руководителей высшего звена

Их всех объединяет сила духа, изобретательность и настойчивость в достижении цели, повышенная энергетика. Отсюда и их потрясающая работоспособность, и влияние на других людей.

Айдан Салахова, владелица «Айдан галереи»
Итар-ТАСС

Айдан Салахова, владелица «Айдан галереи»

Деталь: многие успешные бизнесмены коллекционируют искусство

Чем успешнее бизнесмен, тем выше его культурный уровень. С ними очень интересно общаться. Они всегда разбираются в том, что коллекционируют. И человеку из художественного мира можно разговаривать с ними на одном языке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+