К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Две трети вакцинированных россиян выступают против санкций для непривитых коллег

Фото Доната Сорокина / ТАСС
67% вакцинированных от коронавируса сотрудников российских компаний не поддерживают санкции в отношении своих непривитых коллег, показал опрос портала SuperJob. По их мнению, решение о вакцинации должно быть добровольным. 11% работников, напротив, считают непривитых сотрудников опасными и поддерживают ограничения для них

Две трети привитых россиян (67%) выступили против введения каких-либо санкций в отношении коллег, не желающих вакцинироваться, — это показал опрос, который провел портал SuperJob по просьбе Forbes. В опросе приняли участие 1600 вакцинированных россиян старше 18 лет, у которых есть постоянная работа. Решение о вакцинации должно быть добровольным, считают большинство опрошенных. «Судя по комментариям респондентов, россияне считают, что их здоровье — не вопрос работодателя, а решение о вакцинации они должны принимать самостоятельно без вмешательства компании», — говорит руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Противников жестких мер больше среди женщин (71%), чем среди мужчин (64%). Противятся вводу санкций чаще люди до 34 лет (69%), чем граждане старше 45 лет (60%).

Всего 11% опрошенных считают санкции для непривитых коллег необходимыми. Среди конкретных мер они чаще всего упоминали отстранение от работы без сохранения зарплаты, снижение зарплаты и увольнение. Заболевший человек представляет опасность для окружающих и выбывает из рабочего процесса, увеличивая таким образом нагрузку на оставшихся сотрудников, полагают приверженцы санкций.

Реклама на Forbes

Летом в разных регионах России ввели обязательную вакцинацию отдельных групп граждан. Например, в Москве обязали вакцинировать 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и некоторых других сфер. Работодателей обязали привить сотрудников первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа.

В июне сотрудники крупных российских компаний начали получать письма от руководства с требованием привиться от коронавируса в установленные сроки. Роструд в июле разъяснил, что, если сотрудники отказываются привиться, не имея противопоказаний, их нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты. При этом в июле всего 0,2% малых российских компаний официально оформляли документы об отстранении непривитых сотрудников от работы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021