К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Маркетплейс цветных металлов и помощник таксистов: кому дали денег на этой неделе

Getty Images
Forbes выбрал самые яркие сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей. Среди них — маркетплейс для купли-продажи цветных металлов, финтех-сервис для медучреждений, переработчик органических отходов и сервис для водителей такси, который собирает заказы с нескольких агрегаторов

Список составлен на основе данных Forbes, «Ведомостей», Rusbase, vc.ru и Telegram-канала «Русский венчур».

Платформа для купли-продажи цветных металлов Open Mineral — $33 млн
Илья Черниловский и Борис Эйхер·Open Mineral

Платформа для купли-продажи цветных металлов Open Mineral — $33 млн

Стартап с российскими корнями Open Mineral, который развивает платформу для купли-продажи цветных металлов, привлек $33 млн. Лид-инвестором раунда стал арабский фонд Mubadala, в нем также приняли участие фонды Xploration Capital и Emerald Technology Ventures. Инвесторы оценили компанию в $100–150 млн, рассказал Forbes источник, знакомый с условиями сделки.

Open Mineral в 2017 году запустили уроженец Узбекистана Борис Эйхер и россиянин Илья Черниловский. Изначально стартап представлял из себя маркетплейс, который связывает продавцов и покупателей, а впоследствии стал сопровождать и финансировать сделки, организовывать страхование, контроль качества и логистику.

Стартап зарабатывает на комиссии от сделок между добывающими и перерабатывающими цветные металлы компаниями. В 2020 году оборот сделок на платформе Open Mineral, по собственным данным, превысил $100 млн. С платформой сотрудничают чилийская горнодобывающая компания Codelco, англо-австралийская RioTinto, китайская ZiJin и Уральская горно-металлургическая компания.

До текущего раунда стартап привлек $8,75 млн. За счет новых инвестиций основатели планируют расширить рынки присутствия и доработать платформу. В ближайшие несколько лет они намерены увеличить оборот сделок в 10 раз.

Сервис для оптимизации платежных систем в медучреждениях Collectly — $3 млн
Максим Мизотин и Левон Брутян·Collectly

Сервис для оптимизации платежных систем в медучреждениях Collectly — $3 млн

Американский финтех-стартап с российскими корнями Collectly привлек $3 млн. Раунд возглавил венчурный фонд TMT Investments, также в проект вложились фонды Cabra VC, S16 и Starta Capital.

Collectly основали в 2016 году выходцы из России Левон Брутян и Максим Мизотин. Это стартап, который оптимизирует процесс взаиморасчета между медицинскими учреждениями и пациентами. Платформа помогает упростить процесс выставления счетов за медицинские услуги, повысить уровень сбора платежей и улучшить качество обслуживания пациентов.

Сегодня компания обслуживает более 300 клиник и обрабатывает 150 000 платежей в день. За последний год выручка компании увеличилась в три с половиной раза. В ближайшее время Collectly планирует масштабировать бизнес: интегрировать платформу с 30 новыми медицинскими ERP-системами (то есть программами для управления бизнес-процессами), подписать новые контракты с крупными госпиталями и нанять инженеров из России.

В ноябре 2016 года Collectly привлек $100 000 от зарубежных частных инвесторов-ангелов и финского финтех-акселератора Nordea Startup Accelerator. В 2017 году стартап получил $120 000 после того, как прошел акселерацию в Y Combinator. В том же году проект привлек раунд в размере $1,9 млн от нескольких венчурных фондов, в том числе Cabra VC и Pulsar VC.

Переработчик органических отходов «Энтопротэк» — $2 млн
«Энтопротэк»

Переработчик органических отходов «Энтопротэк» — $2 млн

Российский биотех-стартап «Энтопротэк» привлек $2 млн от израильского сельскохозяйственного кооператива Granot. Также стороны договорились совместно финансировать предприятие по производству кормового белка из органических отходов в Израиле.

«Энтопротэк» основали Наум Бабаев и Рашид Хайров, владельцы крупнейшего производителя индейки в России «Дамате», а также Иван Соколов и Александр Бастраков.

Стартап перерабатывает органические отходы. Для переработки он использует личинки Черной львинки — они едят отходы. После этого из самих насекомых компания делает несколько видов продукции: белковую кормовую добавку для предприятий животноводства и жир, который служит компонентом для кормов, косметики и лекарств.

Сервис для водителей такси Muver — $1,2 млн
Muver

Сервис для водителей такси Muver — $1,2 млн

Сервис для водителей такси Muver, который позволяет собирать заказы из нескольких агрегаторов, привлек $1,2 млн на развитие на американском рынке. Лид-инвестором стал российский венчурный фонд Xploration Capital. Также, в сделке участвовали фонды Baring Vostok, Rapid Ladder Capital, инвесткомпания A.Partners и клуб бизнес-ангелов Angelsdeck.

Muver собирает в одном приложении заказы из агрегаторов такси (Uber и Lyft) и служб доставки, а также позволяет автоматически принимать заказы по заданным параметрам. Идея состоит в том, что таксисты должны увеличивать свой заработок за счет снижения холостого пробега (поездок без пассажиров и доставки).

Стартап в 2017 году основали россияне Станислав Левыкин, Андрей Поваляев и Роман Баринов. После запуска в России и экспериментов с форматами Muver спустя два года ушел с отечественного рынка и начал развиваться в США. Привлеченные средства сервис планирует инвестировать в маркетинг и развитие продукта на американском рынке.

Сегодня сервис используют свыше 1500 пользователей. Выручка компании, по собственным данным, ежемесячно растет в полтора–два раза и за 2020 год достигла $100 000. Основная модель монетизации — подписка. Ранее компания привлекала pre-seed инвестиции от ФРИИ и бизнес-ангела Анатолия Мостового.

No-code сервис для интеграции бизнес-решений Albato — $1 млн
Getty Images

No-code сервис для интеграции бизнес-решений Albato — $1 млн

Российский стартап Albato привлек $1 млн от сооснователей курьерского сервиса Borzo (ранее — Dostavista) Александра Шамиса и Михаила Александровского, а также неназванных топ-менеджеров нескольких крупных компаний.

Albato в 2018 году запустил основатель компании Calltouch Михаил Федоринин. Сервис позволяет за пять минут связать между собой CRM, аналитику, маркетплейс, склад и другие системы без разработчиков. Основные рынки для Albato — Россия, Украина, Казахстан и Белоруссии. Сейчас сервисом, по собственным данным, пользуются более 1500 компаний.

За счет инвестиций стартап планирует укрепить позиции в Латинской Америке. Сейчас компания формирует команду, которая будет отвечать за развитие бизнеса в этом регионе.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021